跳到内容

跳到目录

附录

关于父、子、圣灵的真理

关于父、子、圣灵的真理

相信三位一体的人说,上帝有三个位格:父、子、圣灵。这三位无分尊卑,都是全能的、没有开始的。三位一体的教义说,父是上帝,子是上帝,圣灵是上帝,然而只有一位上帝。

许多相信三位一体的人都承认,他们无法解释这个教义,却仍旧认为三位一体是圣经的道理。值得注意的是,“三位一体”这个词语从没有在圣经里出现过。那么,圣经有三位一体这个概念吗?为了解答这个问题,让我们看一节时常被人用来支持三位一体的经文。

“道就是上帝”

约翰福音1:1说:“太初有道(‘道’或译‘话语’),道与上帝同在,道就是上帝。”(和合本)使徒约翰在同一章稍后表明,“道”就是耶稣。(约翰福音1:14)有些人认为,既然道也称为上帝,就认定父、子是一体的,都是上帝。

不要忘记,约翰福音原本是用希腊语写的,后来才被翻译成其他语言。有不少圣经译者都没有把约翰福音1:1译成“道就是上帝”。为什么呢?因为基于对圣经原语的认识,他们认为这句话不应该译成“道就是上帝”。那该怎么译呢?下面摘录一些汉语译本的译法:“在起初有道,道和上帝同在,道就是神。”(新约新译修稿)“在太初里是道,又道是与上帝同在,又道是神。”(详译约翰嘉音)“太初有道,道与上帝同在;道即是神。”(新译新约全集修订本)这些译法显示,道不是上帝,而是一位与上帝有别的“神”。道之所以被称为“神”,是因为他在耶和华所造的众生中有崇高的地位。 *在圣经原语译做“神”的词语,意思是“大能者”。

进一步了解事实

大多数人都不懂圣经原本的语言希腊语。那么,怎样才能正确理解使徒约翰的本意呢?请想想以下比方:老师给同学们讲解一个概念。后来,同学们对老师的话有了不同的理解。怎样解决分歧呢?他们可以请老师进一步讲解。显然,对事实多点认识,就会多明白一点。同样,你也可以查考约翰福音,进一步了解耶稣的身份,好正确理解约翰福音1:1的意思。对事实多一点认识,就能够作出正确的结论。

请看看约翰福音1章18节的进一步解释:“从来没有人看见过上帝[至高者]”,然而有人见过上帝的儿子耶稣,例如约翰说:“道[耶稣]成了肉身,住在我们中间……。我们也见过他的荣光”。(约翰福音1:14,和合本)因此,耶稣怎么可能是至高的上帝呢?约翰也指出,道曾经 上帝。一个人怎么可能与另一个人又同时 那个人呢?此外,约翰福音17:3说,耶稣称天父为“独一的真神”,表明自己有别于天父。约翰在福音书差不多写完时总结说:“这些事写下来,是要叫你们相信耶稣是基督,是上帝的儿子”。(约翰福音20:31)请注意,约翰没有称耶稣为上帝,而是称他为上帝的儿子。这样进一步查考约翰福音,就能正确理解1:1的意思。耶稣(道或话语)是一位“神”,地位崇高,却不是至高的上帝。

加以印证

请再想想老师和同学们的比方。假如有的同学听过老师的进一步讲解仍然有疑问,又该怎么办呢?他们可以请教另一位老师,听取更多有关课题的资料。如果另一位老师的解释证实头一位老师的说法没错,学生的疑问就会消除了。同样,关于耶稣和至高上帝的关系,如果你不肯定圣经执笔者约翰的话到底是什么意思,大可以查看另一位圣经执笔者所写的话,加以印证。例如,请看看马太所写的福音书。他引述耶稣论及现行制度末日的话,说:“至于那个日子、那个时刻,谁也不知道,天上的天使不知道,儿子也不知道,只有父亲知道。”(马太福音24:36)从这句话可以清楚看出,耶稣不是至高者上帝。为什么呢?

耶稣说父亲比儿子知道的要多。假如耶稣就是至高者上帝,与父亲一体,那么父亲知道的,耶稣自然也会知道。由此可见,儿子和天父是有高下之分的。有些人可能说:“耶稣有两种本质,说这话的时候是以人的身份说的。”就算这个假设是对的,圣灵又如何呢?假如圣灵与天父是一体的,都是上帝,为什么耶稣不说,父亲知道的,圣灵也知道?

你继续学习圣经,就会知道更多相关的经文,确知关于父、子、圣灵的真理。(诗篇90:2;使徒行传7:55;歌罗西书1:15

^ 4段 想更清楚了解约翰福音1:1,请看《守望台》2008年11月1日刊“‘话语’是‘上帝’还是‘神’?”一文,耶和华见证人出版。