跳到内容

跳到目录

基督徒应该到圣地朝圣吗?

基督徒应该到圣地朝圣吗?

伊势神宫​位于​日本​志摩​半岛​上,周围​杉树​环绕。每​年​有​超过​600万​人​前往​参拜。那里​供奉​着​神道教​的​太阳​女神,又​称​天照大神,两千​年​来​这个​女神​受​到​信徒​的​崇拜。信徒​在​参拜​前​会​先​洗手​和​漱​口​来​洁净​自己,接着​会​站​在​神宫​进行​参拜​的​地方​向​女神​鞠躬、拍手​和​许愿。 * 神道教​允许​信徒​有​其他​的​宗教​信仰,而​一些​佛教徒、基督徒​和​其他​人​也​觉得​在​神宫​崇拜​女神​跟​自己​的​宗教​信仰​并​没有​冲突。

世上​其他​宗教​也​有​类似​神社​的​圣地,成千上万​的​信徒​都​会​去​那里​朝圣。 * 在​一些​信奉​基督教​的​国家,有​很​多​教堂​或​圣地​是​用​来​崇拜​耶稣、马利亚​和​其他​圣人。除此之外,一些​据说​是​圣经​事件​或“神迹”发生​的​地点,或​是​用​来​保存​宗教​圣物​的​地方,都​会​被​当​成​是​圣地。许多​人​相信​在​圣地​祷告​更​容易​被​上帝​听​到,所以​他们​去​那里​朝圣。但​对​另​一些​人​来​说,踏​上​朝圣​之​旅​可以​证明​自己​非常​虔诚,而​到达​圣地​可​说​是​朝圣​之​行​的​高潮。

在​日本​伊势神宫​和​法国​卢尔德​玛沙比尔​圣母​山洞​的​游客

不过,在​圣地​祷告​真​的​更​容易​得到​上帝​垂听​和​回应​吗?上帝​希望​我们​到​圣地​朝圣​吗?更​重要​的​是,基督徒​应该​到​圣地​去​崇拜​上帝​吗?知道​这些​问题​的​答案,不但​能​帮助​我们​对于​到​圣地​崇拜​有​正确​的​看法,还​能​让​我们​明白​究竟​怎样​的​崇拜​方式​才​是​上帝​所​接纳​的。

用​心灵​按​真理​崇拜

耶稣​说​我们​必须“用​心灵​按​真理​崇拜​天父”是​什么​意思?

有​一​次​耶稣​和​撒马利亚​的​妇人​谈​到​上帝​对于​在​圣地​崇拜​的​看法。当时,耶稣​来​到​撒马利亚​的​叙加城,在​那​附近​的​水井​旁​休息。耶稣​开始​和​这​位​前​来​打​水​的​妇人​谈话。在​交谈​中,妇人​指​出​犹太人​和​撒马利亚人​信仰​上​的​差异。她​说:“我们​的​祖宗​在​这​座​山上​崇拜,你们​倒​说,崇拜​的​地方​应当​在​耶路撒冷。”(约翰福音​4:5-9,20

妇人​说​的​山​是​基利心山,这​座​山​位于​耶路撒冷​以​北​约​50​公里。撒马利亚人​以前​在​这​座​山上​有​个​圣殿,他们​会​在​那里​庆祝​节期,例如​逾越节。不过,耶稣​并​没有​把​焦点​放​在​这个​具有​争议性​的​话题​上,他​反而​对​妇人​说:“相信​我吧,时候​要​到,你们​崇拜​天父,既​不​在​这​座​山上,也​不​在​耶路撒冷。”(约翰福音​4:21)这样​的​回答​出​自​于​一​个​犹太人​的​口​中,简直​令​人​难以置信!为什么​在​耶路撒冷​圣殿​崇拜​上帝​的​安排​会​终止​呢?

耶稣​还​说:“时候​要​到,现在​就是​了,真正​崇拜​的​人​会​用​心灵​按​真理​崇拜​天父,因为​天父​正​寻找​这样​的​人​崇拜​他。”(约翰福音​4:23)许多​世纪​以来,犹太人​将​宏伟​的​耶路撒冷​圣殿​当​作​崇拜​的​中心。他们​一​年​三​次​到​圣殿​献祭​给​耶和华​上帝。(出埃及记​23:14-17)不过,耶稣​说​这样​的​崇拜​方式​将要​改变​了,因为“真正​崇拜​的​人​会​用​心灵​按​真理”崇拜​上帝。

犹太人​的​圣殿​位于​特定​的​地点,也​是​个​实际​的​建筑物,但是​心灵​和​真理​既然​不​是​物体,当然​也​不​会​被​局限​在​任何​实际​的​地方。耶稣​的​意思​是,真​基督徒​的​崇拜​方式​不​会​以​某​个​特定​的​建筑物​或​地方​为​中心。所以​不论​是​基利心山、耶路撒冷​圣殿,或​是​任何​圣地​都​不​是​真​基督徒​崇拜​上帝​的​中心。

耶稣​也​告诉​撒马利亚​妇人,崇拜​上帝​的​方式​会​有​所​改变,而​改变​的“时候​要​到”了。那​是​什么​时候​呢?就是​耶稣​献​出​生命​的​时候。到​那​时,犹太人​根据​摩西律法​崇拜​上帝​的​传统​就​会​终止。(罗马书​10:4)不过,耶稣​还​说“现在​就是​了”,这​又​是​什么​意思​呢?耶稣​就是​弥赛亚,他​已经​召集​了​一​群​门徒,他们​都​听从​耶稣​的​吩咐:“上帝​是​个​灵,崇拜​他​的,必须​用​心灵​按​真理​崇拜​他。”(约翰福音​4:24)那么,用​心灵​按​真理​崇拜​是​什么​意思​呢?

耶稣​说​用​心灵​崇拜​上帝,意思​是​指​我们​崇拜​的​方式​需要​受​上帝​的​圣灵​引导,而​上帝​的​圣灵​也​会​帮助​我们​明白​圣经。(哥林多前书​2:9-12)另外,耶稣​也​提​到​要​按​真理​崇拜​上帝,意思​是​指​对​圣经​真理​有​正确​的​认识。所以​我们​的​崇拜​会​不​会​得到​上帝​的​认可,不​在于​我们​是否到​圣地​朝圣,而​是​在于​我们​有​没​有​遵从​圣经​真理​和​圣灵​的​指引。

基督徒​对​圣地​的​看法

基督徒​对于​到​圣地​朝圣​该​有​什么​看法​呢?耶稣​说​人​要​用​心灵​按​真理​来​崇拜​上帝,所以​到​圣地​去​崇拜​我们​的​天父​都​是​毫无​意义​的。除此之外,圣经​也​告诉​我们,上帝​对于​尊崇​偶像​的​崇拜​方式​有​什么​看法。圣经​说​要“远避​拜​偶像​的​事”,也​说“不可​拜​偶像”。(哥林多前书​10:14;约翰一书​5:21)由于​今天​许多​圣地​都​掺杂​了​偶像​崇拜​的​仪式,因此​就算​这些​地方​看​起来​多么​庄严​神圣,真​基督徒​也​不​会​在​这些​地方​崇拜​上帝。

但​这​并​不​是​说​圣经​禁止​人​到​自己​喜欢​的​地方​去​祷告、沉思​和​研读​圣经。例如,整齐​清洁​的​聚会​场所​的确​有​助​于​学习​和​讨论​有关​上帝​的​真理。另外,圣经​也​没有​反对​人​纪念​死​去​的​亲友,例如​有些​人​设立​墓碑,来​表达​对​死​去​亲友​的​思念。但是,把​这些​地方​看​作​像​圣地​一样,或​把​他们​的照片、遗物​看​作​是​神圣​的,就​完全​违背​了​耶稣​的​教导。

我们​不​该​以为​到​圣地​祷告​就​会​得到​上帝​垂听​或​赐​福。圣经​说​耶和华​上帝​是“天地​的​主,自然​不​住​人​手​所​造​的​殿”。不过,这​不​表示​上帝​是​遥不可及​的。无论​我们​在​哪里​向​他​祷告,他​都​听​得​见,因为“他​离​我们​各​人​都​不​远”。(使徒行传​17:24-27

^ 2段 不​同​的​神道教​神社​有​不​同​的​参拜​方式。

^ 3段 请​见​附栏“ 圣地​是​什么?