跳到内容

跳到目录

读者问

为什么说耶稣与天父原为一?

为什么说耶稣与天父原为一?

耶稣说:“我与父原为一。”(约翰福音10:30,《和合本》)有些人引用这节经文来证明上帝是个三位一体的神,而耶稣和他的父就是其中的两位。耶稣的话真的是这个意思吗?

让我们先看看上下文。在第25节,耶稣说他奉他父之名 行事,而在第27至29节,他说他父赐给他 一些像绵羊一样的人。假如耶稣和他的父是同一位个体,他的这些话就会令听众很费解了。耶稣的意思其实是:“我和我父亲的关系非常密切,没有人能从我手里把这些绵羊夺去,正如没有人能从我父手里把他们夺去一样。”那就好像一个儿子对他父亲的仇敌说:“你攻击我的父亲就等于攻击我。”没有人会因这话就认为儿子跟他的父亲是同一个人,但听见的人都会看出,这对父子的关系非常亲密,牢不可破。

耶稣与他的父耶和华上帝“原为一”或合一,也在于他们的目标、标准和价值观都完全一致。耶稣跟魔鬼撒但及第一对男女亚当和夏娃不同,他从没想过要脱离上帝。耶稣说:“子凭着自己不能做什么,惟有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做。”(约翰福音5:19;14:10;17:8;《和合本》)

上帝和他的儿子耶稣虽然亲密无间,在各方面完全一致,但他们并非没有分别。他们是两个不同的个体,各自都有其独特的品格和特质。耶稣有他自己的感觉、思想、经历和自由意志,但与此同时,他自愿顺服上帝,凡事按上帝的意思去做。路加福音22:42记载了耶稣的祷告,他说:“不要成就我的意思,只要成就你的意思。”(《和合本》)假如耶稣的思想不是跟天父有分别,他这样说就毫无意义了。此外,如果耶稣和他的父真是同一位个体,他为什么要向上帝祷告,还谦卑地承认有些事惟有他父亲才知道呢?(马太福音24:36

许多宗教的神祇,据说都跟自己的家人争吵甚至打斗。例如,在希腊神话中,克洛诺斯推翻了他父王乌拉诺斯,并吃掉自己的孩子。这跟耶和华上帝和他儿子耶稣之间的团结合一相比,简直有天壤之别!他们这种建基于真爱的团结,令我们更加爱戴他们。另外,我们也有莫大的殊荣,可以跟全宇宙地位最高的这两位个体,享有团结而亲密的关系。我们怎么知道呢?耶稣曾为他的门徒祷告,祈求上帝“使他们全都合一”,又说:“正如父亲你跟我联合,我跟你联合,他们也跟我们联合”。(约翰福音17:20,21

因此,耶稣说“我与父原为一”,意思并不是说上帝是个神秘莫测的三位一体神,而是表明他跟天父之间有一种亲密无比的团结关系。