跳到内容

跳到目录

我真的须要加入一个宗教团体吗?

我真的须要加入一个宗教团体吗?

读者问

我真的须要加入一个宗教团体吗?

▪ 你也许不大想加入任何宗教团体,因为你看见许多上教堂的人甚至是教士都很伪善,信徒之间也不团结,你觉得很反感。你可能很同意法国人的这句谚语:“接近教会的人,往往跟上帝疏远。”

你或者很尊重圣经,又认为人人都有权自行选择加入哪个宗教组织,而这个权利应该受到政府和其他人所尊重。但你可能会这样想:“上帝真的说过,人必须属于一个宗教组织,才能蒙他悦纳吗?”

没错,这的确是上帝的要求。为什么我们这么肯定?此外,我们是不是加入任何一个宗教团体都没有分别呢?

请看看耶稣的例子。耶稣属于一个宗教组织吗?耶稣小时候,每年都跟亲人和其他犹太同胞到耶路撒冷的圣殿,参与犹太人的宗教活动。(路加福音2:41-43)耶稣长大后,经常跟同胞一起在附近的犹太会堂崇拜上帝。(路加福音4:14-16)有一次,耶稣对一名信奉另一个宗教的妇人说:“我们崇拜我们所认识的”。(约翰福音4:22)耶稣清楚表明,他属于犹太人的宗教。

后来,耶稣说由于犹太人以整体而言弃绝了他,所以上帝会唾弃他们那腐败的宗教。(马太福音23:33-24:2)然而,耶稣指出崇拜上帝的人如果想蒙上帝悦纳,他们仍要属于一个宗教团体。他对门徒说:“你们要是彼此相爱,所有人就因此知道你们是我的门徒了。”(约翰福音13:35)基督徒要是不相往来,又怎能彼此相爱呢?另外,耶稣坦率地说,在宗教方面人只有两条路可走,一条路“又宽又阔”却“通往灭亡”,而“通往生命的门是窄的,路是狭隘的,找着的人也少”。(马太福音7:13,14

由此可见,我们不该随便加入任何一个宗教团体。圣经提醒我们,有些宗教组织的人“有敬虔的形式,却没有体现敬虔的力量”,并劝我们“要避开这样的人”,不要成为他们的一分子。(提摩太后书3:5)另一方面,我们要是认出哪个宗教团体能帮助人获得永生,并成为他们的一员,在现今我们就能得到扶持和鼓励,将来还可以有光明的前途。(希伯来书10:24,25

你怎样才能知道,哪个宗教团体就是那条通往永生的窄路呢?《辨明圣经的真理》 *这本书的第15章提供了来自圣经的答案,能帮助你看出你应该加入哪个宗教团体,何不拿一本来看看呢?

[脚注]

^ 9段 耶和华见证人出版。