跳到内容

耶和华见证人为什么不庆祝圣诞节?

耶和华见证人为什么不庆祝圣诞节?

常见的误解

 误传:耶和华见证人不庆祝圣诞节,是因为他们不相信耶稣。

 事实:我们是基督徒,我们相信只有通过耶稣基督我们才能得救。(使徒行传4:12

 误传:你们教人不要庆祝圣诞节,弄得别人的家庭分裂。

 事实:我们很重视家庭,而且用圣经帮助人巩固家庭。

 误传:庆祝圣诞节可以让人有机会表现慷慨,促进世界和平,并对别人行善,你们却错过了这样做的机会。

 事实:我们每天都努力对人慷慨、促进和平。(箴言11:25;罗马书12:18)例如,我们的聚会是免费的,我们也免费帮助人认识圣经,这跟耶稣的教导一致:“你们白白地得来,也要白白地施与。”(马太福音10:8)还有,我们向人指出,上帝的王国能够为世界带来真正的和平。(马太福音10:7

耶和华见证人为什么不庆祝圣诞节?

  •   耶稣吩咐我们纪念他的死亡,而不是庆祝他的生日。(路加福音22:19,20

  •   耶稣的使徒和早期门徒并没有庆祝圣诞节。《新天主教百科全书》(英语)说,“人们庆祝耶稣的诞生是在公元243年以后才开始的”,也就是在最后一个使徒去世之后超过一个世纪才开始庆祝。

  •   没有证据显示,耶稣是在12月25日出生的。其实圣经也没有记载耶稣的出生日期。

  •   我们知道上帝并不喜欢人庆祝圣诞节,因为这个节日源于异教的习俗和仪式。(哥林多后书6:17

你们何必因不庆祝圣诞节而跟大家不一样呢?

 许多人虽然知道圣经并没有吩咐人庆祝圣诞节,而且也知道这个节日其实源于异教,可是他们仍然庆祝圣诞节。他们可能会这样想:基督徒何必因不庆祝圣诞节而跟大家不一样呢?何必这么坚持呢?

 圣经鼓励我们要用思考力,“用理智”事奉上帝。(罗马书12:1,2)此外,圣经也教导我们要重视真理。(约翰福音4:23,24)虽然我们也关心别人对我们的看法,不过,由于我们渴望紧守圣经的原则,因此就算别人觉得我们奇怪,我们也不在意。

 虽然我们不庆祝圣诞节,但我们尊重别人的选择,知道每个人都有权决定是否庆祝圣诞节。因此,如果别人喜欢庆祝圣诞节,我们不会干涉。