跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 怎樣應付喪親之痛?

走出傷痛

走出傷痛

許多人提出建議,想幫助別人走出傷痛,但不是所有的方法都有效。例如,有些人說不應該哭,或是把感情表達出來,有些人則說要盡情宣泄情緒。聖經的觀點卻不同,提醒我們不要走極端,現代的研究也有類似的見解。

在某些文化中,一般人覺得男人哭會有損男子氣概。可是,在別人面前流淚真的很丟臉嗎?有些精神專家同意,哭泣是人悲傷時的正常反應,壓抑情緒反而有害健康。如果試著把情緒表達出來,隨著時間過去,就能漸漸回復以往的生活。聖經並不認為悲傷流淚是不對或怯懦的表現。想想耶穌的例子,雖然他有能力復活死去的拉撒路,他還是在人面前為這位好友流淚!(約翰福音11:33-35

有時悲傷的情緒也會引起憤怒,要是親友突然過世,就更是如此。痛失親友的人感到憤怒,原因有很多,例如他們本來期望能得到安慰,沒想到一些受敬重的人卻說出傷害他們的話。南非的邁克就有這樣的經驗,他說:「爸爸過世時,我才14歲,在喪禮上,一位聖公會牧師說,上帝需要好人在身邊,所以就帶走了他們。 *我聽到這句話很生氣,因為我更需要爸爸。即使過了63年,這件事還是讓我很難過。」

悲傷的人也可能會自責。面對所愛的人突然離世,他們也許會想:「要是我當初沒有這麼做,這一切就不會發生了。」另一些人則是和親友之間有過摩擦,親友過世後,他們往往覺得很內疚。

失去親友的人如果深受憤怒和內疚的情緒困擾,千萬不要把這些感覺悶在心裡。要找一位能安慰你的朋友,向他吐露心事,他能理解你痛失親友的感受。聖經說:「真朋友時刻顯出愛心,像兄弟為共患難而生。」(箴言17:17

對痛失親友的人來說,最好的朋友是創造主耶和華上帝,你可以放心地把所有感受都告訴上帝,因為他關心你。(彼得前書5:7)上帝保證,向他禱告的人內心能得到平靜,因為聖經說:「上帝就必賜你們平安,超越人所能理解的。」(腓立比書4:6,7)要接受上帝的幫助,讓他的話語聖經安慰你。你可以記下一些經文(請看附欄「 安慰人心的經文」),試試看把其中一些背起來,當你孤單難眠時,想想這些經文就一定會得到安慰。(以賽亞書57:15

傑克40歲,最近他的妻子因為癌症過世。他有時非常寂寞,於是向上帝禱告,他說:「只要我向耶和華禱告,就不再覺得寂寞。我常常夜裡醒來就很難再入睡。這時候,我會讀聖經,想想那些安慰我的經文,也會把心裡的感受全都告訴上帝,他會讓我平靜下來,之後就能好好睡了。」

年輕的凡妮莎也有類似的經驗,她看出禱告確實很有幫助。她的母親因病過世,她說:「我在最難熬的時候,會哭著呼喊上帝的名字。耶和華聽見我的禱告,給了我所需的力量。」

有些心理顧問建議,那些遭遇傷痛的人可以主動幫助別人,或是參與一些社區志願服務,這樣做不但會使他們快樂,也會減輕憂傷。(使徒行傳20:35)不少痛失親友的基督徒同意,幫助別人能使自己得到很大的安慰。(哥林多後書1:3,4

^ 5段 這並不是聖經的真理,聖經提出了為什麼人會死的三個原因。(傳道書9:11;約翰福音8:44;羅馬書5:12