跳到內容

跳到目錄

謙和的人會承受大地作為產業

謙和的人會承受大地作為產業

謙和的人會承受大地作為產業

法國環境專家讓-馬里耶·佩爾塔說:「我猜想萬物都會復興,重現往日的和諧。……但這不是馬上就會發生的事,而是在遙遠的將來。屆時天地都煥然一新。」

許多人都為生態環境和社會情況感到苦惱。他們渴望看到地球改變成為樂土。其實,這樣的想法並不是21世紀才有的。許久以前,聖經已應許,地球將恢復成為樂園。耶穌曾說,「謙和的人……要承受上帝所應許的產業」。他祈求「[上帝]的旨意在地上實現,像在天上一樣」。(馬太福音5:5,《現代中文譯本修訂版》;6:10)耶穌的這些話是聖經中最為人熟知的。可是,許多人並不相信謙和的人會在地上樂園居住。大部分自稱是基督徒的人聲言,樂園一去不復返了。

對許多信徒特別是天主教徒來說,樂園在天上也好,在地上也好,在哪裡也不打緊,反正他們已摒棄樂園的信仰。法國的《生活》週刊解釋這個情況說:「至少有19個世紀,樂園的信仰是教會的重要教義。可是,現今人們在避靜期、主日彌撒、神學課程和慕道班上都不再提樂園了。」樂園的概念已變得「模糊不清,彷彿給濃霧遮蔽,令人困惑」。有些教士更刻意不談樂園,因為樂園往往令人聯想到在地上的快樂景象。

社會學家弗雷德裡克·勒努瓦從事宗教研究的工作。在他看來,樂園總離不開快樂享福,這是人們對樂園固有的概念。歷史家琴恩·德呂莫寫過幾本關於樂園的書。他認為,聖經的應許主要是象徵意義的。他寫道:「在有關『樂園究竟是什麼?』這個問題上,教會的主張是:全賴救主復活,我們會最終享有快樂無憂的生活。」

那麼,相信地球會成為樂園還切合時宜嗎?地球未來會怎樣?前景是模糊不清還是清晰可見呢?下篇文章會探討這些問題。

[第2頁的圖片鳴謝]

封面: Emma Lee/Life File/Getty Images