跳到内容

跳到目录

成功的六个要诀

成功的六个要诀

成功的六个要诀

真正成功的人会实践上帝的标准,按照上帝所定的旨意来生活,结果他所过的生活是最好的。圣经说,以这种方式生活的人“必像一棵树栽在水边,按时结果,枝叶不枯;凡他所做的尽都成功。”(诗篇1:3

没错,即使我们是不完美的、会犯错,我们的一生也可以十分成功!你想不想过这样的生活呢?如果想,以下六个圣经原则可以帮助你成功,而且也让你清楚看出圣经的教导真的是来自上帝的智慧。(雅各书3:17

1 对金钱有平衡的看法

“贪财是一切祸害的根源,有些人一心贪财……用许多痛苦把自己刺得遍体鳞伤。”提摩太前书6:10)请留意,一个人有钱,这本身并不是问题,因为我们都需要金钱来照顾自己和家人。但如果一个人贪爱 钱财,这就有问题了。事实上,贪财会使金钱成为一个人的主人、一个人的神。

正如我们在第一篇文章读到,人以为努力追求财富,就是成功的要诀,其实他们只是在追求虚浮的东西。他们不但使自己失望,还带来很多痛苦。例如,只顾追求财富的人,往往牺牲了自己跟家人、朋友相处的时间,破坏了彼此的关系。有些人因工作过度而睡眠不足,有些则因忧虑而辗转难眠。传道书5:12说:“劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满却不容他睡觉。”(《和合本》)

金钱仿佛一个残酷和诡诈的主人。耶稣基督指出财富是会“骗人的”。(马可福音4:19)换句话说,财富看似保证人快乐,其实却不然,反而使人想要更多财富。传道书5:10说:“贪爱钱财的人总不知足”。(《现代中文译本修订版》)

总而言之,贪爱钱财的人会使自己受害,最终会感到失望、挫折,甚至犯罪。(箴言28:20)所以,要活得快乐和成功,是有其他因素的,这包括为人慷慨、乐于宽恕、道德清白、有爱心、跟上帝有良好的关系。

2 培养慷慨施与的精神

“施与比接受更快乐。”使徒行传20:35)偶尔对人慷慨只能让人快乐一下子,但有慷慨精神的人却能经常 保持喜乐。慷慨可以从很多方面表现出来。其中一个好方法,也往往是最受人赏识的,就是花时间与人作伴,为别人做点事。

研究员斯蒂芬·波斯特看了几个有关舍己为人、快乐和健康的研究,得出的结论是,如果一个人舍己忘私,乐于助人,就会更长寿,更幸福快乐,身心也更健康,例如抑郁的次数也比较少。

此外,人量力而为,慷慨待人,不会因乐于施与而在生活上有所缺乏。箴言11:25说:“慷慨的人,必得丰盈;大方滋润人的,必蒙大方滋润。”真正慷慨的人不会期望得到回报。他们会受人赏识和喜爱,上帝也特别珍视这样的人。(希伯来书13:16

3 甘心宽恕别人

“无论谁有理由对人不满,都要……彼此甘心宽恕。耶和华怎样甘心宽恕了你们,你们也要怎样甘心宽恕人。”歌罗西书3:13)今天,人们通常不愿意宽恕人;他们宁愿报复也不会表现怜悯。结果怎样?受到侮辱和暴力对待时,人们就会以牙还牙。

不愿宽恕人还有其他害处。加拿大蒙特利尔《新闻报》报道:“一项针对4600多个18至30岁的人所作的研究发现,人越容易怀恨在心、灰心沮丧,或是心胸越狭窄”,他们的肺功能就会越差。事实上,这样的性格甚至比吸烟的害处更大!甘心宽恕的精神不但能使人际关系更融洽,也使人有更好的健康!

你可以怎样使自己更加乐意宽恕别人?首先你要好好想想。你有时也会得罪别人,对吗?如果别人宽恕你,你不是很感激他吗?因此,何不也待人慈悲,甘心宽恕别人呢?(马太福音18:21-35)要甘心宽恕别人,也必须培养自制。在发怒之前,要设法使自己冷静下来,例如先“从一数到十”。你要视自制为坚强的表现。圣经在箴言16:32说:“不轻易发怒的,胜过勇士”。一个人能够“胜过勇士”,不就成功了吗?

4 按上帝的标准生活

“耶和华的诫命洁净,令人眼睛明亮”。诗篇19:8)换句话说,遵守上帝的标准可以使我们在身体、思想和感情上得益。此外,我们也受到保护,避免染上吸毒、酗酒、淫乱、看色情资讯等恶习。(哥林多后书7:1;歌罗西书3:5)这些行为会带来恶果,例如犯罪、贫穷、失去别人的信任、家庭破裂、精神和感情的问题、疾病,甚至早死。

按上帝的标准生活的人,能够跟别人培养良好和恒久的关系,有自尊,也享有内心的安宁。以赛亚书48:17,18说,上帝“教导你使你得益处,指引你走当行的路。但愿你留意我的诫命!这样,你的平安就多如河水,你的义行就浩如海浪”。没错,我们的创造主总是想要我们幸福快乐,希望我们踏上成功之路。

5 表现无私的爱

“有爱心才能强化人。”哥林多前书8:1)你可以想象生活中没有爱吗?没有爱,人活着还有什么意义?生活还会快乐吗?基督的使徒保罗在上帝的启示下写道:“[我对别人]要是没有爱,就算不了什么……我所做的[就]没有益处”。(哥林多前书13:2,3,《现代中文译本修订版》)

这里所指的爱不是指性爱,当然性爱在夫妇之间是适当的。经文指的是更深厚、更持久的爱,表现这种爱的人受公义原则支配。 *马太福音22:37-39)此外,他不只是被动地接受别人的爱,而是积极地主动向人表现爱。保罗继续说,这种爱是忍耐、和蔼仁慈的,不嫉妒,不吹嘘,不自大,会使人无私地为别人着想,不轻易动怒,而且乐意宽恕别人。这种爱能强化人,也帮助我们成功地跟别人维系良好的关系,特别是家庭关系。(哥林多前书13:4-8

父母怎样对儿女表现这种爱呢?他们会爱护和关怀子女,按照圣经的道德标准,为他们定下明确的行为准则。在这样的环境下长大的孩子会感到安全、幸福,也感受到父母的爱和赏识。(以弗所书5:33-6:4;歌罗西书3:20

杰克是个住在美国的年轻人,从小家人就用圣经的原则来教导他。他长大离家后写了一封信给父母,其中一段话是这么说的:“我一直努力做的事,就是跟从[圣经]的这个吩咐:‘孝敬父母,好使你事事顺利’。(申命记5:16,《现代中文译本修订版》)现在,我的确事事顺利,我更加体会你们怀着真挚的爱心养育我。我很感谢你们辛苦养大我,又常常给我支持。”如果你是父母,收到儿女给你这封信,你有什么感觉呢?你不是会觉得很开心吗?

基于原则的爱还会“因真理而高兴”,真理源自上帝,记载在圣经里。(哥林多前书13:6;约翰福音17:17)举个例,有一对夫妇的婚姻出现了问题,他们就一起阅读马可福音10:9的经文,耶稣说:“上帝既然使他们[在婚姻里]同负一轭,人就不可分开。”于是,他们必须坦诚地问问自己:我们真的“因真理而高兴”吗?我们跟上帝一样把婚姻视为神圣吗?我们愿意怀着爱心,努力解决问题吗?他们如果这样做就可以使婚姻美满成功,得到幸福快乐。

6 自觉有属灵需要

“自觉有属灵需要的人有福了”。马太福音5:3)人类跟动物不同,人类有能力理解和欣赏属灵的事。所以,我们都会想这些问题:人生有什么目的?世上有一个创造主吗?人死了会怎样?未来会怎样?

世界各地有数百万诚恳的人在圣经里找到了答案。例如,上一段提出的最后一个问题跟上帝对人类的旨意有关。上帝的旨意是什么?就是把地球变成乐园,让喜爱上帝和他的标准的人永远安居。诗篇37:29说:“义人必得着大地,永远在地上安居。”

很明显,创造主希望我们成功,是永远的成功而不是只有短短的七八十年!因此,现在你就要认识万物的创造主。耶稣说:“他们不断吸收知识,认识你这独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,就可以有永生。”(约翰福音17:3)要是你把学到的圣经知识运用在生活上,你就会发现“耶和华所赐的福使人富足,并不加添痛苦”。(箴言10:22

[脚注]

^ 22段 在《希腊语经卷》(《新约》)里,“爱”一词大都译自希腊词语“阿格配”。阿格配这种爱会符合道德原则,指一个人考虑过原则、责任以及这样做是否恰当后,就刻意作出理性的选择。可是,阿格配不是没有感情的爱,而是充满温情、热诚的爱。(彼得前书1:22

[第7页的附栏]

成功的要诀还有……

敬畏上帝“敬畏耶和华是智慧的开端”。(箴言9:10

明智地选择朋友“跟智慧人同行,就有智慧;同愚昧人来往,难免吃亏。”(箴言13:20

避免纵欲“醉酒贪食的,终必贫穷”。(箴言23:21

不要报复“对谁都不要以恶报恶。”(罗马书12:17

努力工作“有谁不肯工作,就不可吃饭。”(帖撒罗尼迦后书3:10

实践金规“在一切事上,你们希望人怎样待你们,你们也得怎样待人。”(马太福音7:12

控制舌头“谁喜爱生命,想见美好的日子,就要抑制舌头不出恶言”。(彼得前书3:10

[第8页的附栏或图片]

爱是治病良药

医生兼医学作家迪安·奥尔尼什写道:“我们是健康还是生病,是喜乐还是忧伤,是受病痛折磨还是迅速康复,都要看我们是不是被别人所爱,是不是与其他人有亲密的关系。如果有一种新药能像爱那样有效,相信全国差不多所有医生都会建议病人服用这种新药,否则这个医生就是严重失职了。”

[第9页的附栏或图片]

走出绝望,迈向成功

米兰科住在巴尔干半岛,当他的家乡爆发战争时他就加入军队。他好勇斗狠,赢得“兰保”(又译蓝波、兰博)的绰号,“兰保”是一部暴力电影中的英雄。后来,他看到军队里的人又腐败又虚伪,就大感失望。他写道:“我开始酗酒、吸烟、吸毒、赌博和性滥交,染上了很多恶习。我的生活变得越来越糟,但已经无法自拔,毫无希望。”

就在这个关键时刻,米兰科开始阅读圣经。后来,他在亲戚家里看见了一本耶和华见证人出版的《守望台》。他很喜欢杂志的内容,不久就开始跟见证人学习圣经。圣经的真理带领他踏上正途,帮助他找到快乐和成功的生活。他说:“真理给我力量,让我戒掉恶习,重新做人,并受浸成为耶和华见证人。我的朋友不再叫我‘兰保’了,他们都叫我‘宾尼’(或邦尼,我儿时的绰号,意思是小兔子),因为我现在性情变得温和。”