跳到内容

跳到目录

值得相信的书——第2篇

圣经时代的亚述

值得相信的书——第2篇

本文是《警醒!》一系列关于圣经历史上七个世界霸权的文章中的第二篇。这些文章可以让人了解圣经是上帝用圣灵启示的,值得我们相信,也让人知道,人有希望摆脱人类的残酷统治,不再受苦。

古代的中东人一听到亚述就心惊胆战。圣经的约拿书记载,上帝命令先知约拿去亚述的首都尼尼微城,宣布一个审判的信息。当约拿接到这个任务时,竟然往相反的方向逃走!(约拿书1:1-3)这可能是因为亚述人极其凶残、冷血成性的缘故。

值得相信的历史

圣经的先知那鸿形容尼尼微城是“壮狮的洞穴”和“杀人流血的城”,又说:“满城欺诈劫掠,抢夺不休。鞭声噼啪,轮声轰鸣,马匹奔驰,车辆颠簸跳动。骑兵冲锋,刀剑发光,枪矛闪烁,被杀的众多,尸体堆积如山,尸骸不可胜数,人也被尸首绊倒。”那鸿书2:11;3:1-3)这段圣经记载是否跟世俗的历史吻合呢?

《远古的光》(英语)这本书说,亚述人“是冷血的杀人机器,他们非常了解怎样利用敌人的恐惧心理来作战,令敌人闻风丧胆”。对于不愿臣服的人,亚述王亚述纳西拔二世曾这么嚣张地说:

这面浮雕刻画亚述军人活剥囚犯的皮

“我在他的城门前造了柱状塔楼,我剥了所有叛逆首领的皮,用他们的皮覆盖塔楼;我把其中一些人囚在塔楼里,把另一些人钉在塔楼的柱上……我砍断反叛的王室官员的四肢……把许多战俘烧死,又掳走许多人。”当考古学家挖掘亚述人的皇宫时,发现皇宫墙上的浮雕显示亚述人怎样残酷地对待俘虏。

公元前740年,亚述征服了北方以色列国的首都撒马利亚,将以色列人掳走。8年后,亚述进攻犹大国。 *列王纪下18:13)亚述王西拿基立向犹大王希西家索取一千公斤(三十塔连德)的金子和一万公斤(三百塔连德)的银子,圣经记载希西家只好献出金子和银子给亚述王。可是西拿基立却不满足,还坚持要犹大国首都耶路撒冷的居民无条件地投降。(列王纪下18:9-17,28-31

西拿基立在棱柱上夸耀自己入侵犹大的功绩

考古学家在尼尼微发现了西拿基立编年史,是刻在一条称为西拿基立棱柱上。柱上的铭文也提到以上的记载,并记述亚述王西拿基立很骄傲地说:“至于犹太人希西家,他不肯服在我的轭下,我就围攻他的46座坚城、堡垒,以及周围的无数小村镇。我攻城略地……把他[希西家]囚在耶路撒冷他的王宫里,就像笼中鸟一样。”西拿基立又声称希西家“向我进贡……贡物包括金子三十塔连德、银子八百塔连德、宝石……(和)各种宝物”,其实他夸大了所收到的银子数量。

不过,请留意西拿基立并没有说自己征服了耶路撒冷,其实他的军队曾在上帝手下大败,西拿基立却只字未提。根据圣经的记载,上帝的一个天使在一夜之间就杀了18万5000个亚述人。(列王纪下19:35,36)学者杰克·法恩根指出:“鉴于亚述的铭文往往大肆吹嘘列王的功绩……我们很难期望西拿基立会把这场败仗记录下来。”

值得相信的预言

在亚述帝国灭亡之前大约100年,以赛亚就宣布那些骄傲的统治者对上帝的子民那么残忍,耶和华上帝一定会让他们付出代价。耶和华说:“[我]必因亚述王心存骄傲的态度,又因他目空一切的气焰,跟他算账。”(以赛亚书10:12)还有,上帝的先知那鸿也预言尼尼微会被抢掠,城门必向仇敌敞开,卫兵必纷纷逃去。(那鸿书2:8,9;3:7,13,17,19)圣经的先知西番雅也预言尼尼微城会变得荒凉。(西番雅书2:13-15

这些预言在公元前632年应验。那一年,巴比伦和米底亚联军围攻尼尼微,把城攻陷,强盛的亚述帝国就此从世界历史舞台上消失,下场可悲。巴比伦的一部编年史论到这件事,说征服尼尼微的人“夺走了城里和庙里的巨量战利品”,又使尼尼微城变为“一片废墟”。今天,在底格里斯河东岸,伊拉克北部摩苏尔市对面有一片土岗,这片荒凉的土岗就是尼尼微大城的遗址。

亚述的灭亡也应验了圣经的另一个预言。早在公元前740年,亚述将十部族的以色列国人民掳走,差不多在这个时候,上帝的先知以赛亚预言耶和华上帝会“击溃亚述人……践踏他们”,让以色列人重返故土。以赛亚说:“耶和华必再次伸手领回自己子民中剩余的人,就是在亚述……的遗民”,将他们聚集起来。这个预言约在两百年之后果真完全应验了。(以赛亚书11:11,12;14:25

值得相信的应许

尼尼微城尚未被毁灭之前,也就是亚述王还令敌人闻风丧胆的时候,以赛亚先知就已预言,将来会有一位作风完全不同的君王出现。他这么写道:“有一个孩子为我们而生,有一个儿子赐给我们。他必肩负领袖的重任。他的名要称为……和平的领袖。他必作领袖,国势昌盛无穷,和平持久不息。他必在大卫的宝座上统治他的王国,以公正和正义使国坚定稳固,从现在直到千秋万世。万军之主耶和华必热心成就这件事。”(以赛亚书9:6,7

“和平的领袖”耶稣基督会统治全球,诗篇72:7,8说:“他在位的日子,义人必然繁茂如草;纵使月亮消失,和平安泰仍旧丰盛。从这海到那海,都有他的臣仆;从大河[幼发拉底河]到地极,都有他的子民。”

通过这位大能的和平领袖,耶和华上帝会应验诗篇46:8,9的预言:“你们来看耶和华的作为,看他在地上做了什么惊人的事。他平息战争,直到地极;他折弓断矛,烧毁战车。”

在圣经的这个预言还没应验之前,耶和华见证人会全力参与一项圣经教育工作,就好像耶稣一样,教导人如何和平相处。以赛亚书2:4说:“他们要把刀剑打成犁头,把枪矛打成镰刀。国与国不再拔剑相攻,他们也不再学习战事。”真的,只有上帝才能应验这个预言,人类绝对无法做到。相比之下,今天世界各国和各国的领袖每年花在军事上的费用高达一万亿(兆)美元那么多!

这些准确的历史和预言使圣经不同于其他书籍,也向恳切寻求真理的人证明,圣经的确是值得相信的书!这系列文章的下一篇会集中讨论古代的巴比伦城,圣经历史上第三个世界霸权的首都。

^ 9段 所罗门王死后,原本由以色列十二部族组成的国家就分裂了,分为南方的犹大国和北方的以色列国,犹大国是由犹大部族和便雅悯部族组成,首都在耶路撒冷;北方的以色列国则由剩下的十个部族组成,首都在撒马利亚。