跳到内容

跳到目录

为什么要留意自己的言谈?

为什么要留意自己的言谈?

圣经的观点

为什么要留意自己的言谈?

某国首相客气地跟一个老妇人对话后,背地里竟对下属说那妇人是个老顽固,又埋怨下属没有拦阻妇人上前。谁料他身上的麦克风还没关掉,结果他对那妇人的批评被传媒曝光,令人民哗然。由于首相失言,结果声望大跌,在八天后的竞选中落败。

世上没有一个人是从不会说错话的。(雅各书3:2)但无论如何,上述事件说明,留意自己的言谈十分重要。事实上,你的言谈可以大大影响到你的声誉、事业和人际关系。

不过,你可知道一个人的言谈也会显示出一些事吗?圣经表明,一个人的言谈可以让别人看出他的真正为人。耶稣说:“心里所充满的,口里就说出来。”(马太福音12:34)既然我们的言谈可以显示出自己的为人,包括我们的感觉、想法和感情,因此我们仔细想想自己一向的说话方式的确很重要。在这方面,圣经能够帮助我们吗?请想想以下这一点。

怎样改善说话方式

鉴于言语始于思想,因此我们如果希望改善自己的言谈,就必须先改善自己的思想。要让上帝的话语熏陶你的思想,这样做能帮助你培养良好的说话方式。

要让内心充满美好的事 哪些事是美好的呢?圣经说:“任何真实的事,任何该受重视的事,任何正义的事,任何纯洁的事,任何可喜爱的事,任何可称道的事,无论是什么美德,无论是什么值得赞美的,这些事你们都要继续思念。”(腓立比书4:8

我们实践这个劝告,就能摒除不良的思想。也要记得,我们所观看和阅读的资讯都会大大影响自己的思想,因此我们必须避开不良的影响,以免萌生无益、不洁的思想,例如我们该避开下流和渲染暴力的娱乐。(诗篇11:5;以弗所书5:3,4)我们应该多想想洁净、有益的事。圣经能够帮助我们这样做,例如请看看箴言4:20-27、以弗所书4:20-32、雅各书3:2-12,然后想想应用这些经文的原则可以怎样改善自己的言谈。 *

三思而后言 箴言12:18说:“说话不慎的如刀刺人,明智人的舌却如良药。”要是你发觉自己说话往往冲口而出,刺痛了别人的心,那么说话前就最好三思。要听从箴言15:28的劝告:“义人的心、思量了才应对;恶人的口吐出坏话。”(吕振中译本)

要定立目标,决心在未来一个月里不要一想到什么就说什么,特别是被别人激怒时更要这样克制自己。另外,也要决心细想本文引用的经文,说话时力求反映出智慧、爱心,并保持冷静。(箴言15:1-4,23)不过,你要做的不止这些。

向上帝祷告求助 圣经的一位执笔者祷告说:“耶和华……愿我口中所说的话、心里沉思的事都叫你喜悦。”(诗篇19:14)要告诉耶和华上帝,你渴望自己的言谈不但能令他喜悦,也让别人喜欢跟你在一起。箴言18:20,21说:“人的嘴所出产的,自己必要饱尝。生死都在舌头的权下”。

要以上帝的话语为镜子 圣经好像一面镜子,可以让你仔细察看自己。(雅各书1:23-25)例如,下面有三条圣经原则,要一边沉思这些原则,一边问问自己:“一般来说,我的言谈和声誉都符合这些原则吗?”

“温和的回答平息烈怒,伤人的话语激起怒气。”箴言15:1)你说话时态度温和,力求促进和睦吗?

“污秽的话一句也不可出口,倒要看情况说强化人的好话,叫听见的人得益。”以弗所书4:29)你说的话可以强化别人吗?

“你们的话要时刻带着恩慈,用盐调味,使你们知道该怎样回答各人。”歌罗西书4:6)就算在困难的环境下,你说话时有没有尽力以恩慈待人,让听的人不会感到难受呢?

你照镜子时如果发觉自己的仪容有点不对劲,就会加以调整,以求仪容整洁,既给别人好印象,也让自己更有自信。同样,你用上帝的话语这面镜子去察看自己,借此改善自己的言谈,也会大得裨益。

[脚注]

^ 9段 你可以登入www.watchtower.org阅读圣经。

你有没有想过……

● 我们的言谈可以显示出什么?——路加福音6:45

● 我们该怎样跟别人说话?——以弗所书4:29;歌罗西书4:6

● 哪些好方法可以改善我们的说话方式?——诗篇19:14;腓立比书4:8

[第11页的图片]

我们的言谈会影响我们的声誉和人际关系