跳到内容

跳到目录

家人相亲相爱

家人相亲相爱

家人相亲相爱

“有本事就烧了它!烧吧!”彻郎吓唬他的妻子阳子。 *“我一定会!”她不甘示弱,话音刚落就燃起火柴,把二人的合照烧掉。阳子狠狠地说:“我连房子也烧掉!”彻郎随即打了太太一记耳光,这次家庭争吵就这样以暴力收场。

在彻郎和阳子发生剧烈争吵之前三年,他俩情投意合,共谐连理。为什么现在竟弄到这个田地呢?彻郎看来人品不错,妻子却觉得他不解温柔,也不明白她的感受。彻郎忽视了妻子的感情需要,也不懂得回应太太的爱意,阳子拿他没办法,对丈夫越来越不满。她开始睡不安宁、胃口不佳、焦虑烦躁,继而得了抑郁病,甚至出现惊恐发作的症状。不过,彻郎对家里的紧张气氛不当一回事,在他看来,这一切都很平常。

“难以应付的非常时期”

上文提及的家庭不和其实很普遍。使徒保罗预告,我们日子的人大多“没有亲情”,这是我们时代的显著特色之一。(提摩太后书3:1-5)在圣经里译做“没有亲情”的希腊语词,跟表达家人之间亲密感情的语词是息息相关的。在我们的时代,人与人之间的感情实在越来越淡薄。即使亲情还在,家人彼此也很少会把亲情爱意宣之于口。

为人父母的,许多都不晓得怎样向子女表达爱意和温情。不少人在成长的时候都缺乏了家庭温暖,他们可能不知道:家人之间如果温情洋溢、相亲相爱,家庭生活原来可以这么称心、这么愉快。彻郎看来就是在缺乏温情的家庭里长大的。彻郎年纪还小的时候,爸爸终日忙于工作,很晚才回家。爸爸很少跟彻郎交谈,一开口就是骂他。妈妈也要做全职工作,跟儿子共叙的时间不多。电视机也就成了彻郎的临时“照管人”。在彻郎家里,既听不见称赞,也没有沟通可言。

文化背景也可能是因素之一。在拉丁美洲,做丈夫的可能要抗拒传统的精神,才能对妻子示爱。在不少东方和非洲国家,不管用言语还是用行动向人表露爱意,都跟传统的做法背道而驰。丈夫可能觉得向妻儿说声“我爱你”是很难为情的。虽然如此,我们却庆幸宇宙中有个首要的家庭,而家庭成员的关系万世不变,温暖如初。我们可以从这个家庭学到很宝贵的东西。

家庭关系的至高典范

耶和华上帝跟独生爱子的关系,是家庭关系的至高典范。他们相亲相爱,父慈子孝,无懈可击。在过去亿万年间,有个灵体跟天父亲密无间,他后来成了耶稣基督。耶稣表示自己在天上跟父亲一起时,“天天受他宠爱,常常在他面前欢喜”。(箴言8:30)耶稣既肯定自己深受耶和华所爱,所以乐于表示自己天天受父亲宠爱,常常在他面前欢喜。

即使耶稣来到地上成为人子,仍然得着天父的保证:父亲是深深爱他的。耶稣受浸之后,随即听见天父的声音:“这是我的儿子,是我所爱的,是我所悦纳的。”(马太福音3:17)耶稣在地上开始执行传道使命时,听到天父这个保证,知道自己深受父亲所爱,这令耶稣振奋不已!知道自己蒙父亲悦纳,而且完全恢复了在天上时的一切记忆,耶稣必然大受感动!

毫无疑问,耶和华实在为宇宙的大家庭立下无与伦比的榜样。如果我们接纳耶稣基督,也就必得着耶和华的关怀和爱护。(约翰福音16:27)我们虽然无法听见耶和华在天上发言,却可以从自然界的奇妙创造、耶稣牺牲生命献出的赎价,以及其他方式看出耶和华深爱人类。(约翰一书4:9,10)耶和华甚至垂听我们的祷告,应允我们的祈求,他总是以我们的最大福利为念。(诗篇145:18;以赛亚书48:17)我们要是跟耶和华培养亲密的关系,就更能领会他的爱,以及深深感激他的仁爱照顾了。

耶稣受天父所教,学会怜恤人、体谅人,也学到怎样向别人表现仁慈和关怀。他说:“父亲做什么,儿子也照样做什么。父亲对儿子的感情很深,向他展示自己所做的一切。”(约翰福音5:19,20)照样,我们也可以效法耶稣在地上时的榜样,学习怎样以优良的方式表现深厚的感情。(腓立比书1:8

如何对家人表现温情?

“上帝就是爱”,我们也是照他的形像造的,既能够感受爱意,也有能力表现爱心。(约翰一书4:8;创世记1:26,27)可是,我们不是自动就懂得怎样表现爱心的。我们要向人表现深厚的感情,就必须首先对配偶和儿女培养亲情,表现温情。要敏于观察及留意他们值得欣赏的特质,不论这些特质看来怎样微不足道,我们也要细加留意。你可能会说:“我的丈夫[妻子或儿女]根本没有什么优点值得欣赏。”有些人可能奉父母之命成婚,因此对配偶没什么感情可言。有些夫妇原本是不想生儿养女的。即使这样,我们也可以想想耶和华对比喻里的妻子有什么感觉,这个妻子就是公元前10世纪的以色列国。当先知以利亚以为在十部族的以色列国里,再也没有人崇拜耶和华时,耶和华就鉴察子民,找到一群为数不少的人,共有7000人在他眼中拥有很可贵的特质。你可以效法耶和华,尽力在家人身上找出优点吗?(列王纪上19:14-18

然而,要让家人感受到你的爱,就必须注意怎样把爱意表达出来。每当家人有值得称赞的地方,我们就要宣之于口。上帝的话语描述贤能妻子的时候,也提到她家人的优点,说:“她的儿子都起来说她有福,她的丈夫也起来称赞她。”(箴言31:28)请留意他们也怎样泰然自若地称赞家人。做爸爸的亲口称赞妻子,就为儿子立下榜样,勉励儿子他日结婚也该乐于称赞配偶。

还有,为人父母的也该敏于称赞儿女,称赞能增强子女的自信和自尊。试问如果人连自尊心也没有,又怎能“爱人如己”呢?(马太福音22:39)在另一方面,父母要是常常批评儿女,而又绝口不称赞他们,久而久之,子女就会自尊尽失,也就很难对别人流露深厚感情了。(以弗所书4:31,32

寻求帮助

如果你在缺乏爱的家庭里长大,那又怎么办呢?你仍可努力学习向人表现温厚的感情。首先,你必须正视问题,并同意自己有改善的余地。在这方面,上帝的话语能予人莫大帮助。我们阅读圣经时,圣经就活像一面镜子,把我们的弱点暴露出来。(雅各书1:23)这样,我们就能按着圣经的标准把弱点克服。(以弗所书4:20-24;腓立比书4:8,9)我们必须常常自我检讨、努力求进,“行善总不要放弃”。(加拉太书6:9

由于受成长或文化背景所限,有些人可能发觉很难表现温情。可是,最近的研究指出,这些障碍是可以克服的。丹尼尔·戈尔曼博士是个精神科专家,他指出“即使某些习惯自小养成,根深蒂固,这些习惯还是可以彻底改变的”。一千九百多年前,圣经早已指出上帝的圣灵力量强大,能够把人的内心也改变过来。圣经劝勉我们“要脱去旧品格和旧行为”,穿上新品格。(歌罗西书3:9,10

一旦找到问题所在,就可在家庭研读时倍加注意,互相提醒。举例说,何不试试在圣经里找一找“深厚感情”或“温情”这个短语呢?你也许会找着这节经文:“你们听见约伯怎样忍耐,看见耶和华赐给他怎样的结局,就知道耶和华充满温情,慈悲为怀。”(雅各书5:11)然后不妨想想圣经里有关约伯的事例,仔细思考耶和华对约伯怎样关怀备至,充满怜恤的温情。你无疑也渴望效法耶和华,尽力对家人表现这样的温情。

人既是不完美的,在言谈上就“难免多次犯错”。(雅各书3:2)家人之间有时可能会出言不慎,伤害对方。这个时候就要祷告,仰赖耶和华了。不要放弃,要“不断祷告”。(帖撒罗尼迦前书5:17)凡渴望受家人所爱的人,以及由于性格害羞而难于向家人表现温情的人,耶和华都乐意帮助他们。

除此之外,耶和华也仁慈地通过基督徒会众予人帮助。雅各说:“你们中间有谁[在灵性上]病了吗?他就该请会众的长老来,让他们为他祷告,奉耶和华的名为他抹油。”(雅各书5:14)基督徒要是发觉自己跟家人很难相亲相爱,耶和华见证人会众的长老很乐于予以援手。长老虽然不是心理医生或专业治疗师,但他们可以耐心地帮助信徒,不是要告诉他们该怎样做,而是提醒他们耶和华对事情有什么看法,并跟他们一起祷告,向耶和华求助。(诗篇119:105;加拉太书6:1

至于上文提及的彻郎和阳子,基督徒长老留心听他们说出内心的困扰,同时尽力安慰、扶助他们。(彼得前书5:2,3)一位长老和妻子不时探访他们,好让阳子有机会跟经验丰富的基督徒妇女作伴及学习,希望能借此唤醒阳子要爱丈夫。(提多书2:3,4)长老尽力体谅和怜恤饱受困苦煎熬的基督徒同工,就能成为他们的“避风之所和避暴雨之处”。(以赛亚书32:1,2

彻郎获得仁爱长老的协助,知道在这个“最后的日子”,撒但正不遗余力地攻击家庭制度,也明白自己的问题在于不懂得怎样向家人表现温情。(提摩太后书3:1)彻郎于是痛下决心,努力改善。他开始意识到,由于自己在成长阶段缺少家人的爱,因此长大后也无法向人表现爱。彻郎努力学习圣经,恒切祷告,慢慢就学会了体谅阳子的感受,也懂得怎样关心她。

阳子虽曾对彻郎十分不满,却明白丈夫的家庭背景,也看出自己也有不是的地方,于是尽力找出丈夫的优点。(马太福音7:1-3;罗马书5:12;歌罗西书3:12-14)阳子恳求耶和华赐力量,帮助她继续爱丈夫。(腓立比书4:6,7)后来,彻郎开始懂得怎样向阳子表达爱意,令她感到很欣慰。

即使你发觉自己很难向家人表达深厚感情,困难始终是可以克服的。上帝的话语给我们健全的指引。(诗篇19:7)只要对症下药,学会赏识家人的长处,努力研读和实行上帝的话语,恳切祈求和信赖耶和华,寻求成熟基督徒长老的协助,就能够克服你跟家人相处的重大障碍。(彼得前书5:7)美国一个做丈夫的,为自己大大改善了跟家人的关系而感到高兴,你也可以像他一样。他得着鼓励要对妻子表达爱意。后来他终于鼓起勇气,对妻子说:“我爱你”,妻子的反应令他很惊讶。妻子热泪盈眶,说:“我也很爱你,二十五年来你现在才首次说你爱我。”千万不要等这么久才开口说你深爱配偶和儿女!

[脚注]

^ 2段 不是真名。

[第28页的图片]

耶和华通过他的话语圣经予人帮助