跳到内容

跳到目录

天灾频仍——这显示上帝冷酷无情吗?

天灾频仍——这显示上帝冷酷无情吗?

有些人说 “上帝统治全世界,天灾也是他造出来的。所以他一定是冷酷无情的。”

圣经说 “全世界都受那恶者控制。”(约翰一书5:19)“那恶者”是谁呢?圣经说他就是魔鬼撒但。(马太福音13:19;马可福音4:15)正由于撒但控制着全世界,他能够影响人,使人变得像他那样自私、贪婪、短视。这就是为什么人类总是无法管理好地球的原因。许多专家认为,人类破坏环境,没有好好管理地球是造成自然灾害的一个因素。他们觉得,人类的活动就算没有直接带来天灾,也可能令天灾更严重或令人更容易受天灾所伤害。

那么,为什么上帝会容许撒但对人类有那么大的影响力?要回答这个问题,就得从人类历史的开头说起。人类的始祖反叛上帝,不接受他的统治。此后,大多数人都步始祖的后尘,反抗上帝的统治。人类选择离弃上帝,结果使自己落入上帝的仇敌撒但手中。因此,耶稣将魔鬼撒但称为“统治全世界的王”。(约翰福音14:30)那么,撒但会永远作王吗?不会!

耶和华 *对撒但造成的苦难并非无动于衷。相反,他看到人受苦,自己也很难过。圣经说,上帝看到以色列人“受苦受难,他也感到忧伤”。(以赛亚书63:9)慈悲的上帝不久就要终止撒但的统治。他已经立自己的儿子耶稣基督作王,耶稣将会以公平正义的方式统治地球,永远造福人类。

对我们的意义 撒但没有保护人免受天灾之苦,可是,当耶稣统治地球时,我们就不会再受到天灾的影响了。圣经记载,耶稣曾经平息一场很大的风暴,从而保护了他的门徒。经文说:“耶稣……斥责风,对海说:‘不要作声!安静吧!’风就缓和下来,大大平静了。”接着,门徒彼此说:“这个人到底是谁?连风和海也服从他!”(马可福音4:37-41)这个记载让我们深信,将来耶稣作王时,他会保护所有服从他的人。(但以理书7:13,14

^ 5段 圣经说,耶和华是上帝的名字。