跳到内容

跳到目录

我们应该向圣人祷告吗?

我们应该向圣人祷告吗?

有谁从不会忧虑,从不需要向人求助呢?我们遇到某个难题时,很可能会去找一个不但有同情心,也在应付那个难题方面有经验的朋友帮忙。老实说,我们都喜欢跟有同情心又有经验的人做朋友,不是吗?

在祷告方面,有些人也有同样的感觉。他们觉得天主高不可及、令人生畏,所以不敢亲近他,而向圣人祷告就比较舒服,因为圣人经历过人间的考验和困境,更了解人的感受。因此,有些人要是丢了一些重要东西,就喜欢向失物和失窃品的主保圣人圣安多尼祷告;如果宠物或牲畜生病了,他们会向圣方济祷告;如果感到绝望,他们则会向圣犹达祷告。

然而根据圣经,向圣人祷告是对的吗?既然我们祷告是要让天主知道我们的请求,我们肯定很想知道:天主会垂听我们的祷告吗?我们向圣人祷告,天主会有什么感觉呢?

向圣人祷告——圣经的看法

向圣人祷告的做法,是以“请圣人代祷”这个天主教教义为根据的,意思是“一个在天主眼中有权提出请求的人,代有需要的人求恩”。(《新天主教百科全书》,英语)因此,人向圣人祷告,就是希望通过这些蒙天主宠爱的人得到特别的恩待。

“请圣人代祷”是圣经的主张吗?有些人会引用保禄宗徒(使徒保罗)的书信作为这个教义的根据,例如保禄写给罗马信徒的这句话:“弟兄们!我因我们的主耶稣基督,并因圣神的爱,请求你们,以你们为我在天主前的祈祷,与我一起奋斗”。(罗马书15:30,思高圣经学会译本[思高])保禄是不是请其他信徒在天主面前,代他提出请求呢?不是的。这节经文其实在说明,基督徒可以请其他信徒为他们向上帝 祷告。这跟基督徒向 被视为已经升天的某个人 祷告,认为那人会将他们的请求转告天主,完全是两回事。

若望宗徒(使徒约翰)执笔的福音书记载耶稣说:“我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。”(若望福音[约翰福音]14:6,思高)耶稣又说:“你们因我的名无论向父求什么,他必赐给你们。”(若望福音15:16,思高)耶稣并没有说我们应该向他祷告,然后他会为我们向天父提出请求。耶稣的意思是,我们如果希望祷告得蒙天父垂听,就必须奉他(而不是其他人)的名直接向天主祈求。

耶稣的门徒曾经问他该怎样祷告,他回答说:“你们祈祷时要说:父啊!愿你的名被尊为圣!”(路加福音11:2,思高)关于祷告,耶稣的教导十分清晰。我们清楚看出,人应该奉耶稣的名向天主祈求,而不是向“圣人”或任何代求者祷告。

祷告是崇拜的一种重要形式,所以人向某个对象祈祷就等于崇拜他。人要是崇拜天主以外的任何个体,就明显地违反了圣经的教导。(若望福音4:23,24;默示录[启示录]19:9,10)由于这缘故,我们只该向天主祷告。

你需要怕天主吗?

耶稣在他的“山中圣训”(“登山宝训”)里打了一个比喻,说一个孩子请爸爸给他东西吃。你认为孩子求饼,爸爸会拿石头给他吗?或者求鱼,爸爸却拿蛇给他?(玛窦福音[马太福音]7:9,10)一个疼爱孩子的父亲肯定不会这样做的!

爱孩子的父亲希望孩子能直接跟自己沟通,天主也希望我们直接向他祈求

现在,让我们从父亲的角度来想一想。假设你的孩子有些重要的事想要请你帮忙。虽然你一直努力亲近孩子,而且总是和蔼可亲,但孩子却无故地担心你听了会生气,于是请别人向你传达他的请求。这时,你会有什么感觉?如果他一再用这个方式跟你沟通,而且看来还打算以后都这样做,你会感到高兴吗?想必不会!爱孩子的父母必然希望孩子能直接跟自己沟通,并坦然无惧地说出他们的请求。

说完这个比喻后,耶稣对群众解释说:“你们纵然不善,尚且知道把好的东西给你们的儿女,何况你们在天之父,岂不更将好的赐予求他的人?”(玛窦福音7:11,思高)为人父母的无疑都想给孩子好的东西,我们的天父就更想这样做,所以他乐意聆听和回应我们的祈求。

也许我们因为个人的缺点而自觉不配亲近天主,这种感觉像重担一样,把我们压得透不过气来。尽管这样,天主还是希望我们直接向他祷告。他并没有把听祷告的责任交给别人。圣经鼓励我们说:“你要把重担卸给耶和华[天主的名字,或译‘雅威’],他必扶持你”。(诗篇55:22[圣咏集55:23])因此,我们无须倚靠圣人或其他人代我们向天主祈求。相反,我们应该努力亲近耶和华。

天父确实关心我们每一个人。他很想帮助我们应付难题,而且鼓励我们亲近他。(雅各伯书[雅各书]4:8)能够亲近“听祷告的主”,我们的天父,这是一件多么令人高兴的事啊!(诗篇65:2