跳到内容

跳到目录

封面专题 | 你可以成为上帝的好朋友

你认识和使用上帝的名字吗?

你认识和使用上帝的名字吗?

在你的好朋友当中,有没有任何一个的名字是你不知道的呢?应该没有。保加利亚的伊里娜说:“如果你连上帝的名字都不认识,你就不可能亲近他。”值得高兴的是,正如上一篇文章说,上帝希望你亲近他。因此,他通过圣经向你自我介绍说:“我是耶和华,这是我的名”。(以赛亚书42:8

上帝通过圣经向你自我介绍说:“我是耶和华,这是我的名”。(以赛亚书42:8

你知道上帝的名字,而且用他的名字耶和华称呼他吗?这对上帝来说重要吗?当然重要!请想想,代表上帝名字的四个希伯来字母,在圣经《希伯来语经卷》的原文里出现了差不多7000次,比其他名字出现的次数都多很多。显然,耶和华很想我们认识他的名字,并用他的名字称呼他。 *

两个人刚开始做朋友时,往往会先认识对方的名字。你认识上帝的名字吗?

不过,有些人觉得,既然上帝是神圣的至高主宰,直接用他的名字称呼他似乎不太尊敬。当然,用不敬的方式使用上帝的名字是不对的,正如你也不会胡乱使用好朋友的名字一样。可是,耶和华希望爱他的人使用他的名字,尊崇他的名字,并把他的名宣扬开去。(诗篇69:30,31;96:2,8)耶稣教导门徒这样祷告:“我们在天上的父亲,愿你的名彰显为圣。”我们帮助别人认识上帝的名字,就能出一分力,使上帝的名字得以彰显为圣。我们这样做,就会跟上帝更亲近。(马太福音6:9

圣经表明,上帝特别关心那些“思量他名的人”。(玛拉基书3:16)关于这样的人,耶和华承诺说:“他认识我的名,所以我要保护他。他呼求我,我就回答他。他遭遇苦难,我就与他同在。”(诗篇91:14,15)由此可见,我们想跟上帝做亲密的朋友,就必须认识和使用上帝的名字耶和华。

^ 4段 令人遗憾的是,虽然上帝的名字在《希伯来语经卷》(一般称为“旧约”)出现了很多次,不少圣经译本却没有把这个名字翻译出来,而是用“主”“神”或“上帝”等头衔来代替。关于这个问题,详见耶和华见证人出版的《辨明圣经的真理》195-197页