跳到内容

跳到目录

你觉得上帝没有看顾你吗?

你觉得上帝没有看顾你吗?

“我的上帝啊!为什么不看顾我,偏偏让这样的事发生在我身上?”西德奈曾被这个问题困扰着。在24岁那一年,他玩滑水道时发生了严重的意外,一生都必须以轮椅代步。

车祸、疾病、亲者去世,天然灾害或战争,都带给人很大的痛苦,这往往让人觉得上帝没有看顾他们。古今中外的人都有这种感觉。古代的族长约伯受到一波又一波的灾难打击后,他错怪上帝说:“我向你呼求,你却不回答我;我站起来,好叫你留意我。你对我变得狠心,又竭尽全力与我为敌。”(约伯记30:20,21

约伯并不知道是谁让他受苦,也不明白为什么上帝容许这些事发生。值得高兴的事,我们从圣经学到为什么人会受苦,也知道在面对苦难时可以怎样做。

上帝希望看见人受苦吗?

谈到上帝,圣经告诉我们:“他……所做的完美无瑕,所行的尽都公正。他是信实的上帝,大公无私,又正义又正直。”(申命记32:4)既然上帝“又正义又正直”,他会不会故意让人受苦,降灾祸惩罚人,或用苦难来考验人呢?

当然不会!圣经告诉我们:“人受考验的时候不该说:‘是上帝考验我。’因为上帝既不能被恶事考验,他自己也不用恶事考验人。”(雅各书1:13)事实上,圣经记载,上帝创造了第一对男女亚当和夏娃,给他们一个完美的开始。他让人类住在美丽的伊甸园里,给他们生活所需的一切,以及有意义的工作。上帝告诉他们:“要繁衍增多,遍满地面,开拓大地”。(创世记1:28)亚当和夏娃根本没有任何理由抱怨上帝。

可是,今天人类的情况跟伊甸园里的生活有天壤之别。从过去到现在,人类都一直经历很多苦难。就像圣经所说的:“受造的众生都一同痛苦呻吟,直到现在。”(罗马书8:22)究竟发生了什么事?

为什么世上有这么多苦难?

要知道这个问题的答案,我们需要先了解在伊甸园里发生的事。有一个天使反叛了上帝,这个天使后来被称为魔鬼撒但。他引诱亚当和夏娃,结果他们拒绝服从上帝的命令,吃了“辨识善恶树”的果子,这表明他们不愿意接受上帝所定的是非标准。撒但告诉夏娃,上帝说了谎,他们就算不听上帝的话也不会死。撒但也指控上帝,说他不愿意给人自由,也不让人自行决定是非标准。(创世记2:17;3:1-6)撒但也暗示,人类不需要上帝的统治也可以过得很好。所以,一个重要的问题是:上帝的统治方式真的是最好的吗?

撒但也引起了另一个争议。他指控人事奉上帝都是出于自私的动机。谈到忠心的约伯,撒但对上帝说:“你时常保护他、他的家,和他所有的一切。……现在你若把他所有的都拿走,看他不当面咒骂你!”(约伯记1:10,11,《现代中文译本修订版》)虽然撒但指控的是约伯,但其实全人类也牵涉在内。

上帝怎样解决这些争议?

怎样才能圆满地解决问题,永远平息这些争议呢?上帝有全面的智慧,他有一个最好的方法来解决这个问题,令所有人都感到满意。(罗马书11:33)他容许人类统治自己一段时间,看看会带来什么结果。

今天世上可悲的情况清楚证明,人统治人的结果非常失败。世上的政府不但没有为人类带来和平、安全和幸福,连地球的生态系统也快被彻底破坏了。这证明了圣经说的是真理:“人行走也无法确定该走的方向。”(耶利米书10:23)那谁能带领我们走往正确的方向呢?只有上帝的统治才能保证人类有永久的平安、幸福和繁荣,因为这本来就是上帝要人过的生活。(以赛亚书45:18

上帝会怎么做,让地球恢复成伊甸园的情况呢?耶稣教门徒祷告说:“愿你的王国来临。愿你的旨意在地上实现,像在天上一样。”(马太福音6:10)上帝会借着他的王国,也就是天上的政府,在指定的时候消除地上所有痛苦的根源。(但以理书2:44)贫穷、疾病和死亡都会永远消逝。首先,圣经说上帝会解救和满足穷人的需要。(诗篇72:12-14)其次,上帝应许人在未来不再生病。(以赛亚书33:24)最后,死去的亲友又怎样呢?上帝会使那些在他记忆里的人复活。耶稣说:“因为时刻将到,所有在坟墓里的人都要听见他的声音,而且要从坟墓里出来”。(约翰福音5:28,29,《现代中文译本》)这些应许多么令人欢欣鼓舞!

坚信上帝的应许必定实现,可以帮助我们积极地面对逆境

上帝必定看顾我们

文章开头谈到的西德奈在受伤17年后说:“我知道那次意外不是耶和华上帝造成的,但我承认,刚开始我也埋怨上帝为什么不看顾我。我曾经很灰心,每次想到自己再也不能走路就不禁哭了起来。可是从研读圣经我了解到,那次意外的发生,并不是上帝要惩罚我。正如圣经说:‘人人的经历,都在乎时间和不能预见的遭遇。’我向耶和华祷告,也读到一些圣经的经文,这强化了我的信心,让我对人生有积极的看法。”(传道书9:11;诗篇145:18;哥林多后书4:8,9,16

我们了解为什么上帝容许苦难,知道他很快会消除地上的所有痛苦,就会对自己的处境有积极的看法。我们深信耶和华一定会“奖赏恳切寻求他的人”。只要我们对上帝和耶稣有信心,他一定会看顾我们,不会令我们失望。(希伯来书11:6;罗马书10:11