跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 誰住在天上?

天上到底是怎樣的?

天上到底是怎樣的?

你有沒有想過天上是什麼樣子呢?誰住在那裡?不只你一個人考慮過這些問題。千百年來,人們對於天上的情況都各執一詞:有的人覺得天上住著我們必須敬奉的列祖列宗;有的人把那裡想像成祥和安寧的天堂,裡面住著天使,好人死後也會到那裡去;還有些人則認為天上的靈界是各路神仙的居所。

另外一些人相信眼見為實的道理,他們聲稱,既然沒有一個人去過天上的靈界,就沒有誰能告訴我們那裡的情況。但這個說法是不正確的,耶穌基督降世為人之前就住在天上。耶穌曾直接告訴公元1世紀的宗教領袖:「我從天而降,不是要實行自己的意思,而是要遵行那位差我來者的旨意。」因此,當耶穌告訴門徒「我父親家裡有很多住處」時,他是在講述自己的親身經歷。(約翰福音6:38;14:2

耶穌所說的「父親」指的是上帝。上帝的名字是耶和華,他的「家」在天上。(詩篇83:18)因此,耶和華上帝和耶穌基督最有資格向我們描述看不見的靈界。他們曾經讓地上忠心的僕人看見輝煌的異象,藉此讓人知道一些天上的情況。

下一篇文章會討論聖經裡的幾個異象。在分析這些異象時,請留意靈界不同於物質世界,靈界的事物是我們看不見摸不著的。上帝沒有使用人類無法理解的靈界語言來描述這些異象,反而用我們可以明白的方式解釋天上的事。我們通過異象可以知道,在天上的「很多住處」到底住著誰。