跳到內容

跳到目錄

值得相信的書——第1篇

聖經時代的埃及

值得相信的書——第1篇

聖經的寫作時間橫跨1600年,當中記錄的歷史和預言跟世上七個世界霸權有關,分別是:埃及、亞述、巴比倫、米底亞-波斯、希臘、羅馬、英美聯合世界霸權。本系列文章共有七篇,每一篇文章會討論一個世界霸權。為什麼要寫這些文章呢?就是讓人了解聖經是上帝用聖靈啟示的,值得我們相信,也讓人知道,人有希望擺脫人類的無能統治,不再受苦。

聖經歷史上第一個世界霸權就是埃及,一提到埃及就令人想起金字塔和尼羅河。以色列人是居住在埃及時慢慢形成一個民族的。摩西是聖經前五卷書的執筆者,他在埃及出生並接受教育。摩西對於埃及這個古國的描述,是不是經得起考古學和世界歷史的考證呢?讓我們來看看一些例子。

值得相信的歷史

當時的頭銜和用語

我們怎麼知道某些歷史記載是否準確呢?通常看看這個記載中的一些細節就知道了,例如:習俗、名字、當時的禮儀、官員的頭銜等等。那麼聖經的前兩卷書創世記和出埃及記是否經得起驗證呢?關於聖經創世記對於族長雅各的兒子約瑟的記載,以及聖經出埃及記的內容,加羅·鄧肯在《關於希伯來人起源的新發現》一書中說:「[聖經的執筆者]十分了解埃及的語言、風俗習慣、信仰、宮廷的生活,以及官場的習慣和禮儀。」又說:「[聖經執筆者]用了正確的頭銜,而且正是記載的時代所用的。……法老這個頭銜在不同時期有不同的用法,而聖經執筆者總是使用正確的頭銜,這是最有力的證明顯示聖經執筆者很值得相信,《舊約》中跟埃及有關的記載都非常詳細準確。」鄧肯還說,「每次[聖經執筆者]描寫到一些人進見法老時,都會使用正確的埃及宮廷禮儀和用語」。

今天埃及使用的磚頭,仍然是用乾草來製造並在太陽下曬乾

製造磚頭

聖經記載以色列人在埃及為奴時,會用乾草和泥土混合起來製造磚頭,乾草有黏結的作用。(出埃及記1:14;5:6-18 *很多年前,《古埃及的建材及工業》這本書說:「世上沒有什麼地方比埃及更盛行[製造磚頭],埃及現在還是跟以前一樣將磚頭放在太陽下曬乾。這個國家的主要建築材料就是磚頭。」這本書也提到「埃及人製造磚頭時一定會用乾草」,這證明聖經所記載的細節是很準確的。

埃及人的部分刮鬍用具:刮鬍刀和鏡子

刮鬍子

古代希伯來人的男子都會留鬍子。不過,聖經說約瑟去見法老之前卻先將鬍子刮掉。(創世記41:14)他為什麼要先刮鬍子呢?為了符合埃及人的風俗習慣和宮廷的禮節,因為埃及人覺得臉上有鬍子的男人看起來很不乾淨。《古埃及日常生活》一書指出,「[埃及人]覺得把臉刮乾淨是很體面的事」。在埃及的古墓中,發現了好幾套男士用的「化妝」用品,都用盒子裝著刮鬍刀、小鉗子和鏡子。從這些細節可以看出,摩西是個細心謹慎的歷史家,而其他聖經執筆者記錄跟古埃及有關的事時,也反映出同樣認真的態度。

商業買賣

耶利米寫了列王紀上、列王紀下,書中記錄了一些很特別的細節,是關於所羅門王跟埃及人和赫人買賣馬車和馬匹的交易,聖經說當時馬車「每輛要六百塊銀子,馬每匹要一百五十塊銀子」,所以一匹馬的價錢只有一輛馬車的四分之一。(列王紀上10:29

《考古學與以色列人的宗教》這本書指出,希臘歷史家希羅多德和考古學的發現都證明在所羅門統治期間,馬匹和馬車的買賣是很興旺的行業。這本書說,「當時的標準定價是,四匹……馬可以換一輛埃及馬車」,這跟聖經所提到的價錢吻合。

戰爭

耶利米和以斯拉都提到埃及法老示撒攻擊猶大,還特別提到這件事是在猶大的「羅波安王在位第五年」,也就是公元前993年發生的。(列王紀上14:25-28;歷代志下12:1-12)有一段很長的時間,只有聖經提到這場戰爭。後來,在凱爾奈克(古代的底比斯)的埃及神廟牆上,有人發現了一面浮雕。

浮雕上刻畫了法老示撒正站在埃及神阿蒙的面前,高舉一隻手打戰俘。這面浮雕也刻了埃及所佔領的以色列城鎮的名字,而這些地名很多都跟聖經所提到的一樣。另外,這面浮雕也提到「亞伯蘭的田地」。在埃及的文獻中,這是最早提到聖經時代的族長亞伯拉罕的記載。(創世記25:7-10

由以上例子可以看出,聖經執筆者寫下的事並非天馬行空想出來的。他們知道要向上帝交代,所以都記錄得很準確,即使所記錄的事對自己的民族來說並不光彩,例如猶大被埃及法老示撒打敗這件事,他們也直言不諱。聖經執筆者這麼坦誠地寫下歷史,跟埃及的書吏截然不同,埃及的書吏通常都會誇大功績,粉飾太平,而且不會記載對當時的統治者或同胞來說不光彩的事。

值得相信的預言

只有聖經的作者耶和華上帝才能準確地預言未來,絕不會落空。舉例說,請看看上帝用聖靈啟示耶利米,預言孟斐斯和底比斯這兩個埃及城市會有什麼遭遇。孟斐斯又叫挪弗,原本是個有名的商業、政治和宗教中心。不過上帝卻說:「挪弗必使人驚駭,被火燒毀,無人居住。」(耶利米書46:19)後來預言真的應驗了。《跟隨著頒布律法的摩西》這本書指出,阿拉伯人征服了孟斐斯後,把「孟斐斯這大片廢墟」當作他們的採石場,把石頭搬走。今天「這個古城的遺址和附近地方只見到黑色的泥土,連一塊石頭也看不到」。

在孟斐斯附近發現一個倒臥的巨大雕像,豎立起來約有12米(40英尺)高

底比斯這個城市以及當地人所崇拜的無能神祇也遭遇同樣的命運。這個城市早期被稱為挪阿蒙或挪城,曾經是埃及的首都,也是崇拜阿蒙神的中心。耶和華說:「我要處置……阿蒙神、法老和埃及,處置埃及的眾神……我必把他們交在……巴比倫王尼布甲尼撒和他的臣僕手裡。」(耶利米書46:25,26)正如上帝預言的,巴比倫王征服了埃及和埃及的主要城市挪阿蒙。後來,在公元前525年,波斯王岡比西斯二世也來攻擊這個城,之後這個城市就慢慢衰落,最後更被羅馬人完全消滅,變成廢墟。沒錯,這些準確的預言使聖經不同於其他書籍,也令我們對聖經所說的未來充滿信心。

值得相信的希望

聖經第一個預言是摩西在埃及稱霸世界時寫下的。 *這個預言記載在創世記3:15預言指出上帝會產生一個「苗裔」,這個「苗裔」會把撒但和他的「苗裔」壓碎,撒但的「苗裔」是指那些行事方式跟撒但一致的人。(約翰福音8:44;約翰一書3:8)上帝的首要「苗裔」其實就是彌賽亞耶穌基督。(路加福音2:9-14

基督的統治會遍及全球,他會鏟除所有的惡人惡事和欺壓人民的政府。將來人不再轄制人,「使人受害」。(傳道書8:9)在古代,約書亞曾帶領以色列人進入應許之地;在未來,耶穌也會帶領一大群敬畏上帝的人很安全地進入更美好的「應許之地」,就是一個潔淨的地球,最後整個地球都會變成樂園。(啟示錄7:9,10,14,17;路加福音23:43

這個寶貴的希望讓我們想起另一個預言,這個預言是在古埃及的時代寫的,記載在約伯記33:24,25。這個預言指出,上帝會通過復活,把「墓穴」裡的人拯救出來。真的,千百萬死去的人都會復活,這些人以及逃過將臨毀滅的義人都有希望在地上的樂園裡享永生。(使徒行傳24:15啟示錄21:3,4說:「上帝的帳幕在人間,……上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。」

這系列文章的下一篇會集中討論古代的亞述,也就是埃及之後的世界霸權,文章會延續這個主題:聖經的歷史和預言是值得相信的。

^ 7段 假如你沒有聖經,可以向耶和華見證人索取一本。要是你可以上網,請登入www.watchtower.org閱讀不同語言的聖經譯本。

^ 18段 創世記3:15的預言最先是上帝在伊甸園說的,後來由摩西記錄下來。