跳到內容

跳到目錄

怎樣才能使婚姻幸福快樂?

怎樣才能使婚姻幸福快樂?

聖經的觀點

怎樣才能使婚姻幸福快樂?

「最初創造人的,造了男人和女人,說:『因此人要離開父母,從此與妻子廝守,二人合為一體。』……上帝使他們同負一軛,人就不可分開。」——耶穌基督的話,記載在馬太福音19:4-6

這個世界的道德標準不停改變,人們不再像以前一樣重視婚姻了。很多夫妻可能只因為對方不再吸引自己,或彼此相處出了問題,也許只是很小的問題,他們就離婚或分居。可悲的是,夫妻離異,受到很大打擊的往往是孩子。

不過,認識聖經的人看到這樣的情況卻不會感到意外,因為聖經早已預言在「最後的日子」,也就是我們現在的日子,大部分人都缺乏使家庭團結的特質:忠貞、真愛、親情。(提摩太後書3:1-5)看到社會的價值觀低落,對家庭有不好的影響,你是不是也感到擔心呢?你是不是很重視婚姻呢?

如果是的話,聖經中的話可以使你感到安慰,因為聖經的勸告經得起時間考驗,曾幫助很多夫妻解決婚姻難題,現在這些勸告仍然對人有幫助。請看看以下五個原則,這些原則可以增進夫妻關係。 *

使婚姻幸福的五個原則

(1)視婚姻為神聖的結合 本頁照片下方耶穌的話顯示,耶穌和創造主耶和華上帝都把婚姻視為神聖的結合。古代有些男人跟妻子離婚只為了跟年輕的女子結婚,上帝對這樣的人說了很嚴厲的話,我們由此可以看出上帝很重視婚姻,上帝說:「你們背棄了年輕時所娶的妻子。她是你的伴侶。雖然你在上帝面前誓約要對她忠實,但是你背棄了她。」之後耶和華嚴詞譴責這些人,說:「我恨惡[離婚];我討厭你們當中有人對妻子做這樣殘忍的事。」(瑪拉基書2:14-16,《現代中文譯本修訂版》)由此可見,上帝並沒有將婚姻看作兒戲,他很關心夫妻如何彼此對待。

(2)做個負責的好丈夫 當家中發生重大的事時,一定要有人做最後的決定,聖經把這個決定權交給丈夫。以弗所書5:23說:「丈夫是妻子的頭」,但這並不是說丈夫可以苛刻地對待妻子。丈夫要記得自己跟妻子是「合為一體」的,他應該尊重妻子,家中的事也該跟妻子商量。(彼得前書3:7)聖經勸告做丈夫的,「應該愛妻子,好像愛自己的身體」。(以弗所書5:28

(3)做個支持丈夫的好妻子 聖經形容妻子為丈夫的「相配的助手」。(創世記2:18)既然如此,妻子也可以對婚姻有很大的貢獻。妻子既然是丈夫的助手,就不會跟丈夫競爭,相反她會表現愛心支持他,這樣家中就會有和睦的氣氛。以弗所書5:22說:「做妻子的,該順服自己的丈夫」。不過,要是她在某件事上跟丈夫意見不同,那怎麼辦呢?她可以放心表達意見,但是態度要尊敬,也要顧及丈夫的尊嚴,她希望丈夫怎樣跟她說話,自己也要怎樣跟丈夫說話。

(4)面對現實,迎接挑戰 有些情況可能會使婚姻面臨考驗,例如遇到經濟難題、配偶或家人得了重病、覺得孩子很難教、配偶說話不體貼對方或說話太傷人。所以聖經很坦白地指出,「結婚的人必身受患難」。(哥林多前書7:28)不過,這些「患難」或考驗,不一定會破壞夫妻的關係。其實,要是夫妻兩人彼此相愛,而且 都有來自上帝的智慧,他們就會設法解決可能使婚姻破裂的問題。你有沒有所需的智慧來處理家中可能會出現的難題呢?聖經說:「上帝慷慨地賜百物給所有人,而且不責難人,所以,你們有誰缺乏智慧,都應該不斷祈求上帝」。(雅各書1:5

(5)要忠於對方 沒有什麼事比淫亂對婚姻更具破壞力。淫亂是指任何的婚外性行為,而上帝接受人離婚的惟一理由就是淫亂。(馬太福音19:9)聖經說:「婚姻人人都該尊重,婚姻之床不容玷污,因為淫亂的、通姦的,上帝必定審判。」(希伯來書13:4)夫婦可以怎樣做來加強婚姻關係,而不致要找外人來滿足自己的性需要呢?聖經說:「在房事上,丈夫該對妻子盡本分,妻子也該對丈夫盡本分。」(哥林多前書7:3,4

有些人覺得這五個原則看起來好像不錯,但是已經過時了。不過,有些人將這些原則用出來後發覺效果很好。其實,在生活每一方面跟從上帝指引的人,都會得到好的結果,就像聖經說的:「他必像一棵樹栽在水邊,按時結果,枝葉不枯;凡他所做的盡都成功。」(詩篇1:2,3)不錯,運用上帝的勸告對人大有幫助,這也包括使婚姻美滿成功。

[腳注]

^ 6段 想獲得更多關於婚姻方面的資料,請看耶和華見證人出版的《守望台》2011年2月1日刊。

你有沒有想過……

● 上帝對離婚有什麼看法?——瑪拉基書2:14-16

● 丈夫應該怎樣對待妻子?——以弗所書5:23,28

● 運用誰的智慧可以使婚姻成功幸福?——詩篇1:2,3