跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

怎樣才能與別人和睦相處?

怎樣才能與別人和睦相處?

聖經說:「所有人都犯了罪,不能完全反映上帝的榮耀。」(羅馬書3:23)既然世上有超過七十億人,每個人都不完美,性格也各有不同,出現衝突不和也在所難免。在這種現實情況下,怎樣才能與別人和睦共處呢?

聖經向人提供了實用的建議。聖經說,我們的創造主是耶和華,他是「賜平安的上帝」。(詩篇83:18;希伯來書13:20)上帝希望他在地上的兒女可以彼此和睦,他也為人類立下了榜樣。第一對男女犯罪反叛上帝,破壞了人與上帝之間的和睦關係,但上帝馬上採取行動,希望人可以與他和好。(哥林多後書5:19)那麼,我們可以怎樣與別人保持和睦呢?以下有三個建議,讓我們一起看看。

甘心寬恕

聖經怎麼說 「無論誰有理由對人不滿,都要繼續彼此包容,彼此甘心寬恕。耶和華怎樣甘心寬恕了你們,你們也要怎樣甘心寬恕人。」(歌羅西書3:13

有什麼障礙 你可能真的「有理由對人不滿」,覺得和冒犯自己的人斷絕關係是理所當然的。你也許還覺得對方應該先來向你道歉。但如果他不知道自己得罪了你,或者認為不對的是你,那麼,你們彼此間的關係就很可能會陷入僵局。

你可以怎麼做 不妨聽從聖經的建議,「甘心寬恕」得罪你的人,尤其是一些小事就更不用計較了。要記得,如果上帝把我們的過錯一一記下來,誰也不能在他面前站立得住。(詩篇130:3)但聖經說:「耶和華有慈悲有恩典,不輕易發怒,大有忠貞之愛。……他深知我們的本質,記得我們不過是塵土。」(詩篇103:8,14

請也想想聖經的這句箴言:「人洞悉事理,就不輕易發怒;不追究過犯,就是他的美德。」(箴言19:11)人洞悉事理就不會凡事只看表面,而是能看到事情背後的種種因素,看出對方為什麼會這麼說、為什麼會這麼做。你可以問問自己:「他得罪我是因為累了、身體不舒服,或者是有壓力?」要了解對方的真正動機、感覺和處境,這樣,你或許就不會那麼生氣,願意包容對方了。

和對方談談

聖經怎麼說 「要是你的弟兄一時犯罪,你就要去見他,只向他一個人說清楚他錯在哪裡。要是他聽你,你就贏得你的弟兄。」(馬太福音18:15

有什麼障礙 你可能感覺害怕、生氣或不好意思,這些消極的情緒會妨礙你主動去找對方解決問題。你也許很想把事情告訴別人,希望得到他們的支持,但這樣做往往會使情況越變越糟糕。

你可以怎麼做 如果問題十分嚴重,令你覺得很難寬恕對方,就要主動去找他談談。可以試試以下幾個建議來解決問題:

1盡快處理:不要拖延,否則問題會越來越難解決。你可以運用耶穌的勸告:「你把禮物帶到壇來的時候,要是在那裡想起有弟兄對你不滿,就要把禮物留在壇前,先去跟弟兄講和,回來才把禮物獻上。」(馬太福音5:23,24

2私下解決:不要把難題到處講給別人聽。「你跟同胞有糾紛,要跟他一人申說情由,不可泄露別人的密談」。(箴言25:9

3和平解決:不要跟對方爭論誰對誰錯。你的目標是要與對方和解,而不是要證明是他的錯。不妨在話中盡量用「我」,少用「你」。與其說「你讓我很難受!」,不如說「我很難受,因為……」。這樣做跟聖經所說的一致:「應該追求促進和睦的事,追求彼此強化的事。」(羅馬書14:19

長久忍耐

聖經怎麼說 「對誰都不要以惡報惡。……相反地,『你的仇敵餓了,就要給他吃;渴了,就要給他喝。』」(羅馬書12:17,20

有什麼障礙 如果你已付出了一些努力與對方和好,他卻不領情,你很可能想就此放棄。

你可以怎麼做 要忍耐。每個人的性格都不同,在待人處事方面不一定成熟,有些人需要多點時間冷靜下來,有些人還在學習表現美好的品質。要向他們表現仁慈和愛心,繼續包容他們。聖經說:「不要被惡所勝,總要以善勝惡。」(羅馬書12:21

想要與別人和睦相處,就必須努力表現出謙卑、忍耐和愛心,也要有洞察力。我們為此所做的一切努力都會是值得的!

你有沒有想過……

● 你怎樣才能甘心寬恕別人?——歌羅西書3:13

● 為什麼你該主動找對方解決問題?——馬太福音5:23,24

● 如果你已付出努力與對方和好,他卻不領情,你該怎麼辦?——羅馬書12:17-21

[第11頁的精選語句]

「人洞悉事理,就不輕易發怒;不追究過犯,就是他的美德。」——箴言19:11