跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 為什麼要活下去?

因為你不是孤立無援的

因為你不是孤立無援的

「你們要把一切憂慮卸給上帝,因為他關心你們。」——彼得前書5:7

如果你認為自己已經走進了死胡同,處境怎樣也無法改善,可能會覺得死是一條出路。但其實,你是可以從不同方面得到援助的。

禱告 禱告不是一種精神寄託,也不是我們別無他法時的最後一著,而是跟耶和華上帝溝通的方式。耶和華很關心你,他很希望 你把自己的憂慮告訴他。聖經說:「要把重擔卸給耶和華,他必扶持你」。(詩篇55:22

不妨今天就試試向上帝禱告。要用上帝的名字耶和華向他禱告,也要把內心的想法說出來。(詩篇62:8)耶和華希望你視他為朋友。(以賽亞書55:6;雅各書2:23)無論在什麼時候、什麼地方,你都可以通過禱告跟上帝溝通。

美國防止自殺基金會指出:「很多研究發現,絕大多數(百分之90以上)死於自殺的人,在自殺時都有某種精神問題。但通常他們的精神問題都沒有被人察覺出來,也沒有得到診斷和適當的治療。」

關心你的人 有很多人都希望你活下去,例如你的家人和朋友。他們也許已經做了一些事,顯示他們真的關心你。關心你的也包括一些你不認識的人。耶和華見證人在傳道時,偶爾會遇到非常沮喪的人,這些人說他們很需要別人的幫助,有的甚至有過輕生的念頭。耶和華見證人常常挨家逐戶地傳道,因此有機會幫助這樣的人。他們努力像耶穌那樣關心別人。他們也很關心。(約翰福音13:35

專業人士 許多有自殺傾向的人都有情緒方面的難題,比如抑鬱症。有情緒病跟有其他病一樣,並不是什麼丟臉的事。有些人說,患上抑鬱症就好像「思想患了感冒」。這個病誰都可以患上,而且是可以 治好的。 *

要記得:一個掉進深坑中的人是很難自己爬出來的。同樣,你單靠自己也很難克服抑鬱症。但只要你願意接受別人的幫助,就一定可以 克服情緒方面的難題。

今天你可以做的事:看看在你住的地區,有沒有一個聲譽好而且專治情緒病的醫生。

^ 8段 如果自殺的念頭十分強烈,或者久久不能排除,就要尋求專業人士的幫助。在你住的地方,也許有一些防止自殺熱線和社會服務機構,能夠向你提供專業的輔導和幫助。