跳到內容

跳到目錄

封面專題

為什麼人們不再信教?

為什麼人們不再信教?

加法爾出生於土耳其。他信奉的宗教說,神是有仇必報的,這個道理令他困惑不安。他的妻子海迪耶在大約9歲時,也開始質疑自己的信仰。她說:「我從小就是孤兒,別人卻叫我要認命,但我是做了什麼壞事,會有這種悲慘的命運?我常為自己的處境整夜痛哭。15歲時,我就打從心裡不再信教了。」

你是不是也放棄了宗教信仰?如果是的話,很多人也跟你一樣。在許多國家,越來越多人說自己不是虔誠的人。這是不是說宗教團體的發展岌岌可危呢?請看看一些國家的調查結果。

為什麼信徒出走?

人們對宗教團體大失所望的原因有很多。有些人失望,是因為宗教團體支持甚至煽動恐怖主義或暴行,有些人失望則是因為神職人員涉及性醜聞,還有些原因也許容易被忽略,但卻對宗教造成最大的傷害。接下來,讓我們來看看其中幾點。

  • 物質富裕:一份關於宗教和無神論的調查報告顯示,「如果你越富有,你就越不需要宗教」。這份報告的結果,為什麼值得我們留意呢?事實上,在許多地方,人們的生活越來越富裕,他們享受著優渥的生活品質,就像經濟學教授約翰·奈耶所說,他們的生活就連古代的國王也自嘆不如。

    聖經怎麼說:聖經預告生活在「最後的日子」,很多人會專注追逐財富和享樂,而不再愛上帝和關心別人。(提摩太後書3:1-5)聖經的一位執筆者就留意到,財富會危害到人跟上帝的關係,因此他對耶和華上帝說:「求你叫我既不貧窮也不富有。」為什麼他有這種請求?他繼續說:「免得我飽足了就不認你。」(箴言30:8,9

  • 宗教的傳統和道德標準:今天有不少人認為宗教團體跟他們毫不相干,尤其是年輕人更有這種感覺。另外也有些人對宗教已經失去信心。蘇格蘭人文協會的媒體官員提姆·馬圭爾說:「如果你回顧過去幾百年以來教會做的事情,你會發現,很多人選擇離開教會,因為他們不再相信教會可以在道德方面給人指引了。」

    聖經怎麼說:關於錯誤的宗教,耶穌曾警告說:「你們憑著他們的果實,就可以認出他們來……凡好樹都結好果實,壞樹都結壞果實。」(馬太福音7:15-18)「壞果實」包含了宗教干預政治或認可上帝不喜歡的事情,例如同性戀的行為。(約翰福音15:19;羅馬書1:25-27)另外也包含用虛有其表的宗教儀式或傳統,來取代聖經裡的正確教導。(馬太福音15:3,9)耶穌說:「要餵養我的小綿羊。」(約翰福音21:17)但是,今天許多人卻在宗教方面挨餓,因為他們沒有得到所需的指引。

  • 宗教與金錢:皮尤研究中心指出,很多人覺得宗教太注重金錢。更糟的是,有些宗教高層過著揮霍無度的生活。例如,在德國的一個城市,許多上教堂的人在經濟上都相當拮据,他們很不滿教士過著奢華的生活。這種揮霍金錢的生活方式令當地很多天主教徒感到憤怒。《地球》雜誌的報導談到,在奈及利亞有「一億人過著一天不到一歐元的生活,牧師奢侈的生活方式確實是個大問題。」

    聖經怎麼說:聖經執筆者保羅說:「我們不像許多人一樣販賣上帝的話語。」(哥林多後書2:17)保羅在早期的基督徒會眾中很有名望,儘管如此,他仍然做一些勞力工作來養活自己,並沒有加重別人經濟上的負擔。(使徒行傳20:34)他確實聽從耶穌的吩咐,「你們白白地得來,也要白白地施與。」(馬太福音10:7,8

耶和華見證人聽從耶穌的吩咐,沒有販賣聖經書刊,也沒有從聖經教育課程收取費用,更沒有在基督徒聚會中向人要求什一捐或募捐。相反地,他們所需的經費是來自於個人自願捐款。(馬太福音6:2,3

聖經早已預告!

幾十年前,人們很難想像宗教團體會有現在的窘境。然而,上帝在很久以前就預告宗教團體的發展,並且將預言記在聖經裡。上帝用象徵性的說法,將所有對他不忠的宗教比作裝扮華麗的娼妓,聖經說這個娼妓名叫「大巴比倫」。(啟示錄17:1,5

這個象徵性的說法非常貼切,錯誤的宗教聲稱對上帝忠貞不二,實際上為了得到權力和名利就跟政治領袖勾結,好像啟示錄18:9說:「地上的列王……跟她一起行淫」。此外,把錯誤的宗教稱為「大巴比倫」也很恰當,古代的巴比倫是個充斥錯誤宗教和迷信的城市。現代很多錯誤宗教的教義和儀式,例如靈魂不死、三一神和玄秘術都源自這座古城。 *以賽亞書47:1,8-11

堅固的巴比倫城被攻陷了,因為護城河「乾涸」,這條護城河的水源是來自幼發拉底河。當時,護城河的水位下降,這讓米底亞和波斯大軍有機會攻入城內。(耶利米書50:1,2,38)他們只花了一個晚上的時間就佔領了巴比倫城。(但以理書5:7,28,30

大巴比倫也「坐在多水的河流上」,聖經告訴我們這條河流象徵「各民族、群眾」,也就是成千上萬支持錯誤宗教的人。(啟示錄17:1,15)聖經預告這條象徵性的河流會乾枯,這是現代的巴比倫即將被毀滅的前兆。(啟示錄16:12;18:8)誰會來毀滅大巴比倫這個娼妓呢?就是她的政治情人,他們會由愛轉恨,掠奪娼妓,象徵性地吃掉她的肉。(啟示錄17:16,17 *

巴比倫護城河的消退象徵許多人離開大巴比倫

從她裡面出來!

大巴比倫即將大難臨頭了,上帝仁慈地發出警告說:「我的子民啊,你們要是不想分擔她的罪,不想有分受她的災殃,就要從她裡面出來。」(啟示錄18:4)上帝是對誰發出警告呢?好像文章開頭提到的加法爾和海迪耶一樣,任何人因宗教的偽善和錯誤教導感到失望,而且想得到上帝的嘉許,都應該從她裡面出來。

加法爾學習聖經前,認為服從上帝是出於恐懼。學習聖經後,他說:「知道耶和華是一位有愛心的上帝,這讓我很放心,因為上帝希望我們服從他是出於對他的愛。」(約翰一書4:8;5:3)海迪耶知道並不是上帝讓她成為孤兒,她的處境也不是命中注定,這讓她感到安慰並得到內心安寧。她從聖經的雅各書1:13知道上帝並不會用惡事考驗人。現在,她和加法爾找到聖經的真理並且逃離「巴比倫」了。(約翰福音17:17

大巴比倫被毀滅時,聽從警告的人不會受連累,因為他們已經逃離她,並「用心靈按真理崇拜天父」。(約翰福音4:23)他們會看見「耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」(以賽亞書11:9

錯誤的崇拜和他們的壞果實快要被毀滅了,因為「不可能說謊的上帝」一定會執行判決。(提多書1:2)正確的崇拜卻會欣欣向榮,直到永遠!

^ 16段 想知道聖經怎樣談到關於大巴比倫人死後的情況上帝玄秘術,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》,請上www.dan124.com/zh-hant