跳到內容

跳到目錄

確立崇拜方面的目標,為創造主增光

確立崇拜方面的目標,為創造主增光

確立崇拜方面的目標,為創造主增光

「揚帆不知何處去,哪曉何風是順風。」這話據稱出自一位公元1世紀的羅馬哲學家,當中道出了一個不言而喻的道理:沒有目標,人生就不會有明確的方向。

好些出現在聖經裏的人物,一生都有明確的目標。挪亞辛勞了差不多五十個年頭,「建造方舟,救了自己一家」。摩西注視將來會得到的獎賞。(希伯來書11:7,26)摩西的繼任人約書亞接受上帝給他的使命,要征服迦南。(申命記3:21,22,28;約書亞記12:7-24

公元1世紀,使徒保羅在崇拜方面的目標無疑深受耶穌的話所影響。耶穌曾説:「這王國的好消息會傳遍天下。」(馬太福音24:14)此外,主耶穌也在異象中差保羅向外邦人傳揚他的名。於是保羅大受激勵,作出很大努力,在小亞細亞一帶和歐洲,協助建立一群又一群的基督徒會衆。(使徒行傳9:15;歌羅西書1:23

由此可見,古往今來,耶和華的僕人都有高尚的目標。他們達成目標,得以為上帝增光。今天,我們可以怎樣確立崇拜方面的目標?有甚麽目標值得追求?甚麽實際步驟有助於達成目標?

正確心態很重要

我們幾乎在生活的每方面都可以有所追求。世上也的確有不少有志向的人。可是,崇拜方面的目標跟世俗目標並不一樣。世人追求許許多多的目標,但在背後推動他們的,大多離不開一種心態,就是無止境地追求更多的財富、更大的權力、更高的地位。我們要是為了獲得權力地位而追求某個目標,那可真是大錯特錯!只有那些關乎崇拜上帝和照料王國事務的目標,才能使耶和華得到榮耀。(馬太福音6:33)我們追求這些目標,是因為我們愛上帝、愛别人,並渴望培養虔誠的心。(馬太福音22:37-39;提摩太前書4:7

我們在崇拜方面的目標,可以是獲得更多服務機會,或者做一個更成熟的基督徒。但願我們在確立和追求崇拜方面的目標時,總是受到純正的心態所推動。然而,有時就算心態正確,目標也不一定能實現。那麽,我們可以做些甚麽,去增加達到目標的機會呢?

强烈願望不可少

我們可以想想耶和華是怎樣完成創世偉舉的。耶和華在每個創造期之間加上標記,正如聖經所説,「過了晚上,到了早晨」,就是另一個創造期。(創世記1:5,8,13,19,23,31)每個創造期開始時,耶和華都有一個明確的目標或旨意。接着上帝進行創造,實踐他的旨意。(啟示錄4:11)族長約伯説,耶和華「心裏所願的,就行出來」。(約伯記23:13,和合本)耶和華看見「他造的一切」,宣布這一切「都非常好」,可見他是多麽心滿意足!(創世記1:31

同樣,我們想令目標成為事實,就必須有强烈的心願,渴望達成目標。怎樣才能培養出這樣的熱望呢?大地還是混沌蒼茫的時候,耶和華就預見地球最終會成為太空中一顆美麗的寶石,為他帶來尊榮。照樣,我們有了目標之後,可以細想達成那個目標後會得到的成果和裨益,這樣,我們就會有越來越强烈的願望,很想實現那個目標。19歲的托尼曾有這方面的經歷。他第一次到耶和華見證人在西歐的一個分部參觀後,留下了深刻的印象。此後,他就常常想:在這樣的地方生活和工作,會是怎樣的一回事呢?他時時刻刻都懷着到分部服務的心願,並不斷努力向着這個目標邁進。幾年後,他獲得批准,可以到分部服務。他真是高興得不得了!

跟那些已經實現了某個目標的人來往,也可以令我們渴望達到那個目標。傑森現年30歲。他10歲出頭時並不喜歡傳道,但高中畢業後,竟然迫不及待參加了先驅服務,全時宣揚王國。他是怎樣培養做先驅的願望的呢?他説:「我跟那些已經是先驅或是做過先驅的人交談,又和他們一起傳道。他們給我很大的鼓勵。」

寫下目標,成效更佳

一個本來模糊的念頭,用了文字表達後,往往就變得清楚明白。所羅門指出,恰當的言詞像趕牛的刺棒,可以指引我們生活的方向。(傳道書12:11)這樣的言詞一經寫下來,就會深印在腦海中、心坎裏。就是因為這個原因,耶和華才會吩咐以色列的君王,每個都要照着律法書為自己抄一個副本。(申命記17:18)因此,我們不妨把自己的目標、要採取的行動、可能遇上的困難和應付的方法,都一一寫下來。這樣做,也能讓我們認清必須獲得哪些方面的知識和技能,看出哪些人可以給我們幫助和鼓勵。

傑弗里是個特别先驅。通過確立崇拜方面的目標,他得以恢復平靜的心境。傑弗里多年來在一個亞洲國家的偏遠地區服務。很不幸,他妻子一天突然死去。他花了好一段時間才能適應巨變。之後,他決心要藉着追求崇拜方面的目標,讓自己全情投入先驅服務。他先把計劃寫在紙上,禱告過後,就立了一個目標,就是在月底前建立三個新的聖經課程。每天他都會回顧一下自己的傳道工作,並每十天一次檢查工作的進度。他有沒有達到目標呢?有的。那個月他建立了四個新的聖經課程。這真的叫他心花怒放!

以短期目標為里程碑

有些目標,初看起來好像異想天開。上文提過的托尼覺得要到分部服務,對他來説簡直是做夢。他一向都不愛受約束,甚至還沒有獻身給上帝。但是,托尼下定決心,要按照耶和華的標準而生活,並力求符合受浸的資格。受浸後,他再立目標,要成為輔助先驅、正規先驅,並在月曆上標上打算開始先驅服務的日期。參與先驅服務一段日子後,到分部服務的目標似乎不再是遙不可及了。

我們不妨也把自己的長期目標,分成幾個我們能達到的短期目標。這些短期目標可以作為不同的里程碑,幫助我們邁向長期的目標。要經常審察自己的進度,看看是否已經達到這些短期目標,這樣有助我們保持專注。我們再三在禱告裏向耶和華提及自己的計劃,就不會那麽容易放棄。使徒保羅勸勉我們要「不斷禱告」。(帖撒羅尼迦前書5:17

須有決心和毅力

我們可能已訂下周密的計劃,也渴望着要把計劃實踐出來,可是目標似乎仍然難以實現。門徒約翰馬可就有這樣的經歷。馬可知道使徒保羅不想帶他一起去第二次的海外傳道旅程,必定十分失望。(使徒行傳15:37-40)馬可應該明白事情背後的原因,從中汲取教訓,並在增加服務方面調整自己的目標。他顯然這樣做了。後來,馬可得到保羅的稱讚,在巴比倫時還跟使徒彼得成為密友。(提摩太後書4:11;彼得前書5:13)他一生最大的殊榮,也許就是在神聖力量指引下,把耶穌的生平事跡和傳道經歷記錄下來。

我們在追求崇拜方面的目標時,或許同樣會經歷挫折。與其就此放棄,不如看看自己已經進步了多少,想想自己的目標是否仍然合理,是否仍在自己的能力範圍以内,有需要的話就調整目標。一旦出現困難,我們就必須有決心、有毅力,繼續奮力而為。睿智的所羅門王向我們作出以下保證:「把你的事交給耶和華,你的計劃就會成功。」(箴言16:3

然而,有時候由於我們身處的情況,追求某些目標顯得不很實際。健康難題或家庭責任等等,可能令我們難以追求某些目標。但願我們永不忘記,最終的獎賞其實是到天上或是在地上的樂園享受永生。(路加福音23:43;腓立比書3:13,14)怎樣才能得到這個獎賞呢?使徒約翰説,遵行上帝旨意的人永遠長存。(約翰一書2:17)即使情況不容許我們實現某個目標,我們也能够「敬畏上帝,遵守他的誡命」。(傳道書12:13)既然崇拜方面的目標可以幫助我們繼續專注於遵行上帝的旨意,就讓我們大家都確立這樣的目標,使我們的創造主得到榮耀。

[第22頁的附欄]

一些值得追求的目標

○ 天天讀經

○ 閲讀每期《守望台》和《警醒!》

○ 改善禱告的素質

○ 表現神聖力量的果實

○ 追求更多服務機會

○ 改善傳道教人的效能

○ 培養做電話見證、非正式見證和商鋪見證的技巧