跳到內容

跳到目錄

甘心捨己:厄瓜多爾

甘心捨己:厄瓜多爾

甘心捨己:厄瓜多爾

意大利 一個年輕的弟兄曾面對很大的壓力。他叫布魯諾,那時剛剛高中畢業,成績在班裡名列前茅。他的家人和老師都要他上大學。但是幾年前,布魯諾已經獻身給耶和華,承諾要把上帝的旨意放在生活上的首位。他做了什麼決定呢?布魯諾說:「我在禱告裡告訴耶和華,我會履行獻身的誓願,以他為先。我也向他坦言,自己不喜歡枯燥乏味的生活,很想從事各種各樣的屬靈工作,活得多姿多彩。」

幾年後,布魯諾搬到了南美洲的厄瓜多爾。他說:「耶和華回應了我的禱告,而且遠遠超過我所期望的。」令布魯諾驚訝的是,他在厄瓜多爾遇到的年輕人,不少都是為了多做耶和華的工作而搬到這裡來的。

年輕人「試試」耶和華

耶和華鼓勵他的僕人說:「請你們……試試我,看我是否為你們打開天上的水閘,把福分傾注給你們,直到你們一無所缺。」(瑪拉基書3:10)布魯諾和全球成千上萬的年輕人都這樣做了。出於對上帝的愛,他們決定「試試」耶和華,甘願獻出自己的時間、精力和金錢,到需要更多傳道員的國家服務。

這些甘心捨己的人到達新地區後,很快就體驗到「莊稼的確很多,工人實在太少」。(馬太福音9:37)比如,來自德國 婕奎琳興奮地寫信給厄瓜多爾分部說:「我到厄瓜多爾服務才兩年多,已經有13個聖經學生,其中4個經常參加聚會。在這裡服務真好!」尚塔爾來自加拿大,她說:「2008年,我搬到厄瓜多爾沿海的一個地區,當地只有一群會眾。但現在,那裡已經有了三群會眾,有三十多位先驅。看到這麼多新人進步,還有什麼事比這更讓人高興呢?」她又說:「我最近搬到安第斯山脈的一個城市,這個城市海拔2743米(約9000英尺),人口超過7萬5000,但只有一群會眾。這裡的傳道工作富於成果,讓我樂在其中!」

克服困難

在外國服務當然很不容易,有些年輕人甚至在出國之前就已經遇到困難了。美國 凱拉說:「一些弟兄姊妹雖然出於好意,但他們所說的話卻讓我很沮喪。他們不能理解我為什麼要搬到國外去做先驅。當時,我開始猶豫了,不禁想『我的決定真的是對的嗎?』」儘管如此,凱拉還是去了。她說:「我為這件事多次向耶和華禱告,也和成熟的弟兄姊妹談了很多,他們幫我看出耶和華一定會賜福給甘心捨己的人。」

對不少人來說,學習外語是一大困難。茜沃恩來自愛爾蘭,她說:「不能把自己的意思講清楚,讓我覺得很難受。我要耐下心來,努力學習外語。每當說錯了,就自嘲一下。」安娜是從愛沙尼亞 來的,她說:「熱帶地區很炎熱,到處都是塵土,也沒有熱水洗澡,但最困難的還是學習西班牙語。有時候,我真的想放棄。我要學會著眼於自己的進步,不必介意說錯了什麼。」

想家的情緒也不容忽視。美國 喬納森說:「我來了後不久,因為見不到家人和朋友,心情變得很不好。但是,我專注於個人研讀和傳道工作,努力克服這種情緒。沒過多久,我就在會眾裡交到了新的朋友,加上傳道時的美好經歷,我又重拾喜樂了。」

另一個障礙是生活條件。國外的生活條件也許不能跟你自己的國家相比。來自加拿大,他說:「在我的老家,隨時都有電和自來水供應,但在這裡,水電說停就停。」在發展中國家,貧窮、交通落後、老百姓不識字等現象十分普遍。奧地利 伊內絲克服了這些困難,靠的是留意當地人的美好品質。她說:「這裡的人熱情好客,樂於助人,又謙恭有禮。大多數人都對學習上帝的知識有濃厚的興趣。」

上帝所賜的福使他們一無所缺

這些在厄瓜多爾服務的年輕人,表現了甘心捨己的精神,他們發覺耶和華所賜的福「遠遠超過[自己]一切所求所想的」。(以弗所書3:20)他們的確體驗到耶和華「把福分傾注給[他們],直到[他們]一無所缺」。(瑪拉基書3:10)以下是他們的感受:

布魯諾:「我來到厄瓜多爾後,先是在亞馬孫(亞馬遜)地區服務,那裡充滿新奇的事物。後來,我參與了厄瓜多爾分部辦事處的擴建工程。目前,我在伯特利服務。回想還在意大利的時候,我選擇了以耶和華為先。在這裡,耶和華滿足了我的願望,讓我參與各種各樣的屬靈工作,活得多姿多彩。」

博:「在厄瓜多爾,我可以用全部時間從事屬靈活動,跟耶和華的關係親密多了。一個額外的福分是,還可以去很多有趣的地方,這是我以前一直想做的。」

安娜:「我曾經以為,作為一個獨身的姊妹,自己根本不可能體驗到特派傳道員(舊稱海外傳道員)的喜樂。但我現在知道,這是可能 的。我很感謝耶和華給我的福分,讓我可以幫助人成為基督徒,興建王國聚會所,交到新的朋友。我非常快樂。」

艾爾珂:「我在老家奧地利 時,常常向耶和華禱告,說哪怕他只給我一個聖經學生也好啊。在這裡,我有15個聖經學生!看到這些學生的進步,她們臉上洋溢的笑容,我深感滿足。」

喬爾:「在一個自己不熟悉的國家為耶和華服務,是很特別的體驗。你能學會更加信賴耶和華,體驗到他因你的努力而賜福給你,這不是很讓人興奮嗎?我從美國 來這兒的第一年,我們小組的傳道員就從6個增加到21個,有110個人出席耶穌受難紀念聚會。」

你考慮過嗎?

年輕的弟兄姊妹,你可以到需要更多王國傳道員的地區服務嗎?作出這樣的重大決定前,必須計劃周詳。但最重要的是,你要深愛耶和華和別人。如果你不但有這樣的愛心,也有條件到國外服務,就要為這件事懇切地向耶和華禱告。如果你的父母是基督徒,要跟他們談談你的願望,也不妨向會眾裡的長老請教。這樣,你可能會發覺,自己也能到國外服務,體驗箇中的樂趣和滿足。

[第3頁的精選語句]

「我為這件事多次向耶和華禱告,也和成熟的弟兄姊妹談了很多,他們幫我看出耶和華一定會賜福給甘心捨己的人。」——美國的凱拉

[第6頁的附欄或圖片]

到國外服務前,可以怎樣準備

• 培養良好的個人研讀習慣

• 溫習《王國傳道月報》2011年8月刊4-6頁的內容

• 和在國外服務的弟兄姊妹談談

• 了解一下當地的歷史及文化

• 上課學習當地的語言

[第6頁的附欄或圖片]

在國外服務的人可以怎樣維持生計

• 每年回自己的老家工作幾個月

• 把房子租出去,或把自己的生意交給別人管理,收取一定的金額

• 通過網絡工作

[第4,5頁的附欄或圖片]

1 德國的婕奎琳

2 意大利的布魯諾

3 加拿大的博

4 愛爾蘭的茜沃恩

5 美國的喬爾

6 美國的喬納森

7 愛沙尼亞的安娜

8 奧地利的艾爾珂

9 加拿大的尚塔爾

10 奧地利的伊內絲