跳到內容

跳到目錄

成為耶和華見證人會破壞幸福的家庭嗎?

成為耶和華見證人會破壞幸福的家庭嗎?

成為耶和華見證人會破壞幸福的家庭嗎?

「配偶的一方如果改變信仰,婚姻一定會破裂。」許多人這樣說。有時候,一些人會這樣提醒一個打算成為耶和華見證人的已婚男子或女子。但實情是這樣嗎?

已婚的人一旦開始對宗教感興趣,或打算放棄多年來的信仰,配偶感到震驚是可以理解的。配偶也許會為此憂心忡忡,大失所望,甚至怒火中燒。

通常妻子最先覺得有需要改變自己的宗教。如果你的妻子跟耶和華見證人學習聖經,這對你的婚姻可能有什麼影響?如果你是一個已婚女子,現正跟耶和華見證人學習聖經,你可以怎樣減輕丈夫的憂慮呢?

一個丈夫的看法

馬克住在澳大利亞,他結婚12年後,妻子就開始跟耶和華見證人學習聖經。馬克說:「我擁有幸福的家庭,稱心如意的工作,生活也過得十分愜意。後來,我妻子決定跟耶和華見證人研讀聖經。我突然覺得自己的幸福生活也許不能繼續下去。起初,我對妻子從聖經學到的新知識感到不安;後來,她告訴我決定受浸成為耶和華見證人,那時候我就更加擔心了。」

馬克擔心妻子的新信仰會毀去婚姻。他曾想過阻止妻子學習聖經,並禁止她跟見證人來往。不過,他靜觀其變,沒有魯莽行事。他的婚姻後來怎麼樣呢?

馬克說:「值得高興的是,我們的婚姻關係比以前鞏固多了。我妻子受浸成為耶和華見證人已經15年,我們的感情越來越好。」婚姻美滿的要訣是什麼?馬克說:「回想起來,我們能享有美滿的婚姻,主要因為我的妻子將聖經的優良勸告用出來。她一直很尊重我。」

妻子的心聲

假如你是一個已婚的女子,現在正跟耶和華見證人學習聖經,你可以說什麼、做什麼去減輕配偶的憂慮呢?請聽聽幾個來自不同國家的女子的心聲。

日本的佐紀子說:「我結了婚31年,有三個兒女。我成為耶和華見證人已經22年了。由於丈夫不是耶和華見證人,一起生活有時很不容易。但我努力聽從聖經的勸告,『敏於聆聽,不急於說話,不急於動怒』。(雅各書1:19)我仁慈地對待丈夫,如果事情不違反聖經原則,我會樂意讓步。這樣做有助於我們享有美滿的婚姻。」

俄羅斯的娜杰日達說:「我結了婚28年,受浸成為耶和華見證人已經16年了。在學習聖經之前,我不同意丈夫是一家之主。我喜歡自己作決定。但是,我漸漸發覺應用聖經的原則,能使我們一家融洽相處、生活美滿。(哥林多前書11:3)慢慢地,我覺得比較容易順服丈夫,而丈夫也留意到我的改變。」

巴西的馬莉說:「我結了婚21年,有兩個兒女。16年前,我受浸成為耶和華見證人。我知道耶和華上帝希望夫婦廝守一生,永不分離。所以我努力做個好妻子,以良好的言行令耶和華和丈夫的心歡喜。」

俄羅斯的拉里莎說:「大約19年前,我成為了耶和華見證人。我明白最重要的事,莫過於自己在生活上作出改變。我的丈夫可以看出,聖經確實對我有益,幫助我更賞識他。起初,在怎樣教養兒女的問題上,我們常常鬧意見,但現在我們已經消除這些分歧了。丈夫讓我帶兒女參加聚會,因為他知道在聚會裡,兒女只會學到對他們有益的事。」

巴西的瓦奎里婭說:「我結了婚19年,有一個兒子。13年前,我成為了耶和華見證人。起初,我丈夫不想我上門向人傳道。可是,我學會用溫和的態度回答他,使他放心,並讓他看出學習聖經大大改善了我的品格。我丈夫漸漸明白向人傳講聖經的信息是十分重要的。現在,他全力支持我的屬靈活動。我要到遙遠的鄉村地區主持聖經研究的時候,他還會開車送我到目的地,然後在外邊耐心等候,直到討論結束為止。」

鞏固婚姻

如果你的配偶正跟耶和華見證人學習聖經,你可以放心,學習聖經絕不會破壞你的家庭。在世界各地,許多夫婦都發覺學習聖經改善了夫妻的關係,大大鞏固了他們的婚姻。

一個不是耶和華見證人的丈夫忠實地說:「我妻子接受耶和華見證人的信仰時,起初我感到很苦惱,但現在我覺得自己付出的很少,得到的卻很多。」另一個丈夫談及他的妻子說:「由於我的妻子為人正直、忠誠信實、態度堅定,所以我開始賞識耶和華見證人。我們能夠琴瑟和諧,要歸功於她的宗教。我們互諒互讓,視婚姻為終身的結合。」

[第13頁的附欄或圖片]

耶和華見證人怎樣看婚姻?

耶和華見證人視聖經為上帝啟示的話語。因此,他們認真留意聖經對婚姻的看法。請留意聖經怎樣回答以下問題:

耶和華見證人有沒有鼓勵信徒跟不信的配偶分居或離婚?沒有。使徒保羅說:「任何弟兄有妻子不信主,妻子卻肯與他同住,他就不該離開妻子。任何婦人有丈夫不信主,丈夫卻肯與她同住,她也不該離開丈夫。」(哥林多前書7:12,13)耶和華見證人聽從這個吩咐。

如果妻子是耶和華見證人,丈夫的信仰跟她不同,耶和華見證人會告訴她不用理會丈夫的心意嗎?不會。使徒彼得說:「你們做妻子的,要順服自己的丈夫。這樣,即使丈夫不服從神聖的話語,你們也許能藉著自己的品行感化丈夫,用不著一言一語,因為丈夫親眼看見你們品行貞潔,而且深深尊重他們。」(彼得前書3:1,2

耶和華見證人主張丈夫在家裡擁有最高的權力嗎?不是。使徒保羅說:「我願你們知道,基督是男人的頭,男人是女人的頭,上帝是基督的頭。」(哥林多前書11:3)做妻子的基督徒會尊敬丈夫,因為丈夫是一家之主。不過,丈夫不是擁有最高的權力,他也要向上帝和基督負責。所以,如果丈夫要求妻子做一些違反上帝律法的事,做妻子的基督徒就會「服從上帝而不是服從人」。(使徒行傳5:29

耶和華見證人主張基督徒是不可以離婚的嗎?不是。耶穌基督說:「我告訴你們,要不是因為妻子淫亂不道德的性行為丈夫離婚再娶,就是通姦了。」(馬太福音19:9)耶和華見證人接納耶穌的看法,同意離婚的惟一理由是配偶犯了姦淫。但他們也堅信人不該為了瑣碎的理由而離婚。耶和華見證人鼓勵所有成員遵守耶穌的吩咐,耶穌說:「人要離開父母,從此與妻子廝守,二人合為一體。可見……上帝使他們同負一軛,人就不可分開。」(馬太福音19:5,6