跳到內容

跳到目錄

你相不相信人有前世今生?

你相不相信人有前世今生?

「生命的確是不斷循環的。活著的人是從死者而來。死者的靈魂是不滅的。」——公元前5世紀的希臘哲學家柏拉圖,他聲稱這番話來自蘇格拉底

「有靈魂就必須有軀殼,但靈魂不是軀殼本身。靈魂可以在一個軀殼或另一個軀殼裡,也可以從一個軀殼進入另一個軀殼。」——公元16世紀的意大利哲學家布魯諾

「根本沒有死亡這回事,人只是假裝死了……其實他們還是好好的,只是換了一個不同的身體,彷彿進了一個新房子,並從這個房子的窗戶往外看。」——公元19世紀的美國散文家兼詩人愛默生

你曾想過你到底是誰嗎?你想過自己有前生嗎?你不是惟一想過這些問題的人。古往今來,不論東方人還是西方人,都想過類似的問題。在尋求答案的過程中,有些人採納了一個叫「輪迴」的理論。這個理論說的是,一個人死去時,一個隱形的「靈魂」會離開他的軀體,並進入另一個新生的軀體內,那個軀體可以是人、動物甚至植物。這樣的過程可能是一次或者許多次。

有些人覺得這個理論挺有道理,但我們怎樣才能確定這樣的說法是真的還是假的?關於這點,上帝的話語聖經怎麼說?首先,讓我們先看看這個理論的起源。

輪迴之說的起源

歷史家和學者認為,古巴比倫城(建於公元前2000多年)的居民已經相信人擁有不死的靈魂。小賈斯特羅在他所著的《巴比倫與亞述的宗教》一書中說:「在古巴比倫,一些探索宗教問題的人提出了不少關於靈魂不死的主張。」他又說,巴比倫人相信「死亡只是通往另一種生命的必經之路。毫無疑問,巴比倫人之所以想出這樣的理念,認為人會以某種形式永遠存在,根本原因是他們不能接受人死後就永遠消失」。

後來,這個源自古巴比倫,關於靈魂會輪迴轉世的道理,也開始影響其他古老的文化。古印度的哲學家想出並詳細描述了一套跟輪迴轉世有關的理論,他們說靈魂怎樣輪迴是按照稱為「業」的因果律來定的。有些深具影響力的希臘哲學家也採納了輪迴之說,結果有更多人接受這個理論。

今天,西方國家有越來越多人對輪迴之說產生興趣。不少名人和年輕的一代都對東方的宗教深深著迷。有許許多多的書籍和網站討論所謂的前生經歷。在很多國家,「前生療法」迅速流行起來,這種療法使用催眠術去探知一個人的「前生」,好了解他目前為什麼會有某些健康問題和行為模式。

真的有輪迴嗎?

現在我們已經知道,輪迴是個源自古代的信仰,但最重要的問題是:真的有輪迴嗎?對基督徒來說,他們希望知道這個主張是否跟聖經的道理一致,是否符合基督教的信仰。(約翰福音17:17)我們的創造主耶和華是生命的源頭,也是「能把秘密揭示出來」的上帝,所以他能把人所不了解的事,例如跟生命和死亡有關的真理,向我們透露出來。因此,我們肯定能夠在他的話語聖經裡找到問題的答案。(但以理書2:28;使徒行傳17:28

我們仔細查考聖經,就不難知道上帝在這個問題上是怎麼說的。例如在創世記3:19,我們讀到亞當和夏娃反叛上帝後,上帝對亞當說:「你必汗流滿面才有食物吃,直到你歸了土,因為你是出於土的。你既是塵土,就要歸回塵土。」上帝說得很清楚,既然他是用塵土造亞當的,亞當死後就會歸回塵土。所以,人死後就不再存在了,不會再誕生為另一個人。 *正如冷和熱、乾和濕、光和暗是完全相反的,死亡也是生命的反面。人死後就真的死了。這個解釋不是既簡單又合理嗎?

既然如此,人能「記起」前世的經歷,必然有別的原因。目前我們還未能完全明白人腦的運作,也不完全清楚潛意識、藥物和痛苦經歷對人有什麼影響。我們的夢境和想像出來的景象,都是根據腦部所儲存的大量資料而形成的,而且有時非常逼真,令我們以為那是真實發生過的事。另外,邪惡的靈體也能夠製造一些靈異的事,使看見的人以為是真的。(撒母耳記上28:7-19

人與生俱來就渴望永遠活著,也想知道未來的事。但為什麼我們會有這樣的願望呢?聖經說,造物主「把永恆的意識放在世人心裡」。(傳道書3:11)因此,人人都從心底裡渴望永遠活下去。

要是造物主耶和華上帝把永遠活下去的願望放在人的心裡,他必然也會告訴我們怎樣才能達成這個願望。聖經指出,造物主的一個偉大旨意,是讓服從他的人在地上的樂園裡享永生。古代以色列的君王大衛在上帝的啟示下,說:「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29)上帝要實現他這個永恆旨意,就必須把死去的人復活過來,而復活是聖經的一個基本道理。(使徒行傳24:15;哥林多前書15:16-19

復活——可靠的應許

聖經記載一些人曾在地上復活,而其中八個在復活時,有人親眼看見事情的發生。 *聖經說這些人是復活了,而不是說他們投胎轉世了。復活的人立刻被親友認出來。他們的親友根本不用到處找尋新生的嬰兒,看看誰是他們轉世的親人。(約翰福音11:43-45

聖經指出,上帝很快會以一個新世界取代現在這個邪惡的世界。(彼得後書3:13,14)屆時,絕大多數去世的人都會復活。至於目前,耶和華已經把億萬個死去的人生前的一切,都保存在他的記憶中。上帝的記憶無限而完美,他甚至記得天上所有星辰的名字呢。(詩篇147:4;啟示錄20:13)上帝會在新世界裡復活一代又一代的人,到時人人都能親自認識自己所有的祖先。這是一件多麼令人興奮又期待的事啊!

^ 13段 詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第6章《人死後會怎樣?》

^ 18段 你可以從以下的經文讀到那八個記載:列王紀上17:17-24;列王紀下4:32-37;13:20,21;路加福音7:11-17;8:40-56;約翰福音11:38-44;使徒行傳9:36-42;20:7-12。你讀這些經文時,請留意那些人復活時都有很多目擊證人。除了以上八個人,聖經也記述了耶穌基督的復活。(約翰福音20:1-18