跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 上帝對吸煙的看法

上帝對吸煙有什麼看法?

上帝對吸煙有什麼看法?

上一篇文章提到的直子,是怎樣成功戒煙的呢?她說:「我能夠戒除這個惡習,是因為我認識了上帝的美好品格和他的旨意。」她是從聖經學到這些知識的。雖然聖經從沒提及煙草,但這本書可以幫助我們看出上帝對吸煙的看法。 *不少人因為知道了上帝的看法,所以有力量抗拒煙草的引誘或戒除吸煙的習慣。(提摩太後書3:16,17)現在,讓我們看看眾所周知的吸煙三大害處,並看看在這幾方面聖經怎麼說。

吸煙容易上癮

煙草含有一種非常容易上癮的物質,叫尼古丁。尼古丁既是興奮劑,也是鎮靜劑。吸煙能迅速而且不斷地將尼古丁送到大腦。每吸一口煙,就等於吸食了一劑尼古丁;如果一個人每天吸一包香煙,就相當於每天吸食了差不多200劑的尼古丁。這個劑量比其他藥物的每天服用劑量都要高。由於吸煙的人經常服用高劑量的尼古丁,所以他們很容易對尼古丁上癮。人染上煙癮後,一旦得不到尼古丁,身體就會出現脫癮症狀。

「你們獻身為奴服從人,既然服從他,就是他的奴隸。」——羅馬書6:16

如果你受煙癮奴役,還能全心全意服從上帝嗎?

在這方面,聖經怎麼說呢?羅馬書6:16說:「你們獻身為奴服從人,既然服從他,就是他的奴隸。……這一點難道你們不知道嗎?」當一個人的思想和行為都受煙癮支配,他就會成為這種惡習的奴隸。可是,耶和華上帝希望我們有自由,不用受那些既傷害身體也腐化思想和心靈的習慣所控制。(詩篇83:18;哥林多後書7:1)一個人要是越來越感激和敬畏上帝,就會看出自己應該盡力保持身心健康,以求把最好的獻給耶和華。他也會看出,要是自己繼續受吸煙這種致命的習慣所奴役,就不能這樣做了。他意識到這一點,就會有決心抵抗這種有害的慾望。

德國的奧拉夫12歲就開始抽煙,而且一抽就抽了16年,但後來他戒了煙。他說:「抽第一根煙的時候,你不覺得有什麼害處,但時間長了,煙癮就會像雪球一樣越滾越大,多年後甚至會難以控制,像發生『大雪崩』一樣。有一次,我的煙都抽完了,煙癮發作,十分難受。於是我把煙灰缸裡的煙蒂都倒出來,弄出煙絲,再用破報紙捲起來抽。事後回想起來,確實感到很羞恥。」他怎樣戒除這種令人失去尊嚴的惡習呢?他說:「關鍵在於我渴望使耶和華歡喜。我知道耶和華很愛人類,而且會給我們美好的未來,這使我有力量徹底戒掉這個惡習。」

吸煙危害健康

《煙草圖冊》說:「抽吸捲煙……已被科學證明傷害身體的幾乎每個器官,增加病殘率和病死率。」很多人都知道吸煙能引發一些非傳染性疾病,例如癌症、心臟病和跟肺部有關的多種疾病。但世界衛生組織指出,吸煙也能使人患上傳染性疾病,比如肺結核。

「你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。」——馬太福音22:37

既然吸煙會玷污上帝賜給你的身體,如果你仍然沉溺於這個惡習,還算是尊重和愛戴上帝嗎?

耶和華上帝通過他的話語聖經,教我們要珍視自己的生命、身體、健康和思考能力。他的兒子耶穌說:「你要全心、全意、全智,愛耶和華你的上帝。」(馬太福音22:37)顯然,上帝希望我們尊重自己的身體和生命,並且好好地運用。我們認識耶和華和他的應許,就會愛惜他賜給我們的一切,並有力量避開任何玷污身體的事物。

賈亞文特是印度的一個醫生,他抽了38年的煙。他憶述:「我從醫學雜誌讀到吸煙的害處,知道吸煙很不好,我也鼓勵病人戒煙。可是,我自己卻戒不掉,戒了五六次也不成功。」後來,他終於成功了。為什麼呢?他說:「我所以能夠把煙戒掉,是因為學了聖經。我很想讓耶和華高興,因此有力量馬上戒掉這個壞習慣。」

吸煙傷害別人

點燃著的香煙所釋放的煙和吸煙者吐出的煙霧,都含有毒素。吸入二手煙可以導致癌症和其他疾病。每年都有60萬非吸煙者因為吸入二手煙而死亡,他們大部分是婦女和小孩。世界衛生組織的一份報告說:「二手煙沒有所謂的安全水平。」

「要愛人如己」。——馬太福音22:39

如果你讓家人或其他人吸你的二手煙,還算有愛心嗎?

耶穌說「要愛人如己」,並指出愛別人的重要性只僅次於愛上帝。(馬太福音22:39)因此,我們應該愛家人、朋友和其他在生活中接觸到的人。如果我們繼續做一些傷害別人的事,就不是愛人如己了。我們有真正的愛心,就會聽從聖經的這個勸告:「各人要時刻求別人的益處,不要老是求自己的益處。」(哥林多前書10:24

亞美尼亞的阿爾緬說:「以前,我的家人常常求我不要再抽煙,因為他們的健康已經受到影響了,但我老是不願意承認這件事。」不過,後來他改變了想法。為什麼呢?他說:「由於認識了聖經和愛耶和華,我終於能夠把煙戒掉,也承認吸煙不只會傷害自己,也會傷害身邊的人。」

煙害會永遠絕跡

由於學習了聖經,奧拉夫、賈亞文特和阿爾緬能夠擺脫吸煙這種害人害己、令人喪失尊嚴的惡習。他們之所以能夠成功戒煙,不只是因為知道吸煙的害處,也因為他們愛戴耶和華,渴望讓上帝喜悅。約翰一書5:3指出愛上帝的重要,說:「我們遵守上帝的誡命,就是愛他了,況且他的誡命並不是沉重的負擔」。雖然按照聖經生活不總是容易的事,但只要一個人深愛上帝,那麼對他來說,服從上帝的吩咐就不會是個負擔。

現在,耶和華上帝正通過他的子民在世界各地推廣聖經教育,幫助數以百萬的人避免染上吸煙的惡習,甚至擺脫煙草的奴役。(提摩太前書2:3,4)不久,上帝就會藉著他的王國,也就是他兒子耶穌基督在天上統治的政府,鏟除地上貪婪的商業制度,除去這個使千百萬人受煙草奴役的罪魁禍首。上帝會永遠消滅煙害這種「流行病」,並使服從他的人恢復身心完美。(以賽亞書33:24;啟示錄19:11,15

你覺得很難戒煙嗎?千萬不要放棄!只要你學習聖經,努力培養對耶和華的愛,你就會衷心認同他對吸煙的看法,也會有戒煙所需的動力。耶和華見證人很樂意個別地輔導你,幫助你學習聖經,讓你知道怎樣應用聖經的原則。如果你接受耶和華的幫助,上帝一定會給你足夠的力量,使你能夠擺脫吸煙的惡習。(腓立比書4:13

^ 3段 本文所說的吸煙,主要指抽香煙、雪茄、煙斗和水煙,但文章提及的原則也適用於嚼煙、鼻煙、含尼古丁的電子煙和其他類似產品之上。