跳到內容

跳到目錄

封面專題 | 你可以成為上帝的好朋友

你認識和使用上帝的名字嗎?

你認識和使用上帝的名字嗎?

在你的好朋友當中,有沒有任何一個的名字是你不知道的呢?應該沒有。保加利亞的伊里娜說:「如果你連上帝的名字都不認識,你就不可能親近他。」值得高興的是,正如上一篇文章說,上帝希望你親近他。因此,他通過聖經向你自我介紹說:「我是耶和華,這是我的名」。(以賽亞書42:8

上帝通過聖經向你自我介紹說:「我是耶和華,這是我的名」。(以賽亞書42:8

你知道上帝的名字,而且用他的名字耶和華稱呼他嗎?這對上帝來說重要嗎?當然重要!請想想,代表上帝名字的四個希伯來字母,在聖經《希伯來語經卷》的原文裡出現了差不多7000次,比其他名字出現的次數都多很多。顯然,耶和華很想我們認識他的名字,並用他的名字稱呼他。 *

兩個人剛開始做朋友時,往往會先認識對方的名字。你認識上帝的名字嗎?

不過,有些人覺得,既然上帝是神聖的至高主宰,直接用他的名字稱呼他似乎不太尊敬。當然,用不敬的方式使用上帝的名字是不對的,正如你也不會胡亂使用好朋友的名字一樣。可是,耶和華希望愛他的人使用他的名字,尊崇他的名字,並把他的名宣揚開去。(詩篇69:30,31;96:2,8)耶穌教導門徒這樣禱告:「我們在天上的父親,願你的名彰顯為聖。」我們幫助別人認識上帝的名字,就能出一分力,使上帝的名字得以彰顯為聖。我們這樣做,就會跟上帝更親近。(馬太福音6:9

聖經表明,上帝特別關心那些「思量他名的人」。(瑪拉基書3:16)關於這樣的人,耶和華承諾說:「他認識我的名,所以我要保護他。他呼求我,我就回答他。他遭遇苦難,我就與他同在。」(詩篇91:14,15)由此可見,我們想跟上帝做親密的朋友,就必須認識和使用上帝的名字耶和華。

^ 4段 令人遺憾的是,雖然上帝的名字在《希伯來語經卷》(一般稱為「舊約」)出現了很多次,不少聖經譯本卻沒有把這個名字翻譯出來,而是用「主」「神」或「上帝」等頭銜來代替。關於這個問題,詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》195-197頁