跳到內容

跳到目錄

做個好丈夫,給妻子真正的安全感

做個好丈夫,給妻子真正的安全感

做丈夫的應該讓妻子在哪方面有安全感呢?在一些地方,人們認為丈夫的主要責任是讓家人在經濟上有安全感。可是,有的丈夫雖然讓妻子過著富裕的生活,卻沒有在感情上 給妻子安全感,甚至令妻子感到恐懼。一個叫羅莎的西班牙女子這樣形容她的丈夫:「在外人看來,他很容易相處,在家裡他卻對我很兇。」尼日利亞的喬伊說:「每當我不同意丈夫的意見時,他都會說:『我是你丈夫,你什麼都得聽我的。』」

一個愛妻子的好丈夫應該是怎樣的?丈夫怎樣才能成為妻子的「安身之所」,給妻子真正的安全感呢?(路得記1:9

丈夫該怎樣行使領導權

在上帝眼中,丈夫和妻子的地位是平等的,但兩人有不同的角色。羅馬書7:2說,已婚的婦人「受丈夫的律法約束」。這是什麼意思呢?很多機構都有主管做領導,管理各種事務,同樣,上帝也委任了丈夫做妻子的頭或領導。(哥林多前書11:3)因此,丈夫應該在家庭的事務上帶頭。

你們做丈夫的,應該怎樣履行上帝交給你們的這個任務呢?聖經說:「要繼續愛妻子,正如基督愛會眾」。(以弗所書5:25)雖然耶穌基督從沒結婚,但他樹立的榜樣可以幫助你們好好履行丈夫的角色。以下我們會詳細談談。

耶穌——丈夫的完美榜樣

耶穌盡力安慰和幫助別人,減輕他們的負擔。耶穌對所有擔子沉重、受到各種難題困擾的人說:「到我這裡來吧,我要叫你們安舒。」(馬太福音11:28,29)耶穌常常醫治患病的人,除去他們身體上的痛苦,也幫助他們親近上帝,從而在心靈上感到舒暢。難怪許多人都喜歡親近耶穌,深信他能減輕他們的重擔。

丈夫們可以怎樣效法耶穌:要盡力幫助妻子,設法減輕她的工作量。羅莎難過地說:「對我丈夫來說,我只是一個傭人。」另一些已婚的女子也有同樣的感覺。奎庫對待妻子的方式就截然不同了,他說:「我常常問妻子我可以幫她做什麼。我很愛她,所以經常主動幫她做家務。」奎庫的婚姻十分美滿。

耶穌體貼他人,有同情心。有一個婦人患了惡疾12年,受盡病痛折磨。她聽說耶穌能行神跡,就不斷跟自己說:「我只摸摸他的外衣就可以痊癒。」她想得沒錯。她走近耶穌身邊,伸手摸了摸耶穌外衣的穗邊,病立刻就好了。當時在場的人可能會認為這個婦人的舉動十分不當,但耶穌看出,她只是因為太想得到醫治才這麼魯莽。 *因此,他仁慈地對婦人說:「女兒……願你健康,擺脫你的惡疾。」耶穌不但沒有譴責她或說出任何讓她難堪的話,還表示自己明白她的處境。耶穌確實是一個很有同情心的人。(馬可福音5:25-34

丈夫們可以怎樣效法耶穌:妻子身體不舒服的時候,要格外體貼她,對她有耐性。要嘗試從她的角度去思考,想想她為什麼會有這樣的反應。里卡多說:「每當我發現妻子脾氣不太好,我都會特別小心說話,免得令她更不開心。」

耶穌跟門徒有良好的溝通。耶穌視門徒為朋友,常常跟他們溝通。他對門徒說:「我從我父親那裡聽見的,全都讓你們知道了。」(約翰福音15:15)雖然耶穌會抽時間獨處,讓自己有機會好好沉思和禱告,但他也經常跟門徒說話,把自己內心的感受告訴他們。例如,耶穌在死前的晚上,知道自己將要被人當做罪犯處死。他很坦白地把感覺告訴門徒,說自己「非常憂愁」。(馬太福音26:38)就算門徒所做的事有時令他很失望,他也沒有不跟他們說話。(馬太福音26:40,41

已婚的男子效法耶穌的榜樣,就可以成為更好的丈夫和父親

丈夫們可以怎樣效法耶穌:要把自己的想法和感覺告訴妻子。一個婦人埋怨丈夫,說他跟其他人一起時會滔滔不絕,在家裡卻不怎麼說話。一個叫安娜的女子說,當她的丈夫把自己的想法和感覺告訴她時,她覺得丈夫真的很愛她,也覺得和丈夫的關係更親近。

無論怎樣也不要用沉默來懲罰妻子。一個婦人說:「每次丈夫生我的氣,他就會好幾天不跟我說話。這讓我覺得自己做得很不對,很惹人討厭。」埃德溫效法耶穌,沒有用這種方式對待妻子。他說:「妻子讓我生氣的時候,我不會馬上發脾氣,而會找一個合適的時間跟她好好談談。」

文章開頭提到的喬伊發現,她的丈夫跟耶和華見證人學習聖經後,性情改善了不少。喬伊說:「他變了很多,也很努力做個好丈夫,效法耶穌的美德。」世上有許許多多的夫妻都因為學習聖經而得著益處。如果你也希望跟他們一樣,你可以請一個耶和華見證人免費教你聖經

^ 10段 根據摩西律法,這個患病的婦人在禮儀上是不潔的。她觸摸了誰,誰也會被視為不潔。(利未記15:19,25