跳到內容

跳到目錄

耶和華見證人是怎樣跟人討論聖經的

為什麼要記念耶穌的死亡?

為什麼要記念耶穌的死亡?

以下一段對話是耶和華見證人跟人討論聖經時的內容。我們假設有一位姓張的耶和華見證人上門拜訪王女士。她們的對話如下:

「你們要不斷這樣做來記念我」

張:你好!王女士。很高興你上星期能來參加耶穌受難紀念聚會。 *你覺得那天的聚會怎麼樣?

王:我也很高興能參加。可是說實在的,我不是所有內容都聽得懂。我聽過人慶祝耶穌的誕辰,也聽過人慶祝復活節,但從沒聽過人記念耶穌的去世。

張:是啊,過聖誕節和復活節在全世界都很普遍,但耶和華見證人覺得更重要的是記念耶穌的死亡。如果你有點時間,我很願意再講一下原因。

王:好啊,我剛好有點時間。

張:耶和華見證人記念耶穌的死亡是因為耶穌吩咐門徒這樣做。你記不記得耶穌去世前的那個晚上,他跟忠心的門徒吃了一頓特別的晚餐呢?

王:你是說最後的晚餐嗎?

張:沒錯,也叫主的晚餐。晚餐期間,耶穌清楚指示門徒該做什麼。請你讀讀他當時說的話好嗎?在路加福音22:19

王:好的。「耶穌又拿起餅來,感謝了,擘開,遞給他們,說:『這指的是我的身體,是為你們捨的。你們要不斷這樣做來記念我。』」

張:謝謝。請留意這節經文最後一句談到耶穌的這個吩咐:「你們要不斷這樣做來記念我。」在此之前,耶穌清楚說明門徒為什麼 要記念他,就是因為他會為門徒捨命。耶穌曾在另一個場合表達了類似的思想,馬太福音20:28說:「人子來到,不是要受人服事,而是要服事人,並且獻出生命,作為許多人的贖價。」簡單來說,耶和華見證人每年都在耶穌去世那一天聚集起來,就是為了記念耶穌獻出生命作為贖價。耶穌的犧牲可以為所有順服上帝的人帶來永生。

為什麼需要贖價?

王:我聽人說,耶穌犧牲生命是為了讓我們得永生。說實話,我一直不明白這是怎麼回事。

張:很多人都有這個疑問。關於耶穌付出的贖價,這個話題是比較深,但也是聖經裡最美好的道理。不過,你還有時間談嗎?

王:還可以談幾分鐘。

張:那好。我剛剛看過跟贖價有關的資料。我盡量說得簡單一點。

王:好。

張:要明白贖價是什麼,我們先要知道亞當和夏娃犯罪帶來了什麼影響。讓我們讀讀羅馬書6:23。可以請你讀嗎?

王:當然可以。這裡說:「罪的工價就是死,但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」

張:謝謝。那我們來仔細看看經文的意思。首先,經文開頭說:「罪的工價就是死」。上帝一開始就給人定下一條簡單的律法,犯罪的工價或者說代價,就是死。當然,起初沒有人是有罪的。亞當和夏娃被創造成十全十美,他們的所有子孫也該生來就是完美的。所以,本來沒有人會死,亞當、夏娃和他們的後代都能快快樂樂地永享生命。不過,我們知道,事情並不是這麼發展的,對嗎?

王:是啊。亞當和夏娃吃了禁果。

張:沒錯。自從亞當和夏娃違抗上帝的命令吃了禁果,他們就有了罪。可以說,他們是自行選擇要做不完美的人,也就是罪人。他們的選擇不僅給自己帶來悲慘的後果,也影響到所有後代。

王:為什麼會這樣呢?

張:也許我可以打個比喻。你喜歡做蛋糕嗎?

王:喜歡呀。

張:那,假設你買了一個漂亮的新烤盤,還沒用過就被你摔在地上了,摔得凹進去一塊。現在你用這個烤盤烤出來的蛋糕會是怎樣的呢?不是都會凹進去一塊嗎?

王:是啊。

張:同樣,亞當和夏娃因為不服從耶和華而有了罪,變得不完美,就好像一個新烤盤被摔凹了一樣。由於他們犯罪後才生兒育女,所以他們的子女都遺傳了罪,生來就不完美。在聖經裡,「罪」這個詞不僅是指犯罪,也指身心有缺陷的一種情況。因此,雖然亞當和夏娃犯罪時,我們還沒有出生,也沒有做錯任何事,但由於他們犯了罪,所有子孫包括我們都有罪,是不完美的,也會死亡。正如我們在羅馬書6:23讀到,罪的刑罰就是死。

王:這也太不公平啦。為什麼亞當和夏娃犯罪,所有人都得跟著永遠受苦呢?

張:你說得沒錯,看來是很不公平。不過,由於上帝是完全公正的,他用了一個很好的方法處理這個問題。他在把犯罪的亞當和夏娃判處死刑的同時,也為他們的後代提供了一條出路,也就是耶穌所獻的贖價。請再看看羅馬書6:23,經文說完「罪的工價就是死」之後,接著說:「但上帝藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」因此,耶穌的犧牲打開了一條出路,讓我們可以擺脫罪和死。 *

贖價——上帝給人的最寶貴的禮物

張:我還想請你留意這節經文中的另一個細節。

王:是什麼呢?

張:請留意,經文說:「上帝 藉著我們的主基督耶穌給人的恩賜,就是永生。」既然是耶穌為我們受苦,為我們犧牲生命,為什麼經文說贖價是「上帝……給人的恩賜」,而沒有說是「耶穌給人的恩賜」呢? *

王:嗯,不知道。

張:上帝創造了亞當和夏娃,而他們卻違反禁令,犯罪反叛上帝。看到自己在地上創造的頭兩個兒女反叛他,上帝肯定非常傷心。不過,耶和華上帝馬上著手解決這個問題。 *他決定讓自己所造的一個靈體兒子來到地上,成為完美的人,並犧牲生命作為贖價。因此,贖價完全是上帝提供的,是他給人類的禮物。說贖價是來自上帝的禮物,還有另一個原因。你有沒有想過,耶穌被人殺害的時候,上帝 有什麼感覺呢?

王:沒想過。

張:我看見你家院子裡有玩具,你有孩子吧?

王:有,兩個,一男一女。

張:作為父母,你應該比較容易明白耶穌犧牲那天,他的天父耶和華有什麼感覺。不妨想想,當上帝從天上看見自己所愛的兒子被逮捕、被嘲笑、被人打,他有什麼感覺呢?他看著自己的兒子被釘在木柱上,慢慢地、痛苦地死去,又有什麼感覺呢?

王:他肯定很心痛。這點我以前從來沒想過呢。

張:當然。我們不可能體會到上帝當時的感覺,但我們知道上帝是有感情的,也知道他為什麼 容許這些事發生。有一節經文清楚告訴我們原因,是約翰福音3:16,可以請你讀出來嗎?

王:可以。經文說:「上帝深愛世人,甚至賜下自己的獨生子,好叫凡信從他的人都不致滅亡,反得永生。」

沒有什麼比贖價更能體現上帝的愛

張:謝謝。請留意頭一句,這裡說:「上帝深愛世人」。因此,關鍵就是——愛。因為上帝愛我們,他就差自己的兒子來到地上為我們犧牲。沒有什麼比贖價更能體現上帝的愛。耶和華見證人每年聚集起來記念耶穌的死就是為了這個原因。這可以解答你的疑問嗎?

王:嗯,我明白了。謝謝你撥出時間給我解釋。

你想不想知道,聖經是怎樣解釋某些問題的呢?耶和華見證人為什麼相信某些道理?他們為什麼做某些事?為什麼不做某些事?你可以問問耶和華見證人,他們一定 很樂意回答你。

^ 5段 耶和華見證人每年一次聚集起來記念耶穌為人類犧牲生命。

^ 32段 本刊將會在這個專欄刊登另一篇文章,解釋為什麼耶穌所獻的贖價可以使人擺脫罪,以及我們要怎樣做才能從贖價得益。

^ 36段 聖經表明,上帝和耶穌是不同的個體。詳見耶和華見證人出版的《辨明聖經的真理》第4章