跳到内容

青年人问

同性恋是不对的吗?

同性恋是不对的吗?

 “从小到大,我最困扰的就是喜欢男生。我以为这只是暂时的,但是到现在我还是常常有这种感觉。”——戴维,23岁

 戴维是个基督徒,他很想做让上帝高兴的事。虽然他有喜欢同性的倾向,但他还是能让上帝高兴吗?上帝对同性恋真正的看法是什么?

 圣经怎么说?

 人们对同性恋的看法可能会因为时代和文化的不同而改变,但是基督徒不会因舆论和流行趋势而改变看法,“以致飘忽不定,随波逐流”。(以弗所书4:14)相反地,他们会以圣经的标准看待一切行为,包括同性恋的行为在内。

 关于同性恋,圣经的看法很明确:

  •  “男人不可跟男人发生性行为,像跟女人发生性行为一样。”(利未记18:22

  •  “上帝任由他们顺着心里的欲望做不洁的事……任由他们放纵可耻的肉欲。他们当中的女人放弃了身体的正常功用,做出反常的事。”(罗马书1:24,26

  •  “不要自欺了,无论是淫乱的、拜偶像的、通奸的、有同性恋行为的、偷窃的、贪心的、醉酒的、辱骂人的、敲诈人的,都不能承受上帝的王国。”(哥林多前书6:9,10

 上帝对所有人的要求都是一样的。不管一个人的性倾向是什么,他都必须表现自制,克制不正当的欲望,避免做出上帝不喜欢的事。(歌罗西书3:5

 这是不是说……

 这是不是说圣经鼓吹人敌视同性恋者?

 不是。其实圣经没有要我们敌视任何人,包括同性恋者;圣经反而告诉我们“要努力跟所有人和睦共处”。(希伯来书12:14)所以,任何欺凌或歧视同性恋者的暴力行为都是不对的。

 这是不是说基督徒应该反对同性婚姻合法化?

 圣经表示,上帝为婚姻定下的标准是一男一女结为夫妇。(马太福音19:4-6)不过,同性婚姻合法化已经不再是道德议题,而是政治议题。圣经告诉基督徒要在政治上保持中立。(约翰福音18:36)因此,对于同性婚姻和其他相关的法律,基督徒不会反对但也不会支持。

 假如……

 假如一个人是同性恋者,他可以改变吗?

 可以。事实上,在公元1世纪有些人就作出了改变!圣经说,过同性恋生活的人不能进入上帝的王国,也提到有些人以前虽然是同性恋者,但是后来改变生活方式成为基督徒。(哥林多前书6:11

 这是不是说一个人一旦停止过同性恋的生活,就不会再有喜欢同性的倾向呢?不是。圣经说:“要穿上新品格。这种品格是借着确切的知识,按照创造这种品格的上帝的形象,渐渐更新的。”(歌罗西书3:10)因此,改变是一个持续不断的过程。

 假如一个人想按照上帝的标准生活,但还是有同性恋的倾向,该怎么办?

 一个人可以选择克制自己,不向欲望屈膝。圣经说:“要不断顺应神圣力量行事,这样就绝不会把有罪的欲望付诸行动了。”(加拉太书5:16

 圣经并不是说一个人不会有肉体的欲望。有同性恋倾向的人可以借着培养祷告和研读圣经的习惯,克制不良的欲望。

 先前提到的戴维发觉圣经的建议很有帮助。他跟父母坦承自己的困扰后说:“我终于放下心中的大石头了!要是我早一点跟爸妈说,我以前说不定会过得更开心。”

 如果我们照着耶和华上帝的话去做,生活就会过得更开心。我们相信上帝的“命令正义,使人心里欢喜”,“遵守的人会得到丰厚的奖赏”。(诗篇19:8,11