跳到內容

跳到目錄

地球會成為樂園嗎?

地球會成為樂園嗎?

聖經的觀點

地球會成為樂園嗎?

很多民族比如埃及、墨西哥、秘魯、西藏都有一個古老的傳說,就是地上曾有一段太平盛世,當時沒有人犯罪,也沒有人生病死亡,人類跟神的關係十分良好。當然這些傳說也提到人類是如何開始犯罪的。

儘管這些傳說曾被後人東改西補,加以潤飾,但共通之處實在是太多,很難使人相信這一切都是出於巧合。所以很多人就認為,這些古老的傳說一定是以前發生過的事。事實上,傳說的部分內容,跟聖經創世記開頭的記載有驚人的相似之處。但一般傳說對於史實慣於含糊其詞,創世記的記載卻準確具體得多。(提摩太後書3:16

完美的開端

聖經創世記一書告訴我們,上帝創造第一對男女亞當和夏娃後,賜給他們一個水源充足的家鄉——伊甸園。那時兩人身心完美,享有永遠活下去的希望。他們不犯罪的話,就不需要面對死亡的懲罰。(創世記2:8-17;羅馬書5:12)亞當夏娃「要繁衍增多,遍滿地面,開拓大地」。(創世記1:28)上帝旨意大功告成時,人類會在地上的樂園裡生活,人人十全十美,服從統治他們的上帝,得享快樂。

可悲的是,亞當夏娃忤逆上帝,不但失去了實現上帝旨意的機會,連自己的永生前途也賠上了。即使這樣,耶和華仍會實現他對地球所定的旨意。他說:「我口中所出的話也是這樣,不會無功而還,卻必達成我所喜悅的事。凡我說過要做的,總會成功。」(以賽亞書55:11)不錯,聖經的一個重要主題就是:上帝要使地球成為樂園,讓那些反映出上帝品格的人,在其中生活。(羅馬書8:19-21

「你必定跟我一同在樂園裡」

亞當夏娃犯罪之後,上帝立即應許會有一個「苗裔」(後裔)產生,他最後會鏟除那「最初的蛇」,就是魔鬼撒但,同時鏟除他的邪惡作為。(創世記3:15;啟示錄12:9;約翰一書3:8)事實表明,這「苗裔」的主要成員是耶穌基督。(加拉太書3:16)除此之外,耶穌也受上帝任命,在一個天上王國或政府裡作王,統治大地。(但以理書7:13,14;啟示錄11:15

亞當未能做到的事,基督會完全做到。事實上,在聖經裡,耶穌被稱為「末後的亞當」。(哥林多前書15:45)再者,耶穌在自己提出的模範禱告中,把地球的前途和上帝的王國劃上等號,說:「願你的王國來臨。願你的旨意在地上實現,像在天上一樣。」(馬太福音6:10

當耶穌還在地上時,由於他是未來王國的君王,就有權對那個跟他一起被釘卻有悔改之心的罪犯說:「你必定跟我一同在樂園裡。」(路加福音23:43)耶穌所說的樂園,是在地上的,上帝最初定意的樂園也是在地上的。這說法有充分的聖經根據,請留意以下的經文。

「義人必得著大地,永遠在地上安居。」(詩篇37:29)「地上必五穀豐登,山頂必出產豐盈。籽實纍纍,像黎巴嫩山的樹木;城中的人,必繁密如地上的草。」(詩篇72:16)「正直的人才能在地上安居,無過的人才能在地上存留。」(箴言2:21)「在我的整個聖山上,這一切都不傷人,不害物,因為認識耶和華的知識必遍滿大地,就像水彌漫海洋一樣。」(以賽亞書11:9

可跟上述經文互相參照的是,耶穌在他著名的登山寶訓裡說:「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」(馬太福音5:5)繼耶穌之後,使徒約翰寫道:「上帝的帳幕在人間……上帝要擦去他們的所有眼淚,不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦。從前的事已經過去了。」(啟示錄21:3,4)很明顯地,這幾節經文所描述的樂園並不是在天上,而是在地上。

聖經學者怎麼說

許多聖經學者認為,在基督的王國統治下,地球會成為一個樂園。神學家約瑟夫·塞斯說:「在彌賽亞統治下,全地最終會回復到……亞當沒有犯罪時的情況。」亨利·奧爾福德在《英語讀者的新約》一書寫道:「上帝的王國……會繼續施政,直到這王國實際成為統治地球的王國,王國的人民會承受大地……最後一切美好如新,永遠為人帶來福樂。」(楷書照錄原文)

著名科學家和聖經研究者牛頓也有同感。他寫道:「地球會繼續是[人類]的居所,審判日後是這樣,一千年間是這樣,永遠都是這樣。」

由於地球會由耶穌基督直接統治,惡人壞事會永遠銷聲匿跡。(以賽亞書11:1-5,9)不錯,無論在哪一方面,地球永遠都會是一個樂園,永遠為創造主上帝帶來讚美。

你有沒有想過……

▪ 上帝原本對人類和地球所定的旨意是什麼?(創世記1:28

▪ 上帝的王國會成就什麼事?(馬太福音6:10

▪ 惡人壞事為什麼會永遠成為過去?(以賽亞書11:1-5,9

[第11頁的精選語句]

「性情溫和的人有福了,因為他們會承受大地作為產業。」——馬太福音5:5