跳到内容

跳到目录

“我们所看见所听见的,不能不说”

“我们所看见所听见的,不能不说”

“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人”

“我们所看见所听见的,不能不说”

公元33年,在耶路撒冷犹太法庭的庄严大厅里,公议会正准备审讯耶稣的十二使徒。为什么?因为他们不断传讲耶稣。使徒彼得和使徒约翰已经第二次被带上公议会,其他使徒则第一次受审。

大祭司向十二使徒重申法庭先前所下的命令。虽然当时法庭禁止彼得和约翰传讲耶稣,但他们却回应:“听从你们不听从上帝,这在上帝眼中正义不正义,你们自己判断吧。我们所看见所听见的,不能不说。”耶稣的门徒祈求上帝赐他们胆量,然后继续传讲王国好消息。(使徒行传4:18-31

大祭司看出上次对使徒的恐吓根本没用,这次他就语气严厉地说:“我们明明吩咐过你们,不可再奉这个人的名教人,可是你们反而把你们的道理传遍耶路撒冷,硬要我们承担杀这个人的血债。”(使徒行传5:28

使徒坚定不移

彼得和众使徒勇敢地回答说:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”(使徒行传5:29)不错,当人的命令跟上帝的律法相抵触时,我们必须服从耶和华而不是区区凡人。 *

使徒坚决效忠上帝,他们有力的答复本该令公议会成员心悦诚服,无可反驳。假如这些犹太领袖被问到人是否应该服从上帝,他们理应一致地说:“应该服从上帝。”说到底,他们不是相信上帝是宇宙至高的主宰吗?

彼得代表全体使徒郑重声明:在传道工作上他们必须服从上帝而不是服从人。彼得的话表示,控告使徒违抗命令的罪名是不成立的。公议会成员深知服从上帝而不是服从人是完全正确的;在他们本族的历史上不乏这样的事例。埃及有两个接生妇敬畏上帝而不是法老,她们保全了希伯来妇人所生的男婴。(出埃及记1:15-17)另外,即使情势危急,希西家仍然服从耶和华,而没有向亚述王西拿基立投降。(列王纪下19:14-37)公议会的成员显然都熟知这些载于《希伯来语经卷》的事例,强调耶和华期望他的子民服从他。(撒母耳记上15:22,23

服从带来美好的成果

公议会里至少有一个成员被以下的话打动:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”这个成员就是迦玛列,公议会里一位备受敬重的审判官。他在一个秘密会议里说服法庭成员听取他的忠告。他举出一些例子,说明干预使徒的工作是不明智的,他最后则劝告说:“不要管这些人,任凭他们好了。……只怕你们其实攻击上帝了。”(使徒行传5:34-39

迦玛列一番话合情合理,令人折服,促使最高法庭释放了使徒。虽然使徒们被拷打了一顿,可是他们并没有因此被吓倒。相反,正如圣经记载:“他们天天在圣殿里,又挨家逐户,持续不懈地教导人,宣扬基督的好消息,传耶稣就是基督。”(使徒行传5:42

使徒服从上帝的至高统治权,得到多大的福分!今天,真基督徒也怀着同样的态度。耶和华见证人继续尊崇耶和华为至高的主宰;如果人的命令抵触上帝的律法,他们的抉择跟使徒一样:“我们必须接受上帝的统治,服从上帝而不是服从人。”

[脚注]

^ 7段 请看《2006年耶和华见证人月历》9月/10月的图片和说明。

[第9页的附栏或图片]

想一想

圣经执笔者路加怎样得知迦玛列在公议会一个秘密会议所说的话呢?可能是上帝启示他;可能是迦玛列以前的门生保罗告诉他;也可能是最高法庭里一个同情使徒的成员向他透露。