跳到内容

跳到目录

封面专题 | 上帝对吸烟的看法

上帝对吸烟有什么看法?

上帝对吸烟有什么看法?

上一篇文章提到的直子,是怎样成功戒烟的呢?她说:“我能够戒除这个恶习,是因为我认识了上帝的美好品格和他的旨意。”她是从圣经学到这些知识的。虽然圣经从没提及烟草,但这本书可以帮助我们看出上帝对吸烟的看法。 *不少人因为知道了上帝的看法,所以有力量抗拒烟草的引诱或戒除吸烟的习惯。(提摩太后书3:16,17)现在,让我们看看众所周知的吸烟三大害处,并看看在这几方面圣经怎么说。

吸烟容易上瘾

烟草含有一种非常容易上瘾的物质,叫尼古丁。尼古丁既是兴奋剂,也是镇静剂。吸烟能迅速而且不断地将尼古丁送到大脑。每吸一口烟,就等于吸食了一剂尼古丁;如果一个人每天吸一包香烟,就相当于每天吸食了差不多200剂的尼古丁。这个剂量比其他药物的每天服用剂量都要高。由于吸烟的人经常服用高剂量的尼古丁,所以他们很容易对尼古丁上瘾。人染上烟瘾后,一旦得不到尼古丁,身体就会出现脱瘾症状。

“你们献身为奴服从人,既然服从他,就是他的奴隶。”——罗马书6:16

如果你受烟瘾奴役,还能全心全意服从上帝吗?

在这方面,圣经怎么说呢?罗马书6:16说:“你们献身为奴服从人,既然服从他,就是他的奴隶。……这一点难道你们不知道吗?”当一个人的思想和行为都受烟瘾支配,他就会成为这种恶习的奴隶。可是,耶和华上帝希望我们有自由,不用受那些既伤害身体也腐化思想和心灵的习惯所控制。(诗篇83:18;哥林多后书7:1)一个人要是越来越感激和敬畏上帝,就会看出自己应该尽力保持身心健康,以求把最好的献给耶和华。他也会看出,要是自己继续受吸烟这种致命的习惯所奴役,就不能这样做了。他意识到这一点,就会有决心抵抗这种有害的欲望。

德国的奥拉夫12岁就开始抽烟,而且一抽就抽了16年,但后来他戒了烟。他说:“抽第一根烟的时候,你不觉得有什么害处,但时间长了,烟瘾就会像雪球一样越滚越大,多年后甚至会难以控制,像发生‘大雪崩’一样。有一次,我的烟都抽完了,烟瘾发作,十分难受。于是我把烟灰缸里的烟蒂都倒出来,弄出烟丝,再用破报纸卷起来抽。事后回想起来,确实感到很羞耻。”他怎样戒除这种令人失去尊严的恶习呢?他说:“关键在于我渴望使耶和华欢喜。我知道耶和华很爱人类,而且会给我们美好的未来,这使我有力量彻底戒掉这个恶习。”

吸烟危害健康

《烟草图册》说:“抽吸卷烟……已被科学证明伤害身体的几乎每个器官,增加病残率和病死率。”很多人都知道吸烟能引发一些非传染性疾病,例如癌症、心脏病和跟肺部有关的多种疾病。但世界卫生组织指出,吸烟也能使人患上传染性疾病,比如肺结核。

“你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。”——马太福音22:37

既然吸烟会玷污上帝赐给你的身体,如果你仍然沉溺于这个恶习,还算是尊重和爱戴上帝吗?

耶和华上帝通过他的话语圣经,教我们要珍视自己的生命、身体、健康和思考能力。他的儿子耶稣说:“你要全心、全意、全智,爱耶和华你的上帝。”(马太福音22:37)显然,上帝希望我们尊重自己的身体和生命,并且好好地运用。我们认识耶和华和他的应许,就会爱惜他赐给我们的一切,并有力量避开任何玷污身体的事物。

贾亚文特是印度的一个医生,他抽了38年的烟。他忆述:“我从医学杂志读到吸烟的害处,知道吸烟很不好,我也鼓励病人戒烟。可是,我自己却戒不掉,戒了五六次也不成功。”后来,他终于成功了。为什么呢?他说:“我所以能够把烟戒掉,是因为学了圣经。我很想让耶和华高兴,因此有力量马上戒掉这个坏习惯。”

吸烟伤害别人

点燃着的香烟所释放的烟和吸烟者吐出的烟雾,都含有毒素。吸入二手烟可以导致癌症和其他疾病。每年都有60万非吸烟者因为吸入二手烟而死亡,他们大部分是妇女和小孩。世界卫生组织的一份报告说:“二手烟没有所谓的安全水平。”

“要爱人如己”。——马太福音22:39

如果你让家人或其他人吸你的二手烟,还算有爱心吗?

耶稣说“要爱人如己”,并指出爱别人的重要性只仅次于爱上帝。(马太福音22:39)因此,我们应该爱家人、朋友和其他在生活中接触到的人。如果我们继续做一些伤害别人的事,就不是爱人如己了。我们有真正的爱心,就会听从圣经的这个劝告:“各人要时刻求别人的益处,不要老是求自己的益处。”(哥林多前书10:24

亚美尼亚的阿尔缅说:“以前,我的家人常常求我不要再抽烟,因为他们的健康已经受到影响了,但我老是不愿意承认这件事。”不过,后来他改变了想法。为什么呢?他说:“由于认识了圣经和爱耶和华,我终于能够把烟戒掉,也承认吸烟不只会伤害自己,也会伤害身边的人。”

烟害会永远绝迹

由于学习了圣经,奥拉夫、贾亚文特和阿尔缅能够摆脱吸烟这种害人害己、令人丧失尊严的恶习。他们之所以能够成功戒烟,不只是因为知道吸烟的害处,也因为他们爱戴耶和华,渴望让上帝喜悦。约翰一书5:3指出爱上帝的重要,说:“我们遵守上帝的诫命,就是爱他了,况且他的诫命并不是沉重的负担”。虽然按照圣经生活不总是容易的事,但只要一个人深爱上帝,那么对他来说,服从上帝的吩咐就不会是个负担。

现在,耶和华上帝正通过他的子民在世界各地推广圣经教育,帮助数以百万的人避免染上吸烟的恶习,甚至摆脱烟草的奴役。(提摩太前书2:3,4)不久,上帝就会借着他的王国,也就是他儿子耶稣基督在天上统治的政府,铲除地上贪婪的商业制度,除去这个使千百万人受烟草奴役的罪魁祸首。上帝会永远消灭烟害这种“流行病”,并使服从他的人恢复身心完美。(以赛亚书33:24;启示录19:11,15

你觉得很难戒烟吗?千万不要放弃!只要你学习圣经,努力培养对耶和华的爱,你就会衷心认同他对吸烟的看法,也会有戒烟所需的动力。耶和华见证人很乐意个别地辅导你,帮助你学习圣经,让你知道怎样应用圣经的原则。如果你接受耶和华的帮助,上帝一定会给你足够的力量,使你能够摆脱吸烟的恶习。(腓立比书4:13

^ 3段 本文所说的吸烟,主要指抽香烟、雪茄、烟斗和水烟,但文章提及的原则也适用于嚼烟、鼻烟、含尼古丁的电子烟和其他类似产品之上。