跳到内容

跳到目录

读者问

上帝是谁造的?

上帝是谁造的?

一个爸爸对他七岁的儿子说:“很久很久以前,上帝创造了地球、地球上的一切,还有太阳、月亮和星星。”儿子想了想,就问:“爸爸,那么上帝是谁造的呢?”

爸爸说:“没有人创造上帝,他一直都存在。”这个回答虽然简单,但儿子已经满意了。不过,他长大一点后,再次想到这个问题。他不明白,既然连宇宙也有开始,上帝怎么可能没有开始呢?他想:“上帝到底是怎么来的?”

圣经的解释基本上跟这个爸爸说的类似。圣经执笔者摩西说:“耶和华啊……山岳还没出生,你造出大地和世界之前,从无穷的过去,到无尽的未来,你都是上帝。”(诗篇90:1,2)另一位执笔者以赛亚先知也说:“难道你没有听过吗?耶和华是地上万物的创造主,是永恒的上帝。”(以赛亚书40:28)犹大书也说,上帝“从古至今,永永远远”一直存在。(犹大书25

以上的话跟使徒保罗说的一致。这位圣经执笔者说上帝是“永恒的君王”。(提摩太前书1:17)这表示上帝从无限遥远的过去,到无限遥远的未来,都一直存在,无始无终。(启示录1:8)因此,永恒的特性可说是上帝的本质。

为什么这个概念那么难理解呢?原因是,我们的时间观念受到我们有限的生命所影响。耶和华上帝跟我们完全不同,他的生命无始无终,对他来说,千年有如一日。(彼得后书3:8)请想想,成长后的蝗虫只有五十天寿命,它们能够明白人类一生有七八十年是怎么一回事吗?当然不能。圣经说,跟伟大的造物主相比,我们跟蝗虫差不多,智慧也跟上帝天差地远。(以赛亚书40:22;55:8,9)因此,人不能完全了解耶和华的本质,也不是什么奇怪的事。

对于上帝是无始无终的这个概念,我们也许很难完全明白,但还是能看出是合理的。假如上帝是被造的,造他的那一位就会是真正的造物主了。但圣经说,耶和华“创造了一切”。(启示录4:11)此外,我们知道,宇宙曾经是不存在的。(创世记1:1,2)那么宇宙是怎么来的呢?在宇宙出现之前,造物主必定已经存在了。他也应该比一切有智力的生物,例如他的独生子耶稣和天使先存在。(约伯记38:4,7;歌罗西书1:15)显然,上帝曾经独自存在。他不可能是被造的。没有任何东西或个体比他先存在,并把他创造出来。

我们和这个宇宙的存在,都能证明世上有一位永恒的上帝。他既然能够创造出整个宇宙和亿万的星体,制定星体运行的规律,使星体运行不息,他必定是一直存在的。唯有这样一位无始无终的上帝,才能把生命赐给众生。(约伯记33:4