跳到內容

跳到目錄

聖經的觀點

潔淨

潔淨

我們有沒有保持個人衛生,上帝認為重要嗎?

「我們……該潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物」。——哥林多後書7:1

聖經怎麼說

創造我們的上帝深愛我們,他希望我們身體健康,能夠活得長久、充實而有意義。上帝說:「我的誡命你要衷心謹守。這樣,你就日子長久,年壽增添,得享平安。」(箴言3:1,2)上帝向以色列人頒布的律法反映出他對人的愛。這套律法含有具體的指示,幫助以色列人保持個人和環境衛生。(申命記23:12-14)以色列人遵守這套合情合理的標準,就能有健康的身體。相反,古代的埃及人和其他民族沒有這麼優越的律法,所以容易染上各種疾病。(申命記7:12,15

今天,吸煙、酗酒、吸毒等惡習都屬於「玷污身體……的事物」。人遵循上帝的潔淨標準,戒除這些惡習,身心就會更健康,能夠減低患病和早死的機會。此外,我們在生活中常常會跟其他人接觸。我們按照上帝的潔淨標準生活,就表明我們顧及別人的健康和福利。(馬可福音12:30,31

上帝重視道德和崇拜方面的潔淨嗎?

「要治死你們……的肢體,根絕淫亂、不潔、肉慾、有害的慾望、貪婪。貪婪等於拜偶像。由於這些事,上帝將要降怒。」——歌羅西書3:5,6

聖經怎麼說

上文說過,聖經吩咐我們要「潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈 的事物」。在耶穌基督的日子,許多猶太人尤其是宗教領袖,都非常注重身體和家居的潔淨,卻不理會上帝在道德和崇拜方面所定的標準。(馬可福音7:1-5)因此,耶穌幫助人對事情有正確的觀點。他說:「難道你們不曉得,從外面到人裡面去的,沒有什麼能玷污人嗎?因為進去的……是進到腸子裡,然後出來,下到糞坑去。」又說:「只有從人裡面出來的,才能玷污人。因為從裡面,從人心裡出來的,有各種害人的念頭,就是淫亂、偷竊、兇殺、通姦、貪婪、惡行、欺詐、無恥、眼紅別人……無理。這一切惡事都……能夠玷污人。」(馬可福音7:18-23

耶穌指出,人要是非常重視身體和家居的潔淨,卻不理會上帝在道德和崇拜方面的標準,就好比只洗淨杯子的外面,杯子裡面卻十分污穢。(馬太福音23:25,26

聖經的標準合理嗎?

「我們遵守上帝的誡命,就是愛他了,況且他的誡命並不是沉重的負擔」。——約翰一書5:3

聖經怎麼說

彌迦書6:8說:「耶和華對你有什麼要求呢?無非是要你行公正,愛仁慈,謙遜地與你的上帝同行。」這不是很合理的要求嗎?此外,上帝希望我們由於愛他而服從他。我們這樣做,就會感到很快樂。(詩篇40:8)如果我們犯了錯,也不用擔心,因為上帝十分慈悲。聖經說:「父親怎樣以慈悲待兒子,耶和華也怎樣以慈悲待敬畏他的人。他深知我們的本質,記得我們不過是塵土。」(詩篇103:13,14)意思就是,上帝明白我們是不完美的人,有軟弱的時候,所以會體恤我們。

上帝在身體、道德和崇拜方面所定的潔淨標準,讓我們看出他的確十分良善,而且很愛我們。我們衷心樂意地服從他的標準,不但表明我們有智慧,也表明我們真的愛上帝。