跳到內容

跳到目錄

正確的宗教——使人更有愛心

正確的宗教——使人更有愛心

聖經說:「沒有愛心的,就不認識上帝,因為上帝就是愛。」(約翰一書4:8,《和合本》)因此,正確的宗教應該能使人更有愛心。

在扶助老弱貧病者方面,許多宗教團體的確貢獻良多。他們也鼓勵信徒聽從使徒約翰的這個勸告:「一個富有的人看見自己的弟兄或姊妹缺乏,卻硬著心不理,怎能說他愛上帝呢?孩子們,我們的愛不應該只是口頭上的愛,必須是真實的愛,用行為證明出來!」(約翰一書3:17,18,《現代中文譯本修訂版》)

可是,假如國家跟別國打仗,那又怎樣呢?上帝說「要愛人如己」,這個吩咐只是在和平的時候才須遵守嗎?如果國家的領袖決定跟其他國家打仗,信徒就不用理會這個誡命嗎?(馬太福音22:39,《新譯》)

耶穌說:「如果你們彼此相愛,世人就知道你們是我的門徒。」(約翰福音13:35,《現代中文譯本修訂版》)你考慮以下幾點時,請也想想:「這個宗教團體是不是在任何時候,都言行一致地向所有人表現愛心,而不僅在口頭上高談愛心呢?」

關於戰爭

聖經的真理:耶穌吩咐門徒說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱」。(馬太福音5:44,《思高》)

士兵前來捉拿耶穌時,使徒彼得拿起武器,想保護耶穌。耶穌卻對彼得說:「把刀收起來!因為凡動刀的,一定在刀下喪命。」(馬太福音26:52,《現代中文譯本修訂版》)

使徒約翰說:「從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱;他是屬那惡者,殺了他的兄弟。」(約翰一書3:10-12,《和合本》)

問題:這個宗教團體有沒有鼓勵信徒參與戰爭呢?

關於政治

聖經的真理:有些人看見耶穌有能力施行奇跡,就很想他參與當地的政治事務。耶穌有什麼反應?聖經說:「耶穌覺得人將要來抓住他、使他做王,就再退到山上,自己單獨在那裡。」(約翰福音6:15,《呂譯》)

後來,耶穌遭到逮捕,並被人誣告煽動政治叛亂。他怎樣回應這個指控呢?耶穌說:「我的國不屬於這世界;如果我的國屬於這世界,我的臣僕就要作戰,使我不至被交給猶太人。不過,我的國不是這世上的。」(約翰福音18:36,《新譯》)

有一次,耶穌向上帝禱告時提到他的門徒,說:「我將你的話給了他們,而世界的人恨了他們,因為他們不屬於世界,正如我不屬於世界。」(約翰福音17:14,《呂譯》)

問題:這個宗教團體有沒有效法耶穌的榜樣,不參與政治,儘管這會觸怒某些當權的人?

關於偏見

聖經的真理:當第一批未受割禮的非猶太人成為基督徒時,使徒彼得說:「上帝是不偏待人的。原來在各民族中,凡敬畏他而行義的,都蒙他悅納。」(使徒行傳10:34,35,《新譯》)

公元1世紀,雅各寫信給一些基督徒,說:「我的弟兄們,你們信奉我們榮耀的主耶穌基督,便不可按著外貌待人。若有一個人帶著金戒指,穿著華美衣服,進你們的會堂去;又有一個窮人穿著骯髒衣服也進去;你們就重看那穿華美衣服的人,說:『請坐在這好位上』;又對那窮人說:『你站在那裡』,或『坐在我腳凳下邊。』這豈不是你們偏心待人,用惡意斷定人嗎?」(雅各書2:1-4,《和合本》)

問題:這個宗教團體有沒有教導信徒,在上帝眼中人人都是平等的,因此不該因為別人的種族或經濟情況而歧視他們呢?

哪個宗教團體教導信徒不要因政治、種族和經濟等原因而歧視別人?