跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

聖經真理改變人的一生

一個從小就抽煙和吸食大麻的男子,為什麼有力量戒掉惡習?一個暴烈的幫派分子,怎麼能控制怒氣和克服種族仇恨?請看看他們怎麼說。

人物簡介

姓名:海因里希·馬爾

年齡:38歲

國籍:哈薩克斯坦

認識真理前:抽煙和吸食大麻成癮

我的背景:我出生於哈薩克斯坦南部,距離塔什干約120公里(70英里)。當地夏天乾燥炎熱,氣溫高達攝氏45度(華氏110度),冬天則降至約攝氏零下10度(華氏15度)。這樣的氣候最適宜種植葡萄和大麻。

我的父母是德國人。他們是福音派教會的信徒,卻沒有實踐信仰。雖然如此,他們還是教我背誦主禱文。我14歲那年,媽媽和姐姐曾跟耶和華見證人學習聖經。有一次,我聽見那兩個教媽媽聖經的見證人,請媽媽翻開她那本舊聖經,向她指出上帝的名字是耶和華。這件事給我很深的印象。後來,媽媽停止學習聖經,而我也沒有進一步去了解聖經的真理。我曾經跟姐姐參加耶和華見證人的聚會,對他們多少有點認識。因此,後來我在學校裡聽到老師複述關於見證人的謠傳時,我就告訴她那些傳聞不是真的。

15歲那年,我到俄羅斯的列寧格勒(現稱聖彼得堡)接受職業培訓。在那裡,我把自己對耶和華的一點點認識告訴室友。可是,那時我開始抽煙。此外,我每次回哈薩克斯坦探望家人,都能輕易違法買到大麻來吸食。我也喝大量的伏特加酒和自釀的葡萄酒。

畢業後,我在蘇聯軍隊服役了兩年。我仍然記得以往聽過的一些聖經真理,一有機會我就跟其他士兵提起耶和華,而且每逢有人說不真實的話批評見證人,我都為見證人辯護。

服完兵役後,我搬到德國。有一次,在移民居住的臨時房舍裡,有人給我一本耶和華見證人出版的研經課本。我興致勃勃地讀起來,看出書中所說的是真理。可是,我無法戒掉抽煙和吸食大麻的惡習。不久,我搬到卡爾斯魯厄附近。在那裡,我遇到一個耶和華見證人,他開始跟我討論聖經。

聖經怎樣改變了我:我早已相信聖經是上帝的話語,讀了那本研經課本後,我更加肯定聖經可以解答所有重要的人生問題。然而,我仍未能很快就改掉壞習慣。後來,聖經的哥林多後書7:1打動了我,使我決心「潔淨自己,除去各樣玷污身體和心靈的事物」,包括戒掉抽煙和吸食大麻的惡習。

我幾乎馬上就戒掉了大麻,可是,我足足花了半年時間,才能擺脫煙癮。一天,我的聖經老師問我:「你的人生目的是什麼呢?」他的話讓我認真考慮戒煙這件事。我曾幾次戒煙都失敗了。於是,我下定決心,要在還沒拿起香煙之前 就禱告,而不是在抽煙之後才懇求上帝寬恕。1993年,我為自己定了戒煙的日子。全靠耶和華的幫助,從那天起,我就再也沒有抽過一口煙。

我的福分:現在,我擺脫了抽煙和吸食大麻的惡習,結果節省了不少金錢,身體也比以前健康。此外,我還有殊榮成為耶和華見證人德國分部的志願人員。我很高興自己聽從了聖經的忠告。由於認識聖經的真理,我現在真正活得有意義。

人物簡介

姓名:蒂蒂斯·尚加迪

年齡:43歲

國籍:納米比亞

認識真理前:暴烈的幫派分子

我的背景:我在納米比亞北部奧漢圭納的一個村莊長大。20世紀80年代,該區發生戰爭,在我居住的村子裡,不少村民遭人毆打或殺害。在村裡,人們認為男孩子要擅長打架並能擊敗其他男孩,才算是男子漢,所以我從小就學會打架。

畢業後,我搬到一個海港市鎮斯瓦科普蒙德,跟舅舅一起住。沒多久,我加入了一個幫派,幫派分子都是反叛青年。我們這幫人會去鎮上一些不歡迎黑人的地方,例如酒店和酒吧,挑釁別人打架。有幾次,我們甚至跟警衛和警察打起來。每天晚上,我都會帶備一把長尖刀或大砍刀,誰膽敢妨礙我,我都不會放過他。

一天晚上,我們跟敵對的幫派打鬥,我險些被殺。對方有個人走到我身後,想砍下我的頭顱,幸虧我的同伴及時把他擊昏了。儘管這次差點兒沒命,我還是繼續過著暴力的生活。每次跟人吵架,不論對方是男是女,最先動手打人的總是我。

聖經怎樣改變了我:後來,我遇到一個耶和華見證人,她向我讀出詩篇37篇的經文,並說啟示錄還有其他預言提到人類會得享福樂。可是,她沒有提及這些預言出自啟示錄的哪些章節。我找來一本聖經,並在當晚讀完整本啟示錄。我很喜歡啟示錄21:3,4,經文預言人將來「不再有死亡,也不再有哀慟、呼號、痛苦」。見證人回來探訪我時,我同意跟他們學習聖經。

對我來說,要改變思想和行為實在不容易。在這方面,使徒行傳10:34,35對我幫助很大,經文說:「上帝是不偏心的,無論哪個國族的人,只要敬畏他,行正義,都蒙他悅納。」此外,我也努力實踐羅馬書12:18的原則,那就是「只要自己做得到,就要盡力跟所有人和睦相處」。

除了要學會控制怒氣,我還得戒掉自己那嚴重的煙癮。我常常含著淚懇求耶和華幫助我。起初,每次我都告訴自己這是我的「最後」一根煙,但我總是抽煙之後才向上帝禱告求助,這個做法顯然不對。教我聖經的見證人幫我看出,想成功戒煙,就必須在拿起香煙之前 向上帝禱告。此外,我還須要避開那些抽煙的人。我也聽從建議,主動告訴同事抽煙的害處。這真的很有用,因為那些抽煙的同事從此就再沒有把香煙遞給我了。

我最終擺脫了煙癮和以往的生活方式。經過六個月的學習和實踐聖經原則,我符合聖經的標準,並受浸成為耶和華見證人。

我的福分:我確信耶和華見證人奉行正確的宗教,因為我看見他們不論是什麼種族膚色的人,都能彼此相愛。在我受浸成為見證人之前,會眾裡一個白種見證人竟然邀請我到他家裡吃飯,這簡直難以置信!我從沒想過能夠跟白人和平共處,更不用說到他們家裡吃飯了。現在,我置身於一個真正的國際弟兄團體。

過去,警衛和警察都曾強迫我改變想法和行為,卻不成功。惟有聖經才有力量幫助我更新品格,成為一個快樂的人。

[第29頁的精選語句]

「我常常含著淚懇求耶和華幫助我」