跳到內容

跳到目錄

讀者問

上帝是誰造的?

上帝是誰造的?

一個爸爸對他七歲的兒子說:「很久很久以前,上帝創造了地球、地球上的一切,還有太陽、月亮和星星。」兒子想了想,就問:「爸爸,那麼上帝是誰造的呢?」

爸爸說:「沒有人創造上帝,他一直都存在。」這個回答雖然簡單,但兒子已經滿意了。不過,他長大一點後,再次想到這個問題。他不明白,既然連宇宙也有開始,上帝怎麼可能沒有開始呢?他想:「上帝到底是怎麼來的?」

聖經的解釋基本上跟這個爸爸說的類似。聖經執筆者摩西說:「耶和華啊……山岳出生以先,你生出大地和寰宇之前,從永恆的以往,到永恆的未來,你都是上帝。」(詩篇90:1,2)另一位執筆者以賽亞先知也說:「難道你不知道嗎?難道你沒有聽見嗎?耶和華是創造大地四極的主宰,是萬世長存的上帝。」(以賽亞書40:28)猶大書也說,上帝「從古到今,千秋萬世」一直存在。(猶大書25

以上的話跟使徒保羅說的一致。這位聖經執筆者說上帝是「永恆的王」。(提摩太前書1:17)這表示上帝從無限遙遠的過去,到無限遙遠的未來,都一直存在,無始無終。(啟示錄1:8)因此,永恆的特性可說是上帝的本質。

為什麼這個概念那麼難理解呢?原因是,我們的時間觀念受到我們有限的生命所影響。耶和華上帝跟我們完全不同,他的生命無始無終,對他來說,千年有如一日。(彼得後書3:8)請想想,成長後的蝗蟲只有五十天壽命,牠們能夠明白人類一生有七八十年是怎麼一回事嗎?當然不能。聖經說,跟偉大的造物主相比,我們跟蝗蟲差不多,智慧也跟上帝天差地遠。(以賽亞書40:22;55:8,9)因此,人不能完全了解耶和華的本質,也不是什麼奇怪的事。

對於上帝是無始無終的這個概念,我們也許很難完全明白,但還是能看出是合理的。假如上帝是被造的,造他的那一位就會是真正的造物主了。但聖經說,耶和華「創造了一切」。(啟示錄4:11)此外,我們知道,宇宙曾經是不存在的。(創世記1:1,2)那麼宇宙是怎麼來的呢?在宇宙出現之前,造物主必定已經存在了。他也應該比一切有智力的生物,例如他的獨生子耶穌和天使先存在。(約伯記38:4,7;歌羅西書1:15)顯然,上帝曾經獨自存在。他不可能是被造的。沒有任何東西或個體比他先存在,並把他創造出來。

我們和這個宇宙的存在,都能證明世上有一位永恆的上帝。他既然能夠創造出整個宇宙和億萬的星體,制定星體運行的規律,使星體運行不息,他必定是一直存在的。惟有這樣一位無始無終的上帝,才能把生命賜給眾生。(約伯記33:4