跳到內容

跳到目錄

聖經真理改變人的一生

我用自己的方法對抗不公和暴力

我用自己的方法對抗不公和暴力
  • 出生年份:1960年

  • 來自的國家:黎巴嫩

  • 認識真理前:功夫高手

我的背景:

我在位於以色列和黎巴嫩邊境的魯邁什長大,成長於一個內戰頻仍的時代。那時,我常常看到地雷爆炸,很多平民被炸斷手腳,到今天這些可怖的景象仍歷歷在目。當時,人們的生活很艱苦,罪行充斥,暴力行為隨處可見。

我們一家12口都是天主教馬龍教派的信徒。為了養活這個大家庭,爸爸很努力工作,但媽媽最關心的是所有孩子都上教堂。長大一點後,我看出教會裡的人跟外面的人沒有分別,都不怎麼幫助貧苦的人。

十幾歲的時候,我愛上了中國功夫。我接受嚴格的訓練,在拳術、踢腿術和使用各種武術兵器方面,都練成一身好本領。我想,我雖然不能阻止戰爭發生,但至少可以阻止壞人傷害別人。於是,我用自己的方法對抗不公和暴力。每當我看到有人打架,都會立刻出手。我性情火爆,動不動就會發怒,黎巴嫩南部的人都怕了我。

1980年,我加入了貝魯特的一家武館。雖然當地炮火連天,我仍然堅持去武館練功夫。我除了吃飯和睡覺,幾乎生活的所有方面都刻意模仿美籍華人武打巨星李小龍。我模仿他的髮型、走路的姿勢,還有他在電影中跟人對打時的叫聲。此外,我從來都不笑。

聖經怎樣改變了我:

我的願望是到中國做一個武術高手。一個晚上,我正為了去中國而積極練功夫,忽然聽到有人敲門。原來是我的一個朋友,他還帶了兩個耶和華見證人來。當時我穿著一身黑色的練功服,滿身大汗。我跟他們說:「聖經?我一點都不懂。」我怎麼也想不到,這次探訪將會改變我的一生。

傳道員翻開聖經,用經文解釋為什麼人類不能單靠自己的力量去消除暴力和不公正的事,因為魔鬼撒但是造成這些難題的罪魁禍首。(啟示錄12:12)他們態度平和,言談充滿信念,真的很特別。他們告訴我上帝有一個名字,這令我很感動。(詩篇83:18)他們也讓我看提摩太前書4:8,這節經文說:「操練身體益處有限,敬虔卻事事有益,不論現在還是未來,都能叫人得著應許的生命。」這節經文徹底改變了我的人生方向。

很可惜,後來我跟耶和華見證人失去了聯繫,因為我的家人叫他們不要再來找我。不過,我已經決定學習聖經,不再習武。我的哥哥和弟弟都不喜歡我這個想法,但我決心要找到耶和華見證人,跟他們學習聖經

雖然我不斷地尋找這些基督徒,卻一直找不到。這時候,爸爸突然去世了,家裡還發生了其他不幸的事。當時我在一家建築公司工作,有一天,一個叫阿德爾的同事問我為什麼愁眉苦臉的。我說出了自己的情況,他就告訴我聖經裡關於復活的信息。原來他是個耶和華見證人。在接著的九個月裡,這個又仁慈又有愛心的同事一直耐心地教我聖經。

學習聖經一段日子後,我看出必須徹底改變自己的品格。要這樣做一點不容易。我的性情向來很暴躁,但聖經讓我懂得怎樣控制脾氣,不再一生氣就動粗。例如,馬太福音5:44說:「總要愛你們的仇敵,為迫害你們的人禱告。」羅馬書12:19也說:「不要自己伸冤……因為經上記著說:『我必伸冤,也必報應,這是耶和華說的。』」在聖經的幫助下,我的性情慢慢變得溫和。

我的福分:

起初我的家人反對我跟耶和華見證人學習聖經,但後來他們的態度慢慢改變了。他們開始尊重我的信仰,我的一個弟弟還跟我一起崇拜耶和華,媽媽在去世之前,也一直在別人面前為我們的信仰辯護。

另外,上帝也賜給我一個又忠貞又賢惠的妻子,她叫安妮塔。安妮塔跟我一起全時向人傳道,是我在傳道工作上的好搭檔。從2000年至今,我們夫妻倆在瑞典的埃斯基爾斯蒂納幫助說阿拉伯語的人認識聖經。

現在,我每逢看到有人在暴行中受害,心裡還是會很難受。但是,我知道這些惡事的真正成因,也知道上帝很快就會終止這樣的事,所以能夠享有內心的平安和喜樂。(詩篇37:29

我和妻子都很喜歡傳道,幫助別人認識耶和華