跳到内容

跳到目录

你知不知道?

你知不知道?

你知不知道?

反对耶稣的抄经士是什么人呢?

耶稣在地上执行职务期间,不论是在耶路撒冷,还是在较小的城镇和村庄,都接触到抄经士。在耶路撒冷以外的村镇和巴勒斯坦以外的犹太社区,抄经士通常是一些熟悉律法的小官员,也许从事抄写圣经的工作或担任地方审判官。(马可福音2:6;9:14;路加福音5:17-21

耶路撒冷的抄经士跟犹太人的领袖关系紧密。(马太福音16:21)《综合圣经辞典》(英语)指出,这些抄经士“看来是祭司的助手,协助处理司法程序,办理跟犹太习俗有关的事宜,执行犹太人的律法,以及处理公议会的日常公务”。他们是显要的律法导师,当中有些甚至是公议会(犹太最高法庭)的成员,跟祭司长和法利赛派的人共事。

根据圣经记载,抄经士看来大都跟耶稣作对,但也有例外。有一次,一个抄经士告诉耶稣:“不管你到哪里去,我都要跟随你。”耶稣也曾对另一个抄经士说:“你离上帝的王国不远了。”(马太福音8:19;马可福音12:28-34

膏立是什么意思?

在圣经时代的中东,用油抹一个人的头,代表重视和喜爱这人。这也是对客人表示慷慨的一种方式。一般来说,用作抹头的油都是混了香料的橄榄油。希伯来人正式委任某人担任特别职位时,也会把这样的膏油倒在那人的头上,这个仪式叫“膏立”。例如,亚伦受到膏立,正式获任命做大祭司。(利未记8:12)大卫也是这样被膏立为王的,圣经说:“撒母耳拿起盛油的角……膏立他。从那天起,耶和华的灵就作用在大卫身上。”(撒母耳记上16:13

“膏立”的希伯来语,译音是“马沙赫”,这个词衍生出“马希阿赫”(弥赛亚)一词。跟“马沙赫”对应的希腊语词是“克里奥”,从这个词又衍生出“克里斯托斯”(基督)一词。因此,亚伦和大卫可以称为弥赛亚,即受膏者。摩西也可以称为基督或受膏者,因为摩西受上帝委任做他的代表。(希伯来书11:24-26

上帝亲自委任拿撒勒人耶稣担当一个十分重要的职位。耶稣不是被油膏立,而是被圣灵所膏。(马太福音3:16)耶稣既是上帝所拣选的受膏者,他被称为弥赛亚或基督,是适当不过的。(路加福音4:18