跳到内容

跳到目录

正确的宗教——使人更有爱心

正确的宗教——使人更有爱心

圣经说:“没有爱心的,就不认识上帝,因为上帝就是爱。”(约翰一书4:8,《和合本》)因此,正确的宗教应该能使人更有爱心。

在扶助老弱贫病者方面,许多宗教团体的确贡献良多。他们也鼓励信徒听从使徒约翰的这个劝告:“一个富有的人看见自己的弟兄或姊妹缺乏,却硬着心不理,怎能说他爱上帝呢?孩子们,我们的爱不应该只是口头上的爱,必须是真实的爱,用行为证明出来!”(约翰一书3:17,18,《现代中文译本修订版》)

可是,假如国家跟别国打仗,那又怎样呢?上帝说“要爱人如己”,这个吩咐只是在和平的时候才须遵守吗?如果国家的领袖决定跟其他国家打仗,信徒就不用理会这个诫命吗?(马太福音22:39,《新译》)

耶稣说:“如果你们彼此相爱,世人就知道你们是我的门徒。”(约翰福音13:35,《现代中文译本修订版》)你考虑以下几点时,请也想想:“这个宗教团体是不是在任何时候,都言行一致地向所有人表现爱心,而不仅在口头上高谈爱心呢?”

关于战争

圣经的真理:耶稣吩咐门徒说:“你们当爱你们的仇人,当为迫害你们的人祈祷”。(马太福音5:44,《思高》)

士兵前来捉拿耶稣时,使徒彼得拿起武器,想保护耶稣。耶稣却对彼得说:“把刀收起来!因为凡动刀的,一定在刀下丧命。”(马太福音26:52,《现代中文译本修订版》)

使徒约翰说:“从此就显出谁是上帝的儿女,谁是魔鬼的儿女。凡不行义的就不属上帝,不爱弟兄的也是如此。我们应当彼此相爱。这就是你们从起初所听见的命令。不可像该隐;他是属那恶者,杀了他的兄弟。”(约翰一书3:10-12,《和合本》)

问题:这个宗教团体有没有鼓励信徒参与战争呢?

关于政治

圣经的真理:有些人看见耶稣有能力施行奇迹,就很想他参与当地的政治事务。耶稣有什么反应?圣经说:“耶稣觉得人将要来抓住他、使他做王,就再退到山上,自己单独在那里。”(约翰福音6:15,《吕译》)

后来,耶稣遭到逮捕,并被人诬告煽动政治叛乱。他怎样回应这个指控呢?耶稣说:“我的国不属于这世界;如果我的国属于这世界,我的臣仆就要作战,使我不至被交给犹太人。不过,我的国不是这世上的。”(约翰福音18:36,《新译》)

有一次,耶稣向上帝祷告时提到他的门徒,说:“我将你的话给了他们,而世界的人恨了他们,因为他们不属于世界,正如我不属于世界。”(约翰福音17:14,《吕译》)

问题:这个宗教团体有没有效法耶稣的榜样,不参与政治,尽管这会触怒某些当权的人?

关于偏见

圣经的真理:当第一批未受割礼的非犹太人成为基督徒时,使徒彼得说:“上帝是不偏待人的。原来在各民族中,凡敬畏他而行义的,都蒙他悦纳。”(使徒行传10:34,35,《新译》)

公元1世纪,雅各写信给一些基督徒,说:“我的弟兄们,你们信奉我们荣耀的主耶稣基督,便不可按着外貌待人。若有一个人带着金戒指,穿着华美衣服,进你们的会堂去;又有一个穷人穿着肮脏衣服也进去;你们就重看那穿华美衣服的人,说:‘请坐在这好位上’;又对那穷人说:‘你站在那里’,或‘坐在我脚凳下边。’这岂不是你们偏心待人,用恶意断定人吗?”(雅各书2:1-4,《和合本》)

问题:这个宗教团体有没有教导信徒,在上帝眼中人人都是平等的,因此不该因为别人的种族或经济情况而歧视他们呢?

哪个宗教团体教导信徒不要因政治、种族和经济等原因而歧视别人?