跳到内容

跳到目录

你每天都让上帝跟你说话吗?

你每天都让上帝跟你说话吗?

你多久照一次镜子呢?我们大部分人每天都照镜子,甚至一天照几次。为什么?因为我们都关心自己的外貌。

阅读圣经好比仔细地照镜子。(雅各书1:23-25)上帝的话语大有力量,能让我们看出自己真正的为人,连我们的“外表和内心……都能刺穿分开”。(希伯来书4:12)换言之,圣经能让我们看出自己表面上的为人,跟真正的为人有什么分别。这本书就像镜子一样,可以让我们知道自己有什么不妥,须要改善。

圣经不但能够反映出我们有什么地方须要改善,还指导我们怎样改善。使徒保罗说:“圣经全都是上帝用圣灵启示的,对于教导、责备、纠正、按正义施行管教,尽都有益”。(提摩太后书3:16,17)保罗指出圣经能给人四方面的益处,其中的三方面,也就是责备、纠正和施行管教,都牵涉到改正人的态度和行为。正如我们须要经常照镜子,看看自己的外貌是否妥当,经常阅读上帝的话语圣经就更重要了。

耶和华上帝立约书亚做以色列人的领袖时,对约书亚说:“这部律法书不可离开你的口,倒要日夜低声细读,好叫你谨慎遵行书上所写的一切话。这样,你的道路就必亨通,你必能明智行事。”(约书亚记1:8)上帝指出,约书亚必须“日夜”细读,即经常仔细阅读上帝的话语,做事才能亨通顺利。

诗篇第一篇也说明了经常读经的益处。这篇诗说:“不行恶人的计谋,不站罪人的道路,不坐讥诮者的座位,这样的人多么有福!他喜爱耶和华的律法,昼夜低声细读律法书。他必像一棵树栽在水边,按时结果,枝叶不枯;凡他所做的尽都成功。”(诗篇1:1-3)我们都希望自己就是这段经文所描述的人,不是吗?

很多人都习惯天天读经。有人问一个基督徒为什么他每天阅读圣经,他说:“我每天都不只一次向上帝祷告,希望他垂听我,那么我不是很应该每天都阅读圣经,听听上帝说话吗?要成为别人的好朋友,就不能光说话而不聆听。”这番话很有道理。阅读圣经就好像聆听上帝说话,因为圣经可以让我们了解上帝对人对事的观点。

克服困难

你也许尝试过培养读经的习惯,但你有没有把圣经从头到尾读过一遍呢?这样做是很有用的,可以帮助你更熟悉圣经的内容。有些人虽然多次尝试把圣经全部读一遍,但每次都未能成功。你也有这样的经历吗?你怎样才能达成目标,读完整本圣经呢?以下有两个建议,不妨试试。

计划每天的读经时间选择一个你觉得一天当中最方便的时间阅读圣经,但也要想好另一个时间,这样你即使不能在原定的时间读经,也不至于整天都没有时间阅读上帝的话语。你努力养成天天读经的习惯,就是效法古代比里亚人的榜样。圣经说比里亚人“非常热切地接受神圣的话语,天天 细心考查圣经,要对证所听见的事”。(使徒行传17:11

目标要清晰明确举个例,你可以计划每天读三至五章的经文,这样你就能在一年内读完整本圣经。接着几页的“读经进度表”可以帮助你完成这个读经计划。要下定决心贯彻始终。在进度表中“日期”一栏,填上你打算在哪天阅读那一组经文,读完后就在方格内打钩。这样,你就可以知道自己读经的进度了。

读完圣经一遍之后又怎样?要再接再厉!不妨运用同一个进度表,每年把整本圣经读一次,但每次你都可以从一个不同的部分开始阅读。你也可以读得慢一点,例如把原本一天读完的经文分开两三天来读。

你每次阅读圣经,都会发现一些以往没有留意到的道理和原则,可以应用在自己的生活中。为什么?因为圣经说“这个世界的景象不断改变”,我们的生活和处境也在不断改变。(哥林多前书7:31)因此,要决心天天都照照圣经这面镜子,天天都让上帝跟你说话。(诗篇16:8